Licenciatura en Nutrición (Toluca, Estado de México)

Universidad de Ixtlahuaca Institución privada

Ubicación:Toluca - Estado de México

Duración:8 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Objetivo

La Universidad de Ixtlahuaca CUI forma profesionales capacitados para el desarrollo de actividades orientadas a la alimentación y la nutrición de personas o grupos en distintas situaciones fisiológicas y/o patológicas, de acuerdo con los principios de protección y promoción comunitaria de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dietético nutricional cuando así se precise, trabajar en docencia e investigación, incluyendo los principios deontológicos y legales que le permitan ejercer su práctica profesional con autonomía, calidad, conciencia de renovación de conocimientos y capacidad de colaboración con otros profesionales de la salud.

Perfil de ingreso

El aspirante a estudiar la Licenciatura en Nutrición deberá contar con aptitudes de comunicación, integración y lectura, interés en relaciones humanas de trabajo en equipo multidisciplinario e investigación, actitud de respeto a sí mismo y a los demás, que le permitan trabajar con precisión dentro de límites, normas y ética profesional, así como tener conocimientos básicos de biología, anatomía humana, inglés y computación.- Demostrar actitud de servicio y empatía para con los demás.

Perfil de egreso

Al finalizar la Licenciatura en Nutrición el egresado podrá generar, aplicar y difundir la nutriología contribuyendo a la solución de problemas que demanden su intervención, desarrollando las siguientes competencias profesionales: promoción a la salud, protección y vigilancia específica, diagnóstico del estado de nutrición, tratamiento y rehabilitación nutricional.

Campo laboral

  • Nutrición clínica: Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción a la salud, prevención, tratamiento, control y rehabilitación de las principales enfermedades en unidades de salud del sector público y privado.
  • Tecnología alimentaria: Sus actividades se caracterizan por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos, desde la producción, hasta el consumo, desarrollándose en Fábricas y Organizaciones Públicas y Privadas de la Industria Alimentaria
  • Servicios de alimentos: Realiza la planeación, control y evaluación de los servicios de alimentos, con la finalidad de asegurar estándares de calidad del consumidor.
  • Nutrición poblacional: Se caracteriza por la aplicación de la nutriología en la salud pública, realizando acciones como la identificación de problemas nutriológicos para el diseño e implementación de programas.
  • En todo tipo de organización que maneje grandes volúmenes de datos, ya sea para resolver problemas administrativos, de automatización, científicos y de otra índole.

Campos Transversales

  • Investigación
  • Educación
  • Orientación alimentaria
  • Autoempleo

Plan de estudios

1er. Semestre


  • Bases esenciales de la Nutrición

  • Anatomofisiología I

  • Bioestadística I

  • Química orgánica

  • Fisicoquímica

  • Sociocultura alimentaria

  • Desarrollo sustentable

  • Métodos de investigación

2do. Semestre


  • Agentes biológicos

  • Anatomofisiología II

  • Bioestadística II

  • Bioquímica I

  • Antropometría

  • Seguridad alimentaria

  • Psicología y alimentación en el curso de la vida

  • Inglés 5

3er. Semestre


  • Microbiología de los alimentos

  • Inmunología

  • Dietética

  • Bioquímica II

  • Promoción de la salud

  • Diagnóstico del estado de Nutrición

  • Buenas prácticas de higiene

  • Inglés 6

4to. Semestre


  • Química de los alimentos

  • Genética humana

  • Nutrición en el curso de la vida

  • Diagnóstico de salud poblacional

  • Normatividad en los servicios de alimentación

  • Salud pública nutricional

  • Toxicología de los alimentos

  • TIC en Nutrición

  • Inglés 7

5to. Semestre


  • Bromatología

  • Administración y habilidades gerenciales

  • Dietética en el curso de la vida

  • Nutrición poblacional I

  • Nutrición en la actividad física y el deporte

  • Patologías de las enfermedades digestivas

  • Inglés 8

  • Optativa I

6to. Semestre


  • Conservación de los alimentos

  • Administración del capital humano

  • Dietoterapias de las enfermedades digestivas

  • Nutrición poblacional II

  • Nutrigenética y nutrigenómica

  • Patologías de las enfermedades sistémicas y metabólicas

  • Farmacología de la Nutrición

  • Optativa 2

  • Optativa 3

7mo. Semestre


  • Tecnología e industrialización de los alimentos

  • Gestión de servicios de alimentación

  • Dietoterapias de las enfermedades sistémicas y metabólicas

  • Nutrición poblacional III

  • Apoyo nutricio especializado

  • Epidemiología de la Nutrición

  • Optativa 4

8vo. Semestre


  • Innovación alimentaria

  • Integrativa profesional*

  • Nutrición basada en evidencias

  • Ética y responsabilidad profesional

  • Investigación aplicada

  • Emprendimiento

  • Inmunonutrición

  • Nutrición clínica

Requisitos

Requisitos

Preinscripción

  • a) Realiza tu registro online
  • b) Copia certificada del acta de nacimiento a color de reciente emisión con CURP y tres copias legibles.
  • c) Certificado de secundaria original y tres copias legibles.
  • d) Certificado total de bachillerato, original y tres copias por ambos lados legibles, al entregar el documento en físico se te indicará si requiere algún trámite adicional como: legalización, autenticación o revalidación. En caso de no contar con el cert
  • e) 4 Fotografías tamaño infantil.
  • f) 2 impresiones de la Constancia CURP de reciente emisión.
  • g) Copia de la credencial para votar o bien comprobante de domicilio (recibo de luz o de teléfono) del padre, madre o tutor.
  • h) Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes.
  • i) Trámite de revalidación para licenciaturas incorporadas a la UAEMéx (excepto para los aspirantes provenientes de instituciones incorporadas a la UAEMéx o la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de México).

Inscripción

  • a) Recibo de pago derechos de preinscripción.
  • b) Entregar los documentos faltantes durante el trámite de preinscripción.
  • c) Cubrir los derechos de inscripción correspondientes.
  • d) En su caso, cubrir los derechos de inscripción a los cursos de nivelación de inglés.

Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución.

Requisitos para Titulación

  • Aprobar la totalidad de los créditos del plan de estudios.
  • Realizar el servicio social obligatorio.
  • Aprobar el examen de comprensión de textos del idioma inglés.
  • Optar por una de las opciones de titulación

Modalidades

  • Por aprovechamiento académico
  • Ampliación y profundización de conocimientos
  • Trabajo profesional
  • Tesis y examen profesional

Oferta Educativa Similar

Notas Relacionadas