Licenciatura en Química de Alimentos (Álvaro Obregón, Ciudad de México - DF)
Universidad La Salle Institución privada
Título ofrecido:Licenciado en Química de Alimentos
Ubicación:Álvaro Obregón - Ciudad de México - DF
Duración:9 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Características
Objetivo
Formar profesionales con los conocimientos, habilidades y actitudes para que, en grupos multidisciplinarios generen soluciones integrales a productos y servicios de la industria; así como, gestionen proyectos e instalaciones de producción y servicio de la industria química, manufacturera y de proceso con calidad y seguridad, a favor del desarrollo emergente de nuevas tecnologías y en un marco de responsabilidad social, inclusión, ético, sostenible y de respeto a los derechos humanos.
Perfil de egreso
Al término de la Licenciatura, los egresados serán capaces de:
- Aplicar principios teóricos de estática, cinemática, dinámica, electricidad y magnetismo para la solución de problemas de ciencias químicas, particularmente en alimentos.
- Aplicar los conceptos fundamentales de la termodinámica en la solución de problemas teóricos y experimentales, relacionados con los cambios energéticos que ocurren en un sistema y la influencia de los fenómenos relacionados con la superficie de soluciones y coloides
- Identificar funciones matemáticas de una y varias variables para modelar comportamientos de variables en los diferentes procesos químicos y alimentarios.
- Determinar el crecimiento de poblaciones microbianas en función de características deseadas en el producto, aplicando ecuaciones diferenciales de primer orden; así como controlar las condiciones térmicas en procesos de conservación.
- Explicar teórica y experimentalmente las propiedades físicas, reacciones químicas y aplicaciones de los diferentes grupos funcionales, así como prever posibles cambios en la estructura de compuestos orgánicos, capaces de alterar la reactividad de un determinado grupo.
- Explicar los cambios y transformaciones que sufren los alimentos en los diferentes procesos de producción, almacenamiento o descomposición, con la intención de mejorar procesos de producción y almacenamiento de alimentos.
- Determinar la composición química de materias primas y producto terminado de los diferentes grupos de alimentos, a partir del análisis de pureza y calidad de sustancias y productos de la industria química y de alimentos.
- Disponer de fundamentos teóricos y de herramientas metodológicas y técnicas de la biología, para la valoración clínico-dietética y nutricional de un sujeto sano en las diferentes etapas de la vida a partir de la previsión y control de las transformaciones, funciones y reacciones químicas que experimentan las macromoléculas en el organismo en situaciones normales y de alteración.
- Efectuar balances de materia y energía para el desarrollo de productos y aplicar los principios y las técnicas de las operaciones unitarias básicas en el procesamiento de alimentos y en la resolución de problemas de producción.
- Establecer condiciones técnicas y de normatividad para el procesamiento y conservación de las propiedades nutritivas y sensoriales de los alimentos, así como las especificaciones técnicas de envase y embalaje en función del material, tipo de envasado y deterioro del alimento.
- Diseñar, desarrollar y evaluar proyectos experimentales a partir de la aplicación del método científico en la comprensión de fenómenos químicos, como base para experimentación en laboratorio de las tecnologías fundamentales en el procesamiento de alimentos, con el propósito de desarrollar nuevos productos.
- Elaborar e implantar un programa de control de calidad para la producción de alimentos, con base en la determinación del ciclo de desarrollo, en cada una de las fases de experimentación y evaluación de un nuevo producto alimenticio, con la incorporación de referentes tecnológicos y de mercado.
- Aplicar distintas metodologías sensoriales para obtener información analítica y afectiva relevante en la industria de alimentos y para la solución de problemas tecnológicos asociados con el procesamiento, inocuidad y seguridad de alimentos.
- Diseñar y gestionar proyectos vinculados a su desarrollo profesional ocupacional, con actitud emprendedora e innovadora, bajo un enfoque de sustentabilidad y de responsabilidad social, a partir del trabajo multidisciplinar y colaborativo, considerando las características de la sociedad actual a nivel local y global.
- Incorporar en su práctica profesional, la utilización de estrategias de autorregulación y comunicación eficaz en español e inglés, así como las TIC como herramientas para la gestión de información y la actualización permanente en su campo disciplinar, con el fin de favorecer el intercambio de ideas en contextos multidisciplinarios tanto académicos como profesionales.
- Consolidar una actitud de respeto y valoración por sí mismo, los demás y diversas culturas incluida la propia, así como contraer un compromiso de servicio a nivel personal y profesional hacia la sociedad actual, a partir de la reflexión y definición de sus posturas con respecto a los valores trascendentes de la existencia humana.
Plan de estudios
Primer Semestre
- Álgebra Superior
- Cálculo de una Variable
- Física Avanzada
- Química General
- Química y Sociedad
- Laboratorio Básico de Ciencias
- Taller de Comunicación
Segundo Semestre
- Ecuaciones Diferenciales Ordinarias
- Termodinámica y Equilibrio
- Estructura de la Materia y Enlace Químico
- Composición de Alimentos
- Biología Celular
- Laboratorio de Técnicas Experimentales
- Taller de Creatividad
Tercer Semestre
- Fenómenos de Superficie y Coloides
- Química Orgánica
- Química Analítica
- Fisiología Humana
- Laboratorio de Biología Celular y Molecular
- Laboratorio de Técnicas Básicas de Química Orgánica
- La Persona en un Mundo Globalizado
- Lengua Extranjera I
Cuarto Semestre
- Cinética Química
- Química Orgánica Avanzada
- Análisis Instrumental
- Bioquímica de Macromoléculas
- Fundamentos de Balance de Materia y Energía
- Laboratorio de Cinética y Orgánica
- Identidad Lasallista
- Lengua Extranjera II
Quinto Semestre
- Transformación de Compuestos Orgánicos en Alimentos
- Análisis de Alimentos
- Bioquímica Metabólica
- Microbiología General
- Operaciones Unitarias en Procesos de Alimentos
- Laboratorio de Transformación y Análisis
- Taller de Bioética y Perspectiva de Género
Sexto Semestre
- Probabilidad y Estadística
- Microbiología de Alimentos
- Procesos de Alimentos
- Enzimología Aplicada a los Alimentos
- Laboratorio de Tecnología y Procesos de Alimentos
- Control y Aseguramiento de la Calidad
- Taller de Emprendimiento, Empleabilidad y Sostenibilidad
Séptimo Semestre
- Métodos Estadísticos en Ciencias Experimentales
- Funcionalidad de Aditivos Alimenticios
- Tecnología de Lácteos
- Tecnología de Productos Cárnicos
- Laboratorio de Tecnología de Productos de Origen Animal
- Evaluación Sensorial
- Ética en la Vida Profesional
Octavo Semestre
- Nutrición, Desarrollo y Evaluación
- Tecnología de Cereales y Oleaginosas
- Tecnología de Productos Marinos
- Tecnología de Frutas y Hortalizas
- Laboratorio de Tecnología de Productos Vegetales y Marinos
- Administración y Mercadotecnia
- Asignatura Optativa 1 del Área de Profundización
- Asignatura Optativa del Área Curricular Común
Noveno Semestre
- Biotecnología en la Industria Alimentaria
- Toxicología de Alimentos
- Práctica en el Campo Profesional Confitería
- Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
- Higiene, Legislación y Seguridad Alimentaria
- Asignatura Optativa 2 del Área de Profundización
Obligatoria electiva 1 del área común a cursar en 8° semestre
- Seminario de Transformación Social
- El Fenómeno Religioso
- Desarrollo Espiritual
Optativa 1 (a cursar una en 8° semestre)
- Gestión de Residuos y Subproductos Alimenticios
- Alimentos Funcionales
- Bebidas Alcohólicas y No Alcohólicas Fermentadas
Optativa 2 (a cursar una en 9° semestre)
- Análisis de Ciclo de Vida
- Gestión de Riesgos
- Tecnología de envase y embalaje
- Mercadotecnia
Requisitos
Requisitos
- Tener todas las materias aprobadas.
- Llenar solicitud para el examen de admisión en la página de la Universidad.
Documentos
- Fotocopia de las calificaciones de los tres últimos grados de bachillerato, inclusive las que esta cursando.
- Copia de las calificaciones de 1o, 2o y 3o de Bachillerato (si son obtenidas a través de internet, deberán venir selladas por la escuela).
- No se aceptan constancias de calificaciones.
- Fotocopia del acta de nacimiento (En caso de alumnos extranjeros: fotocopia de calidad migratoria y equivalencia de estudios nivel bachillerato).
- Dos fotografías tamaño infantil (iguales y recientes).
Mapa
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