Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos (Yucatán) (Ejecutiva)

Universidad del Sur Institución privada

Ubicación:Yucatán

Duración:3 Años

Tipo:Licenciaturas Ejecutivas

Modalidad:Ejecutiva

Características

Objetivo

Formar profesionales de la Nutrición y Ciencia de los Alimentos, capaces de proponer alternativas de solución en el campo de la alimentación y nutrición humana modificando la conducta y hábitos relacionados de alimentación, implementando programas de alimentación y nutrición; para incrementar el bienestar bio-psico social de la población del estado, la región y el país. A partir de:

• Realizar evaluaciones y diagnósticos individuales y comunitarios, identificando necesidades de carácter alimentario y nutricional.

• También administra la alimentación adecuada para las personas en el contexto de la salud, la economía y la cultura; estableciendo una comunicación con los pacientes, familiares y la comunidad mediante una visión integral y trascendente como profesionista y como ser humano.

Perfil de Egreso

CONOCIMIENTOS:

• Teóricos y prácticos para evaluar el estado de nutrición de un individuo, al igual que el de una comunidad, con el fin de realizar o interpretar un diagnóstico que le permita planear, aplicar o monitorear el plan de alimentación prescrito.

• Para reconocer, describir y analizar las características bioquímicas y fisiológicas de los nutrimentos y proponer alternativas de procesamiento, conservación o mejoramiento de su composición nutrimental.

• Para estudiar integralmente al paciente e identificar signos y síntomas mediante técnicas y procedimientos básicos de diagnóstico traduciendo el lenguaje del paciente a la terminología del nutriólogo.

• Para realizar pruebas y exámenes a sus pacientes para poder aconsejarles sobre las propiedades y cantidades diarias de substancias alimenticias que su organismo debe ingerir.

• Implantar medidas de promoción, prevención en alimentación en nutrición, así como planear y desarrollar actividades de docencia, para la formación de recursos humanos en nutrición en diferentes niveles educacionales.

• Para proceder con una conciencia social y cívica en los problemas sociales y políticos de la realidad nacional, preocupado por la conservación de la historia y la cultura alimentaria mexicana.

HABILIDADES:

• De comunicación, que logren cambios de conducta para mejorar la alimentación, nutrición y salud, principalmente de los grupos vulnerables.

• Para integrarse en equipos multidisciplinarios, con autoformación para mercados de trabajo flexibles por prácticas profesionales diversas y con un espíritu de colaboración, responsabilidad, respeto a la pluralidad y diversidad cultural de la población mexicana.

• De gestión y vinculación con el entorno social y las instituciones de nutrición.

ACTITUDES Y VALORES:

• Búsqueda continua de nuevos conocimientos para la actualización permanente.

• Desarrollar con eficiencia y calidad la profesión.

• Ser emprendedores e innovadores, para contribuir en el desarrollo del Estado y del País.

• Decidir, promover cambios y ejercer el liderazgo en el ejercicio profesional.

• Planificar, dirigir y evaluar investigaciones en nutrición y ciencia de los alimentos y otras relacionadas con el área.

• Integrar equipos de trabajo en la prestación de servicios clínicos, en la docencia y en la investigación.

• Honestidad, justicia, responsabilidad, veracidad, humanismo, valores éticos, servicio, empatía y amor a sus semejantes.

Plan de estudios

Primer Cuatrimestre:

•Introducción A La Nutrición
•Anatomía Y Fisiología Humana
•Biología
•Química General
•Higiene Y Salud
•Bases Científica De La Nutrición Y Ciencia De Los Alimentos
•Taller De Metodología Aprendizaje Basado En Proyecto
•Taller De Comunicación Oral Y Escrita

Segundo Cuatrimestre:

•Sistema De Producción De Alimentos
•Bases Culinarias
•Boética
•Tecnología De Información Y Comunicación
•Responsabilidad Social

Tercer Cuatrimestre:

•Dietología En El Ciclo De La Vida
•Epidemiología De La Nutrición
•Farmacología De La Nutrición
•Microbiología General
•Bioquímica
•Técnicas Culinarias
•Taller De Trabajo En Equipo Y Liderazgo

Cuarto Cuatrimestre:

•Patología Nutricional I
•Dietoterapia I
•Diagnóstico Del Estado De Nutrición
•Microbiología De Alimentos
•Química De Alimentos
•Psicología En La Nutrición
•Taller De Proyecto
•Taller De Formación De Emprendedores

Quinto Cuatrimestre:

•Patología Nutricional II
•Dietoterapia II
•Biología Celular Y Molecular
•Conservación De Alimentos
•Legislación Alimentaria
•Fundamentos Pedagógicos De La Nutrición

Sexto Cuatrimestre:

•Nutrición Enteral Y Parenteral
•Nutrigenómica
•Bromatología
•Tecnología De Alimentos
•Mercadotecnia En La Nutrición Y Los Alimentos
•Educación Nutricional

Séptimo Cuatrimestre:

•Nutrición En El Embarazo Y La Lactancia
•Nutrición En El Deporte
•Toxicología De Los Alimentos
•Administración De Servicios Alimentarios
•Bioestadística Aplicada A La Salud
•Socioantropología De La Nutrición

Octavo Cuatrimestre:

•Nutrición Aplicada A La Comunidad
•Laboratorio De Enfermedades Metabólicas
•Problemas Nutricionales Enfocados A •Trastornos De La Nutrición
•Biotecnología De Alimentos
•Administración De Programas De Nutrición
•Ingles Técnico

Noveno Cuatrimestre:

•Prácticas Clínicas En Hospitales Y Centro De Salud
•Taller De Calculo Dietético
•Estandarización De Pesos Y Medidas
•Desarrollo De Nuevos Productos
•Seminario De Proyectos En Nutrición Y Ciencia De Los Alimentos
•Software Aplicada A La Nutrición

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