Ubicación:Toluca - Estado de México
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Características
Objetivo
La Universidad de Ixtlahuaca CUI forma profesionales capacitados para el desarrollo de actividades orientadas a la alimentación y la nutrición de personas o grupos en distintas situaciones fisiológicas y/o patológicas, de acuerdo con los principios de protección y promoción comunitaria de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dietético nutricional cuando así se precise, trabajar en docencia e investigación, incluyendo los principios deontológicos y legales que le permitan ejercer su práctica profesional con autonomía, calidad, conciencia de renovación de conocimientos y capacidad de colaboración con otros profesionales de la salud.
Perfil de ingreso
El aspirante a estudiar la Licenciatura en Nutrición deberá contar con aptitudes de comunicación, integración y lectura, interés en relaciones humanas de trabajo en equipo multidisciplinario e investigación, actitud de respeto a sí mismo y a los demás, que le permitan trabajar con precisión dentro de límites, normas y ética profesional, así como tener conocimientos básicos de biología, anatomía humana, inglés y computación.- Demostrar actitud de servicio y empatía para con los demás.
Perfil de egreso
Al finalizar la Licenciatura en Nutrición el egresado podrá generar, aplicar y difundir la nutriología contribuyendo a la solución de problemas que demanden su intervención, desarrollando las siguientes competencias profesionales: promoción a la salud, protección y vigilancia específica, diagnóstico del estado de nutrición, tratamiento y rehabilitación nutricional.
Campo laboral
- Nutrición clínica: Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción a la salud, prevención, tratamiento, control y rehabilitación de las principales enfermedades en unidades de salud del sector público y privado.
- Tecnología alimentaria: Sus actividades se caracterizan por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos, desde la producción, hasta el consumo, desarrollándose en Fábricas y Organizaciones Públicas y Privadas de la Industria Alimentaria
- Servicios de alimentos: Realiza la planeación, control y evaluación de los servicios de alimentos, con la finalidad de asegurar estándares de calidad del consumidor.
- Nutrición poblacional: Se caracteriza por la aplicación de la nutriología en la salud pública, realizando acciones como la identificación de problemas nutriológicos para el diseño e implementación de programas.
- En todo tipo de organización que maneje grandes volúmenes de datos, ya sea para resolver problemas administrativos, de automatización, científicos y de otra índole.
Campos Transversales
- Investigación
- Educación
- Orientación alimentaria
- Autoempleo
Plan de estudios
1er. Semestre
- Bases esenciales de la Nutrición
- Anatomofisiología I
- Bioestadística I
- Química orgánica
- Fisicoquímica
- Sociocultura alimentaria
- Desarrollo sustentable
- Métodos de investigación
2do. Semestre
- Agentes biológicos
- Anatomofisiología II
- Bioestadística II
- Bioquímica I
- Antropometría
- Seguridad alimentaria
- Psicología y alimentación en el curso de la vida
- Inglés 5
3er. Semestre
- Microbiología de los alimentos
- Inmunología
- Dietética
- Bioquímica II
- Promoción de la salud
- Diagnóstico del estado de Nutrición
- Buenas prácticas de higiene
- Inglés 6
4to. Semestre
- Química de los alimentos
- Genética humana
- Nutrición en el curso de la vida
- Diagnóstico de salud poblacional
- Normatividad en los servicios de alimentación
- Salud pública nutricional
- Toxicología de los alimentos
- TIC en Nutrición
- Inglés 7
5to. Semestre
- Bromatología
- Administración y habilidades gerenciales
- Dietética en el curso de la vida
- Nutrición poblacional I
- Nutrición en la actividad física y el deporte
- Patologías de las enfermedades digestivas
- Inglés 8
- Optativa I
6to. Semestre
- Conservación de los alimentos
- Administración del capital humano
- Dietoterapias de las enfermedades digestivas
- Nutrición poblacional II
- Nutrigenética y nutrigenómica
- Patologías de las enfermedades sistémicas y metabólicas
- Farmacología de la Nutrición
- Optativa 2
- Optativa 3
7mo. Semestre
- Tecnología e industrialización de los alimentos
- Gestión de servicios de alimentación
- Dietoterapias de las enfermedades sistémicas y metabólicas
- Nutrición poblacional III
- Apoyo nutricio especializado
- Epidemiología de la Nutrición
- Optativa 4
8vo. Semestre
- Innovación alimentaria
- Integrativa profesional*
- Nutrición basada en evidencias
- Ética y responsabilidad profesional
- Investigación aplicada
- Emprendimiento
- Inmunonutrición
- Nutrición clínica
Requisitos
Requisitos
Preinscripción
- a) Realiza tu registro online
- b) Copia certificada del acta de nacimiento a color de reciente emisión con CURP y tres copias legibles.
- c) Certificado de secundaria original y tres copias legibles.
- d) Certificado total de bachillerato, original y tres copias por ambos lados legibles, al entregar el documento en físico se te indicará si requiere algún trámite adicional como: legalización, autenticación o revalidación. En caso de no contar con el cert
- e) 4 Fotografías tamaño infantil.
- f) 2 impresiones de la Constancia CURP de reciente emisión.
- g) Copia de la credencial para votar o bien comprobante de domicilio (recibo de luz o de teléfono) del padre, madre o tutor.
- h) Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes.
- i) Trámite de revalidación para licenciaturas incorporadas a la UAEMéx (excepto para los aspirantes provenientes de instituciones incorporadas a la UAEMéx o la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de México).
Inscripción
- a) Recibo de pago derechos de preinscripción.
- b) Entregar los documentos faltantes durante el trámite de preinscripción.
- c) Cubrir los derechos de inscripción correspondientes.
- d) En su caso, cubrir los derechos de inscripción a los cursos de nivelación de inglés.
Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución.
Requisitos para Titulación
- Aprobar la totalidad de los créditos del plan de estudios.
- Realizar el servicio social obligatorio.
- Aprobar el examen de comprensión de textos del idioma inglés.
- Optar por una de las opciones de titulación
Modalidades
- Por aprovechamiento académico
- Ampliación y profundización de conocimientos
- Trabajo profesional
- Tesis y examen profesional
¡Ayudanos y Reportalo!