Licenciatura Ejecutiva en Nutrición (Aguascalientes Ciudad, Aguascalientes) (Ejecutiva)
Universidad Cuauhtémoc - Aguascalientes Institución privada
Título ofrecido:Licenciado en Nutrición
Ubicación:Aguascalientes Ciudad - Aguascalientes
Duración:9 Cuatrimestres
Tipo:Licenciaturas Ejecutivas
Modalidad:Ejecutiva
Características
Descripción
Única licenciatura en Nutrición de una institución privada en el Estado que pertenece a la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN).
Aprenderás los procesos fisiológicos y digestivos del cuerpo humano y los procesos metabólicos de la alimentación.
Obtendrás conocimientos en tecnología alimentaria para el desarrollo de nuevos productos, así como técnicas y habilidades en servicio de alimentos, mejorando la calidad de la preparación de los mismos.
Identificarás las enfermedades y complicaciones que se desarrollan al no cuidar la alimentación, así como las dietas, restricciones, dietas enterales y parenterales, evaluación clínica, bioquímica, clínica y dietética, la toma de medidas antropométricas para el manejo y cuidado de las personas hospitalizadas y ambulatorias.
Obtendrás habilidades para el manejo de la alimentación de los deportistas, cálculo de requerimientos y suplementación, tanto de niños, adolescentes y adultos, como de deportistas elite.
Plan de estudios
Normatividad y regulaciones vigentes, relacionadas con el campo de acción de la Nutrición:
- Normatividad en nutrición
- Orientación alimentaria
- Promoción para la salud
- Bioética
- Prácticas profesionales en nutrición comunitaria
- Prácticas profesionales en servicios de alimentos
- Prácticas profesionales en nutrición deportiva
- Prácticas profesionales en nutrición clínica
El contexto político, económico, ambiental, social, cultural y psicológico que influye en la conducta alimentaria:
- Orientación alimentaria
- Alimentación y cultura
- Psicología de la salud
- Salud pública y epidemiología
- Promoción de la salud
- Arte aplicado a la nutrición
- Nutrición sustentable
Herramientas metodológicas de búsqueda, recolección y evaluación de datos:
- Sanidad e higiene de los alimentos
- Servicios de alimentos
- Tecnología de alimentos
- Desarrollo de nuevos productos
- Alimentos funcionales
- Nutrición sustentable
Desarrollo de proyectos innovadores enfocados al área de la salud:
- Investigación I, II y III
- Laboratorio de formación exponencial II, II y III
- Nutrición como profesión
- Mercadotecnia para nutriólogos
- Bases de administración y finanzas
Características biológicas, psicológicas y sociales de las diferentes etapas de la vida:
- Nutrición en diferentes etapas de la vida
- Aspectos psicológicos en las diferentes etapas de la vida
- Nutrición Materno Infantil
- Evaluación del estado nutricio I y II
Herramientas para evaluar y diagnosticar el estado nutricio de individuos y colectividades en diferentes condiciones de salud y enfermedad:
- Evaluación del estado nutrición I y II
- Nutrición en obesidad y desnutrición
- Nutrición en enfermedades digestivas
- Nutrición en enfermedades hepáticas y cardiovasculares
- Nutrición en enfermedades respiratorias y autoinmunes
- Nutrición en diabetes y enfermedades renales
- Nutrición en el adulto mayor
- Coaching nutricional
- Nutrición oncológica
- Nutrición y baratería
- Nutrición clínica pediátrica
Estrategias de intervención nutricia en los diferentes niveles de atención a la salud, basadas en evidencia científica:
- Taller de dietocálculo
- Nutrición en obesidad y desnutrición
- Nutrición en enfermedades digestivas
- Nutrición en enfermedades hepáticas y cardiovasculares,
- Nutrición en enfermedades respiratorias y autoinmunes
- Nutrición en diabetes y enfermedades renales
- Nutrición en el adulto mayor
- Nutrición clínica pediátrica
- Farmacología
- Taller de gastronomía para nutriólogos
- Inmunonutrición
- Nutrición enteral y parenteral
- Coaching nutricional
- Nutrición oncológica
- Nutrición y bariatría
- Nutrición en el deporte
- Suplementación y ayudas ergogénicas
Mecanismos de interacción entre los nutrimentos y la expresión genética humana y su respuesta en condiciones de salud y enfermedad:
- Nutrigenética y nutrigenómica
- Nutrición en obesidad y desnutrición
- Nutrición en enfermedades digestivas
- Nutrición en enfermedades hepáticas y cardiovasculares
- Nutrición en enfermedades respiratorias y autoinmunes
- Nutrición en diabetes y enfermedades renales
Estrategias de evaluación, diagnóstico e intervención nutricia en la actividad física y el deporte en condiciones de salud y enfermedad:
- Suplementación y ayudas ergogénicas en el deporte
- Nutrición en el deporte
- Fisiología del ejercicio
- Prescripción del ejercicio
Conceptos de pensamiento exponencial, innovación y emprendedurismo:
- Prescripción del ejercicio
- Fisiología del ejercicio
- Nutrición en el deporte
- Suplementación y ayudas ergogénicas en el deporte
Herramientas de consultoría dirigidas a individuos, colectividades y empresas:
- Taller de dietocálculo
- Nutrición en obesidad y desnutrición
- Nutrición en enfermedades digestivas
- Nutrición en enfermedades hepáticas y cardiovasculares,
- Nutrición en enfermedades respiratorias y autoinmunes
- Nutrición en diabetes y enfermedades renales
- Nutrición en el adulto mayor
- Nutrición clínica pediátrica
- Farmacología
- Taller de gastronomía para nutriólogos
- Inmunonutrición
- Nutrición enteral y parenteral
- Coaching nutricional
- Nutrición oncológica
- Nutrición y bariatría
- Nutrición en el deporte
- Suplementación y ayudas ergogénicas
El idioma inglés como segunda lengua:
- Inglés I, II, III, IV y V
- Globalización y transformación digital
- Inglés para profesionistas de la salud
Mapa
¡Ayudanos y Reportalo!