Licenciatura en Química de Alimentos (Álvaro Obregón, Ciudad de México - DF)

Universidad La Salle Institución privada

Ubicación:Álvaro Obregón - Ciudad de México - DF

Duración:8 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Colegiatura $12.726 / Mensual

Características

Objetivo

Formar profesionales con los conocimientos, las habilidades, las actitudes y los valores que les permitan, de manera interdisciplinaria, desarrollar productos alimenticios de mejor calidad nutrimental, microbiológica y sensorial a partir de bases científicas químico-biológicas y de la aplicación eficiente de diversas tecnologías para el procesamiento de alimentos, con la finalidad de contribuir a mantener la salud y a elevar la calidad de vida de la población, en una perspectiva de responsabilidad social.

Perfil de ingreso

Es recomendable que el interesado en estudiar la Licenciatura en Química de Alimentos cuente con las siguientes características:

  • Antecedentes Académicos
  • Bachillerato o equivalente en el área química biológica
  • Conocimientos
  • Conceptos y principios básicos de ciencias exactas: Biología, Química, Matemáticas y Física
  • Manejo básico de sustancias, material y equipo de laboratorio
  • Nociones generales de la metodología científica
  • Comprensión básica de textos en lengua inglesa
Habilidades:
  • Capacidad de observación de fenómenos naturales
  • Pensamiento lógico – analítico
  • Capacidad de síntesis
  • Interpretación abstracta de la realidad
  • Solución de problemas desde una perspectiva reflexiva y lógico matemática
  • Expresión oral y escrita
  • Capacidad para la investigación y trabajo en el laboratorio
Actitudes:
  • Principios de ética y de respeto
  • Interés por temas de salud
  • Disposición para resolver problemas de los entornos social y natural
  • Autodisciplina y responsabilidad para el estudio
  • Apertura para el conocimiento científico y humanístico
  • Disposición para el diálogo y el trabajo en equipo
  • Reconocimiento y aceptación de la diversidad cultural, creencias, valores, ideas y prácticas sociales

Perfil de los egresados

Al término de la Licenciatura, los egresados serán capaces de:

  • Aplicar principios teóricos de estática, cinemática, dinámica, electricidad y magnetismo para la solución de problemas de ciencias químicas, particularmente en alimentos.
  • Aplicar los conceptos fundamentales de la termodinámica en la solución de problemas teóricos y experimentales, relacionados con los cambios energéticos que ocurren en un sistema y la influencia de los fenómenos relacionados con la superficie de soluciones y coloides.
  • Identificar funciones matemáticas de una y varias variables para modelar comportamientos de variables en los diferentes procesos químicos y alimentarios.
  • Determinar el crecimiento de poblaciones microbianas en función de características deseadas en el producto, aplicando ecuaciones diferenciales de primer orden; así como controlar las condiciones térmicas en procesos de conservación.
  • Explicar teórica y experimentalmente las propiedades físicas, reacciones químicas y aplicaciones de los diferentes grupos funcionales, así como prever posibles cambios en la estructura de compuestos orgánicos, capaces de alterar la reactividad de un determinado grupo.
  • Explicar los cambios y transformaciones que sufren los alimentos en los diferentes procesos de producción, almacenamiento o descomposición, con la intención de mejorar procesos de producción y almacenamiento de alimentos.
  • Determinar la composición química de materias primas y producto terminado de los diferentes grupos de alimentos, a partir del análisis de pureza y calidad de sustancias y productos de la industria química y de alimentos.
  • Disponer de fundamentos teóricos y de herramientas metodológicas y técnicas de la biología, para la valoración clínico-dietética y nutricional de un sujeto sano en las diferentes etapas de la vida a partir de la previsión y control de las transformaciones, funciones y reacciones químicas que experimentan las macromoléculas en el organismo en situaciones normales y de alteración.
  • Efectuar balances de materia y energía para el desarrollo de productos y aplicar los principios y las técnicas de las operaciones unitarias básicas en el procesamiento de alimentos y en la resolución de problemas de producción.
  • Establecer condiciones técnicas y de normatividad para el procesamiento y conservación de las propiedades nutritivas y sensoriales de los alimentos, así como las especificaciones técnicas de envase y embalaje en función del material, tipo de envasado y deterioro del alimento.
  • Diseñar, desarrollar y evaluar proyectos experimentales a partir de la aplicación del método científico en la comprensión de fenómenos químicos, como base para experimentación en laboratorio de las tecnologías fundamentales en el procesamiento de alimentos, con el propósito de desarrollar nuevos productos.
  • Elaborar e implantar un programa de control de calidad para la producción de alimentos, con base en la determinación del ciclo de desarrollo, en cada una de las fases de experimentación y evaluación de un nuevo producto alimenticio, con la incorporación de referentes tecnológicos y de mercado.
  • Aplicar distintas metodologías sensoriales para obtener información analítica y afectiva relevante en la industria de alimentos y para la solución de problemas tecnológicos asociados con el procesamiento, inocuidad y seguridad de alimentos.
  • Diseñar y gestionar proyectos vinculados a su desarrollo profesional ocupacional, con actitud emprendedora e innovadora, bajo un enfoque de sustentabilidad y de responsabilidad social, a partir del trabajo multidisciplinar y colaborativo, considerando las características de la sociedad actual a nivel local y global.

Plan de estudios

Primer semestre

  • Álgebra superior
  • Cálculo de una variable
  • Física avanzada
  • Química general
  • Química y sociedad
  • Laboratorio básico de ciencias
  • Procesos y expresión del pensamiento

Segundo semestre

  • Ecuaciones diferenciales
  • Termodinámica y equilibrio
  • Estructura de la materia y enlace químico
  • Composición de alimentos
  • Biología celular
  • Laboratorio de técnicas experimentales
  • Creatividad y comunicación

Tercer semestre

  • Probabilidad y estadística
  • Fenómenos de superficie y coloides
  • Química analítica
  • Fisiología y metabolismo
  • Laboratorio de técnicas básicas de química orgánica
  • Lengua extranjera I
  • La persona y su interacción con los otros

Cuartosemestre

  • Cinética química
  • Química orgánica
  • Análisis instrumental
  • Bioquímica de macromoléculas
  • Laboratorio de cinética y orgánica
  • Lengua extranjera ii
  • Diálogo intercultural

Quinto semestre

  • Transformación de compuestos orgánicos en alimentos
  • Análisis de alimentos
  • Bioquímica metabólica
  • Microbiología
  • Operaciones unitarias en procesos de alimentos
  • Laboratorio de transformación y análisis
  • Fe y desarrollo espiritual

Sexto semestre

  • Nutrición I
  • Microbiología de alimentos
  • Procesos de alimentos
  • Enzimología aplicada a los alimentos
  • Laboratorio de tecnología y procesos de alimentos
  • Control y aseguramiento de la calidad
  • Obligatoria electiva 1

Séptimo semestre

  • Funcionalidad de aditivos alimenticios
  • Nutrición II
  • Tecnología de lácteos
  • Tecnología de productos cárnicos
  • Laboratorio de tecnología y evaluación sensorial
  • Evaluación sensorial
  • Emprendimiento y sustentabilidad
  • Valores y ética profesional

Octavo semestre

  • Biotecnología alimentaria y enología
  • Tecnología de cereales y oleaginosas
  • Tecnología de productos marinos
  • Tecnología de frutas y hortalizas
  • Laboratorio de tecnología y aditivos
  • Administración aplicada a la industria alimentaria
  • Taller de empleo, autoempleo y actividad empresarial
  • Obligatoria electiva 2

Novenosemestre

  • Toxicología de alimentos
  • Práctica en el campo profesional
  • Confitería
  • Electiva
  • Desarrollo de nuevos productos alimenticios
  • Higiene, legislación y seguridad alimentaria
  • Taller de proyecto profesional ocupacional
Materias Electivas I
  • Análisis de ciclo de vida y cadena de suministro
  • Análisis de riesgos y operatividad de procesos
  • Tecnología de envase y embalaje
  • Química criminalística
Materias Obligatorias I
  • El fenómeno Religioso
  • Fe Religiosa y Mundo Actual
  • El Mensaje Liberador de Jesús
Materias Obligatorias II
  • Seminario: Transformación de la Realidad Social desde las Humanidades
  • Seminario: Transformación de la Realidad Social desde la Ciencia y la Tecnología
  • Seminario: Transformación de la Realidad Social desde las Cs. Económico-Administrativas
  • Seminario: Transformación de la Realidad Social desde las Ciencias de la Vida
  • Seminario: Transformación de la Realidad Social desde el Arte y el Diseño

Requisitos

Requisitos

  • Tener todas las materias aprobadas.
  • Llenar solicitud para el examen de admisión.

DOCUMENTOS

  • ​Fotocopia de las calificaciones de los tres últimos grados de bachillerato, inclusive las que esta cursando.
  • Copia de las calificaciones de 1o, 2o y 3o de Bachillerato (si son obtenidas a través de internet, deberán venir selladas por la escuela).
  • No se aceptan constancias de calificaciones.
  • Fotocopia del acta de nacimiento (En caso de alumnos extranjeros: fotocopia de calidad migratoria y equivalencia de estudios nivel bachillerato).
  • ​Fotocopia del recibo telefónico.
  • Dos fotografías tamaño infantil (iguales y recientes).
  • Estudiantes de La Salle preguntar por requisitos.
  • ANEXAR Fotocopia de la CURP.

Costo del examen de admisión $ 500.00.

Mapa