Licenciatura en Médico Veterinario Zootecnista (Mexicali, Baja California)

Universidad Autónoma de Baja California Institución pública

Ubicación:Mexicali - Baja California

Duración:10 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Características del plan de estudios:

El programa aquí propuesto se caracteriza porque continúa en el marco de la flexibilización curricular y su diseño se basa en la formación por competencias profesionales. Es por ello que sus bases teórico-conceptuales, estructura curricular, formas de aprendizaje, sistema de evaluación, normatividad y políticas académicas, se conciben obedeciendo a los principios y objetivos tanto de flexibilización como de competencia profesional, con la intención de ofrecer a los estudiantes y a la comunidad, una propuesta educativa con un mayor grado de aproximación al mundo del trabajo, dado que es la realidad laboral que le espera al egresado al dejar nuestras aulas.

Perfil de ingreso:

El estudiante que desee ingresar a la carrera de Médico Veterinario Zootecnista deberá tener:

  • Un concepto definido de la actividad del Médico Veterinario en el área pecuaria, como fuente de producción de alimentos, así como en las áreas de la medicina veterinaria y salud pública
  • Interés en la solución de problemas de salud y producción animal
  • Buen manejo del lenguaje oral y escrito
  • Disponibilidad para el trabajo en equipo
  • Actitud favorable hacia el aprendizaje permanente
  • Así mismo, es deseable que tenga:
  • Bases firmes de química, física y biología
  • Dominio básico del idioma inglés, a nivel de comprensión de lectura y traducción escrita
  • Capacidad de retención y análisis crítico de los conocimientos
  • Manejo de equipo de cómputo
  • Respeto por el medio ambiente

Perfil de egreso:

  • Seleccionar y aplicar sistemáticamente procedimientos y técnicas que permitan identificar y evaluar en forma cualitativa y cuantitativa las desviaciones de la normalidad que acontecen en la salud y en la conducta de los animales, como base para el pronóstico, el tratamiento, la prevención y el control de enfermedades y procesos patológicos que los afectan; en los diversos campos del ejercicio clínico del médico veterinario zootecnista; mediante la integración de los conocimientos teóricos básicos de la medicina animal, con los resultados obtenidos de los procedimientos y/o técnicas aplicados, en la especie en cuestión. Todo ello con una actitud disciplinada, honesta y amable, que promueva tanto el bienestar animal como la satisfacción y salud de la sociedad.
  • Seleccionar y aplicar métodos físicos, químicos y quirúrgicos para recuperar o mejorar la salud en las diversas especies animales, en condiciones domésticas y silvestres, de acuerdo a su finalidad zootécnica; mediante la integración de conocimientos de las ciencias básicas en medicina y zootecnia de cada una de las especies animales y demostrando habilidades para el diagnóstico y el empleo de las técnicas elementales de las diferentes modalidades terapéuticas; identificando las condiciones que determinan la evolución y el resultado final del estado del paciente, asumiendo una actitud de compromiso hacia la búsqueda del bienestar animal, con honestidad hacia el gremio veterinario y la sociedad y, cuidando que sus acciones, a lo largo del proceso terapéutico, no repercutan en daño ambiental.
  • Evaluar y aplicar métodos, técnicas y acciones para prevenir la presentación, introducción y diseminación de enfermedades en los animales domésticos y el ser humano y establecer programas de tratamiento, prevención y control de enfermedades y plagas en los animales o sus productos; en explotaciones pecuarias, centros de producción y procesamiento, campañas sanitarias y en laboratorios; mediante el conocimiento de: la biología de las enfermedades, la terapéutica animal y las técnicas para el análisis de datos; así como de las habilidades para la evaluación de datos, la emisión de diagnósticos, el diseño de programas de medicina preventiva, la comunicación oral y escrita; con capacidad para la gestión de recursos y para el reconocimiento de las condiciones y realidades del contexto en donde se ubica el problema y en virtud de ello y en forma organizada llevar la secuencia del programa diseñado, desde su inicio hasta la culminación y aplicación del proceso, con estricto apego a las normas y a los reglamentos oficiales vigentes y con honestidad para reconocer cuando se es incapaz de resolver o solucionar un problema.
  • Determinar las condiciones óptimas de salud y bienestar animal, identificar los recursos y aplicar los métodos, las técnicas y acciones para incrementar la producción de productos y subproductos de origen animal al más bajo costo, sin menoscabo de la calidad de los mismos y con base en el desarrollo sustentable; en explotaciones agropecuarias; mediante el conocimiento de medicina y zootecnia en especies productivas y el conocimiento y habilidad para diseñar y manejar programas de producción e intervenir en el aprovechamiento económico y ecológicamente racional de áreas naturales de apacentamiento, forrajes inducidos y cultivados, así como de subproductos forrajeros de actividades agrícolas y agroindustriales; con una visión integradora de la teoría y práctica productiva y una actitud de apertura y crítica en la aplicación de nuevas tecnologías.

Campo profesional:

El egresado de la carrera de Médico Veterinario Zootecnista, podrá ofrecer sus servicios en forma particular o independiente o como empleado en instituciones públicas o privadas como:

Asesor:

  • De procesos administrativos pecuarios.
  • De sistemas de producción animal (salud, reproducción, nutrición y manejo).
  • De servicios de salud pública veterinaria.

Clínico:

  • Particular: en clínicas de pequeñas especies, clínicos de campo (grandes y medianas especies).
  • Del sector público: Aseguradora Agrícola Mexicana, Secretaría de Agricultura Ganadería y
  • Desarrollo Rural, Fomento Agropecuario, Banca, Zoológicos.

Inspector sanitario:

  • Sector particular.
  • Sector Público: rastros, empacadoras, pasteurizadoras.

Empresario:

  • Producción de cerdo.
  • Producción de leche.
  • Producción de pollo.
  • Producción de huevo.
  • Producción de bovinos de carne.
  • Producción de ovinos.
  • Producción de caprinos.

Plan de estudios

Etapa Básica:

• Anatomía General
• Histología
• Química General para Veterinarios
• Etología
• Computación Básica
• Anatomía Topográfica
• Fisiología Celular
• Bioquímica
• Exterior y Manejo de los Animales
• Métodos y Técnicas de Investigación Documental
• Parasitología
• Fisiología Sistémica
• Microbiología
• Inmunología
• Bromatología

Etapa Disciplinaria:

• Estructura Socioeconómica de México
• Ética, Responsabilidad Social y Transparencia
• Reproducción Animal
• Bioestadística
• Zootecnia
• Nutrición Animal
• Integración de Desempeño en las Competencias de la Etapa
• Genética
• Laboratorio Clínico
• Patología General
• Administración
• Salud Pública
• Fundamentos de Cirugía
• Métodos y Técnicas para el Diagnóstico Clínico
• Farmacología
• Enfermedades Infecciosas y no Infecciosas
• Epidemiología

Etapa Terminal:

• Problemas Clínicos en Perros y Gatos
• Problemas Clínicos de Equinos
• Medicina de Animales Exóticos
• Aseguramiento de Calidad de Productos y Subgrupos de Origen Animal
• Integración de Desempeño en las Competencias de la Etapa Disciplinaria
• Sistemas de Producción de Bovinos de Leche
• Sistemas de Producción de Aves
• Sistemas de Producción de Ovinos y Caprinos
• Mercadotecnia
• Sistemas de Producción de Bovinos de Carne
• Sistemas de Producción de Cerdos
• Administración Aplicada a la Práctica Veterinaria
• Legislación de la Práctica Veterinaria
• Prácticas Profesionales

Optativas - Etapa Básica:

• Anatomía y Fisiología de los Peces
• Impacto Ambiental de la Práctica Veterinaria
• Lectura y Redacción
• Técnicas de Manejo en Fauna Silvestre
• Técnicas y Hábitos de Estudio

Optativas - Etapa Disciplinaria:

• Apicultura
• Computación Aplicada a la Práctica Veterinaria
• Cunicultura
• Economía Zootécnica
• Formulación de Raciones por Computadora
• Imagenología
• Introducción a la Acuacultura
• Microbiología Sanitaria en Productos Cárnicos
• Reproducción Asistida en Animales Domésticos
• Zoonosis Parasitaria

Optativas - Etapa Terminal:

• Análisis de Puntos Críticos de Control
• Administración de Clínicas y Hospitales Veterinarios
• Calidad Físico Química de la Carne y Productos Cárnicos
• Calidad Físico Química de la Leche
• Diseño y Evaluación de Proyectos
• Extensionismo
• Manejo Holístico de Agrosistemas Forrajeros
• Métodos Analíticos para la Investigación en Nutrición
• Problemas Selectos en Medicina Equinos
• Seminario de Tesis
• Técnicas Quirúrgicas en Perros y Gatos
• Técnicas Quirúrgicas en Rumiantes
• Terapéutica Alternativa

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