Maestría en Ciencia de los Alimentos (Pachuca de Soto, Estado de Hidalgo)

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Institución pública

Ubicación:Pachuca de Soto - Estado de Hidalgo

Duración:4 Semestres

Tipo:Maestrías

Modalidad:Presencial

Características

¿Por qué estudiar la Maestría en Ciencia de los Alimentos?

En la actualidad la sociedad demanda alimentos inocuos y con un balance energético nutricional que aparte de nutrir, aporten un beneficio a la salud de la población, este y otros factores han propiciado que se desarrollen o se adapten otras tecnologías de producción, conservación y procesamiento de los alimentos, que han contribuido a que la industria alimentaria mantenga y mejore su crecimiento. En este sentido, existen recursos necesarios naturales para la producción de alimentos en el Estado de Hidalgo y por otro lado, la sociedad Hidalguense requiere de un programa de posgrado que incida directamente en el sector agroalimentario del Estado y principalmente en la industria alimentaria. Es por ello por lo que la Maestría en Ciencia de los Alimentos, tiene como propósito estudiar el campo de la Ciencia de Alimentos contemplando aspectos que tiene que ver con el aprovechamiento, la caracterización y conservación de productos y subproductos agroalimentarios, a fin de responder a las demandas sociales y afrontar los retos que plantean las transformaciones del mundo contemporáneo en el ámbito alimentario. Por otra parte, este programa se distingue por ofrecer una gama completa de asignaturas optativas en el área de alimentos, que en ningún otro posgrado se ofrece a nivel nacional.

Objetivos

  • Formar profesionales en ciencias de los alimentos, con conocimientos científicos y técnicos, capaces de identificar problemáticas relacionados con el área de los alimentos, y promover su solución a través de la investigación, en el contexto regional, nacional e internacional.
  • Proporcionar conocimientos mediante el uso de nuevas tecnologías de conservación, aprovechamiento y caracterización que permitan entender la relación estructura – función de las biomoléculas de interés alimentario.
  • Analizar el uso de compuestos bioactivos y biomoléculas de interés para la aplicación en la industria alimentaria, a partir de productos y subproductos agropecuarios, para el diseño de nuevos materiales de empaque biodegradables para la conservación de productos perecederos o bien el desarrollo de alimentos funcionales.
  • Desarrollar habilidades de difusión y divulgación de conocimientos de forma oral y escrita, mediante la participación en diversos foros académicos a fin de contribuir con la generación y aplicación del conocimiento.

Plan de estudios

Primer Semestre


  • Diseño y Análisis de Experimentos

  • Metodología de la Investigación

  • Microbiología Avanzada de los Alimentos

  • Bioquímica Avanzada de los Alimentos

Segundo Semestre


  • Seminario de Investigación I

  • Optativa I

  • Optativa II

  • Optativa III

Tercer Semestre


  • Seminario de Investigación II

  • Proyecto de Investigación I

Cuarto Semestre


  • Seminario de Investigación III

  • Proyecto de Investigación II

  • Examen de grado

Optativas


  • Análisis Instrumental

  • Análisis Sensorial de los Alimentos

  • Análisis y Caracterización de Biomoléculas

  • Biología Celular y Molecular

  • Biotecnología de los Alimentos

  • Calidad de Cereales

  • Ciencia de Frutas y Hortalizas

  • Ciencia de la Carne

  • Ciencia de la Leche

  • Espectroscopia Molecular y HPLC

  • Fisicoquímica Avanzada de Alimentos

  • Fisicoquímica de Sistemas Coloidales

  • Inocuidad y Seguridad Alimentaría

  • Microbiología y Bioingeniería de Fermentaciones

  • Nanociencia y Nanotecnología

  • Nutrición y Toxicología en Alimentos

  • Productos de Origen Vegetal Potenciados

  • Reología de Alimentos

  • Tecnología de Alimentos

  • Temas Selectos de Biotecnología de los Alimentos

  • Tendencias Actuales de Alimentos de Origen Vegetal

  • Tendencias Actuales en Alimentos de Origen Animal

  • Tópicos en Conservación de Alimentos