Licenciatura en Médico Veterinario y Zootecnista (Aguascalientes Ciudad, Aguascalientes)

Universidad Autónoma de Aguascalientes Institución pública

Ubicación:Aguascalientes Ciudad - Aguascalientes

Duración:10 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

OBJETIVO:


Formar Médicos Veterinarios Zootecnistas con una formación humanista, reflexivos, socialmente
responsables y capaces de contribuir de manera decisiva a que las poblaciones de los animales
útiles al hombre se preserven sanas y con niveles óptimos de desempeño en los procesos
productivos, así como a evitar la transmisión de enfermedades al humano y contribuir, dentro de un
marco normativo de calidad e inocuidad, al desarrollo rural sustentable y a la suficiencia
alimentaria, en los ámbitos de la medicina veterinaria, la zootecnia, el aseguramiento de la calidad
y salud pública veterinaria, así como en el desarrollo rural.


PERFIL DEL ASPIRANTE:


De acuerdo con la Normatividad Institucional, el perfil de ingreso se ajusta a las áreas que son
evaluadas por el examen de ingreso correspondiente para el Plan de Estudios de la Licenciatura
en Médico Veterinario Zootecnista.
Adicionalmente, a continuación se presentan algunos de los rasgos deseables que se esperan del
aspirante de nuevo ingreso:

  • Interés y gusto por las especies animales.
  • Contar con estrategias para el estudio.
  • Adaptación y responsabilidad para el trabajo individual y en equipo.
  • Interés por el bienestar social y conservación del ambiente.
  • Interés por el dominio de las funciones requeridas en el ejercicio de la Medicina

CAMPO DE TRABAJO:


El Campo de Acción del Egresado de MVZ, es amplio y diverso pues actúa tanto en la producción
primaria de alimentos en el ámbito rural, como en la transformación de los productos de origen
animal y en la prestación de servicios médico veterinarios y zootecnistas en múltiples modalidades
organizacionales urbanas y rurales. Por esos motivos es necesario continuar la especialización en
alguna área donde se esté desempeñando para mantenerse actualizado en las estrategias y
técnicas de frontera; adicionalmente la internacionalización del conocimiento veterinario y el
incremento de las publicaciones periódicas obligan al egresado a participar en acciones de
educación continua o posgrado relacionadas con las condiciones de su ejercicio profesional.

El egresado estará capacitado para realizar sus funciones profesionales:

  • En el ejercicio independiente de la profesión:
  • En consultorios y clínicas veterinarias.
  • En farmacias veterinarias.
  • Como Veterinario itinerante.
  • Al servicio de las empresas grandes, pequeñas y las microempresas veterinarias u otra
    especificación.
  • Al servicio de las administraciones públicas en sus niveles federal, estatal o municipal
    veterinarias u otra.

En las áreas de:

  • Medicina y sanidad animal.
  • Producción animal.
  • Salud pública, higiene, inspección y control alimentario.
  • Transformación y conservación de alimentos de origen animal.
  • Protección animal y conservación del medio ambiente.
  • Administración y economía pecuaria.
  • Desarrollo rural.
  • Atención y cuidado de animales de compañía y silvestres.
  • Enseñanza, capacitación e investigación pecuarias.


PERFIL DEL EGRESADO:


Para la realización de sus funciones profesionales se requieren de un conjunto interactuante de
conocimientos, habilidades, actitudes y valores específicos que le dan identidad profesional al
MVZ, responden a las necesidades que le demanda la sociedad y reflejan un desempeño idóneo
en la salud y producción animal, así como en la protección sanitaria y el desarrollo rural. A
continuación se enlistan los elementos del perfil del egresado de MVZ.

Conocimientos:

  • Estructura y la función del organismo de los animales domésticos en sus diferentes niveles
    de organización, así como los aspectos ambientales que intervienen en su producción y
    comportamiento.
    Técnicas adecuadas de manejo y sujeción de los animales.
  • Características biológicas, farmacológicas y fisicoquímicas de los agentes etiológicos y las
    relacionará con las lesiones y las alteraciones que estos le infringen al organismo animal y
    a sus productos.
  • Principales alimentos y sus componentes nutricionales, la digestión y el posterior
    metabolismo, así como los requerimientos nutricionales de los animales según la especie,
    etapa fisiológica y finalidad zootécnica.
  • Métodos del balanceo de raciones, la eficiencia y utilización de los alimentos para los
    animales así como los programas de cómputo específicos.
  • Mecanismos que rigen la herencia y la variación de los caracteres de interés zootécnico,
    además de los métodos y herramientas de mejoramiento genético y reproducción asistida.
  • Técnicas de procesamiento y conservación de productos de origen animal.
  • Necesidades que correspondan a cada especie y etapa zootécnica para el diseño de
    instalaciones y equipamiento de explotaciones pecuarias, alojamientos y transporte para
    animales y establecimientos para el procesamiento del ganado de abasto.
  • Fundamentos que permitan administrar con eficiencia los diferentes tipos de empresas
    agropecuarias.
  • Principales parámetros técnicos y económicos de la empresa agropecuaria.
  • Demanda y oferta de los productos e insumos pecuarios y el efecto de la comercialización
    en la determinación de los precios.
  • Historia de la Medicina Veterinaria y de la producción pecuaria, así como su influencia
    actual en el sector agropecuario en México.
  • Métodos para lograr la preservación y la sustentabilidad de los recursos naturales.
  • Normas éticas y el marco jurídico vigente que orientan y rigen el desarrollo de las
    actividades profesionales.
  • Fuentes y las técnicas de análisis de información de acuerdo a la utilidad que tienen para
    la actualización y la especialización profesional.
  • Idioma inglés a nivel básico.

Habilidades para:

  • Elaborar el diagnóstico clínico definitivo para detectar de manera precisa y oportuna el
    estado de salud-enfermedad de los animales.
  • Proporcionar tratamiento médico-quirúrgico efectivo utilizando los procedimientos
    terapéuticos de manera razonable, procurando la atención integral del paciente, la
    protección de la salud pública y haciendo uso de la medicina basada en evidencias.
  • Realizar gestión epidemiológica para la vigilancia, prevención, control y erradicación de
    enfermedades con suficiencia, eficiencia y oportunidad dentro del marco normativo vigente.
  • Cuidar el bienestar de los animales domésticos, de laboratorio, silvestres y en cautiverio,
    de acuerdo a la normatividad.
  • Realizar el mejoramiento genético en los animales a través de la selección y cruzamiento
    dirigidos, de manera efectiva y viable.
  • Mejorar la capacidad reproductiva mediante técnicas efectivas y viables de reproducción
    asistida.
  • Realizar cirugía con fines productivos, deportivos y de compañía, atendiendo las funciones,
    características raciales y los estándares de las especies y haciendo uso de procedimientos
    con calidad técnica.
  • Administrar y conservar recursos forrajeros para la alimentación de los animales de
    manera eficiente, considerando la vocación de la tierra bajo un enfoque sustentable.
  • Determinar el tipo de alimentación y nutrición de los animales de acuerdo a la especie,
    considerando la etapa fisiológica y productiva, así como la función zootécnica, tomando en
    cuenta los requerimientos y valor nutritivo de los insumos recomendados en distintos
    referentes técnicos.
  • Determinar la estructura de alojamiento para los animales, considerando los factores que
    afectan su bienestar y salud recomendados en distintos referentes técnicos.
  • Promover la protección del ambiente y la sustentabilidad de los recursos, considerando el
    impacto ambiental de los programas productivos y el riesgo de toxicidad de compuestos
    empleados en los animales, sus alimentos o sus productos.
  • Aplicar la norma en la trasformación y la protección sanitaria de productos de origen animal
    estableciendo sistemas específicos de calidad e inocuidad.
  • Realizar administración pecuaria y sanitaria en instituciones públicas, empresas
    agropecuarias e industrias afines, con una perspectiva de liderazgo, iniciativa, espíritu
    emprendedor y de compromiso hacia el bienestar común y la mejora de la realidad social y
    natural.
  • Contribuir al mejoramiento de las comunidades rurales con iniciativa y criterio emprendedor
    y de compromiso hacia el bienestar común y la mejora de la realidad social y natural a
    través de los proyectos de desarrollo comunitario de calidad y de alto impacto.
  • Apoyar el desarrollo sustentable aportando información zootécnica para proyectos
    agropecuarios que incluyan el uso eficiente de los recursos naturales locales y fuentes
    alternativas de energía, considerando la vocación de producción animal regional.
  • Escuchar, hablar, escribir y leer en el idioma inglés a nivel básico.

Actitudes:

  • Espíritu emprendedor e innovador.
  •  Promueve el bienestar animal.
  • Respeta la vida de los animales
  • Evita el sufrimiento innecesario de los mismos.
    Valora la importancia de emprender acciones para preservar el medio ambiente y
    aprovechar de manera racional los recursos naturales.
  •  Se preocupa por realizar sus actividades profesionales con ética, decoro y dentro del
    marco jurídico vigente.
  • Valora las repercusiones sociales y económicas de las enfermedades de los animales.
  • Hábitos de estudio orientados a la superación, actualización profesional y el
    autoaprendizaje.
  •  Actitud crítica, tolerante y de respeto a las posturas diferentes.

Valores:

  • Autonomía y responsabilidad social
  • Pluralismo
  • Humanismo
  • Calidad

Plan de estudios

Primer Semestre

• BIOQUÍMICA
• INTROD A LA MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA
• ANATOMÍA VETERINARIA
• FISIOLOGÍA VETERINARIA
• PRÁCTICAS MÉDICO ZOOTÉCNICAS I


Segundo Semestre

• FISIOLOGÍA GENERAL
• MANEJO DE PASTURAS Y PROD. DE FORRAJES
• ANATOMÍA VETERINARIA CLÍNICA
• BROMATOLOGÍA Y NUTRICIÓN
• PRÁCTICAS MÉDICO ZOOTÉCNICAS II


Tercer Semestre

• BIOLOGÍA CELULAR Y TISULAR VETERINARIA
• ALIMENTACÓN DE LOS ANIMALES DOMÉSTICOS
• FARMACOLOGÍA VETERINARIA
• TOXICOLOGÍA CLÍNICA VETERINARIA
• PRÁCTICAS MÉDICO ZOOTÉCNICAS III


Cuarto Semestre

• FARMACOLOGÍA
• PATOLOGÍA VETERINARIA
• ENFERMEDADES PARASITARIAS DE LOS ANIMALES
• ENFERMEDADES INFECCIOSAS DE LOS ANIMALES
• PRÁCTICAS MÉDICO ZOOTÉCNICAS IV


Quinto Semestre

• MICROBIOLOGÍA VETERINARIA
• PATOLOGÍA CLÍNICA VETERINARIA
• PROPEDÉUTICA MÉDICO VETERINARIA
• DIAGNÓSTICO IMAGENOLÓGICO VETERINARIO
• PRÁCTICAS MÉDICO ZOOTÉCNICAS
• OPTATIVA PROFESIONALIZANTE


Sexto Semestre

• INMUNOLOGÍA VETERINARIA
• GENÉTICA Y MEJORAMIENTO
• REPRODUCCIÓN ANIMAL ASISTIDA
• EPIZOOTIOLOGÍA
• PRÁCTICAS MÉDICO ZOOTÉCNICAS VI
• OPTATIVA PROFESIONALIZANTE


Séptimo Semestre

• BIOESTADÍSTICA I (EST-B11
• INVESTIGACIÓN PECUARIA
• CIRUGÍA VETERINARIA
• CALIDAD SANITARIA DE CÁRNICOS Y LÁCTEOS
• PRÁCTICAS MÉDICO ZOOTÉCNICAS
• OPTATIVA PROFESIONALIZANTE


Octavo Semestre

• FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
• ZOOTECNIA Y CLÍNICA DE AVES
• ZOOTECNIA Y CLÍNICA DE EQUINOS
• ZOOTECNIA Y CLÍNICA DE
• PRÁCTICAS MÉDICO ZOOTÉCNICAS VIII


Noveno Semestre

• INTROD. A LA FUNCIÓN EMPRESARIAL
• ZOOTECNIA Y CLÍNICA DE PERROS Y GATOS
• CLÍNICA DE RUMIANTES
• ZOOTECNIA DE RUMIANTES
• PRÁCTICAS MÉDICO ZOOTÉCNICAS IX


Décimo Semestre

• PRÁCTICAS MÉDICO ZOOTÉCNICAS X (Prácticas Profesionales)
• ÉTICA PROFESIONAL


Requisitos

REQUISITOS DE TITULACIÓN

Los requisitos de titulación se especifican con base en el artículo 156 del Reglamento General de Docencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes.

Una vez acreditadas todas las materias y requisitos señalados en el plan de estudios de las carreras de nivel técnico, técnico superior y licenciatura, el egresado podrá solicitar la expedición de su título en el Departamento de Control Escolar, luego de cumplir con los siguientes elementos:

  • Haber cumplido con los requisitos de Servicio Social, Formación Humanista, Prácticas Profesionales y Lenguas Extranjeras, definidos en los programas institucionales;
  • Comprobar que no se tiene adeudo alguno con la Universidad Autónoma de Aguascalientes;
  • Haber cubierto la cuota establecida en el plan de arbitrios para la obtención del título; y
  • Haber presentado el examen de egreso.*

*Aprobado por el Honorable Consejo Universitario en sesión ordinaria celebrada el día 15 de diciembre de 2011.

Oferta Educativa Similar

Notas Relacionadas