Licenciatura en Nutrición (San Nicolás de los Garza, Nuevo León)

Universidad Autónoma de Nuevo León Institución pública

Título ofrecido:Licenciado en nutrición

Ubicación:San Nicolás de los Garza - Nuevo León

Duración:10 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Perfil de Egreso

El Licenciado en Nutrición ofrece respuestas calificadas a los problemas de nutrición y salud, a nivel local, nacional e internacional.

Este PE desarrolla las competencias necesarias para que el egresado se desempeñe eficazmente en la atención clínica nutriológica, en el apoyo al equipo pluriprofesional para la pronta recuperación de pacientes hospitalizados y ambulatorios, así como asegurar la calidad de los procesos relacionados con la preparación de alimentos en servicios de restauración colectiva, en la producción industrias y participando en la innovación de productos de nutrición a nivel gubernamental, empresarial y de la sociedad civil.

La Licenciatura en Nutrición forma profesionales que desarrollen competencias de trabajo inter y multidisciplinarias, capaces de identificar problemas y genera soluciones utilizando las tecnologías apropiadas al campo.

El programa educativo enfatiza el uso de las tecnologías de información y comunicación, la importancia de la adaptación a otras culturas y el dominio de otros idiomas.

Plan de estudios

Semestre 1

•Aplicación de las tecnologías de la información 2
•Apreciación de las artes 2
•Competencia comunicativa 2
•Liderazgo, gestión y ciudadanía 2
•Anatomía y fisiología I 4
•Bioquímica estructural 3
•Principios de nutrición 4
•Optativa ACFBP I 3

Semestre 2

•Tópicos selectos de ciencias sociales, artes y humanidades 2
•Análisis químico de los alimentos 3
•Anatomía y fisiología II 4
•Genética humana 2
•Bromatología en la nutrición 4
•Optativa ACFBP II 3
•Optativa ACFBP III 2
•Optativa ACFBP IV 2

Semestre 3

•Ambiente y sustentabilidad 2
•Bioestadística 2
•Estándares de calidad en la manufactura de alimentos 3
•Laboratorio de dietética descriptiva 2
•Análisis sanitario 3
•Procesos alimentarios 4
•Nutrición preventiva 2
•Optativa ACFBP V 2
•Optativa ACFBP VI 2

Semestre 4

•Contexto social de la profesión 2
•Tópicos selectos de desarrollo humano, salud y deportes 2
•Tópicos selectos para el desarrollo académico y profesional 2
•Intervención en nutrición y salud centrada en la persona y la cultura 2
•Epidemiología aplicada a la nutrición 2
•Antropometría y composición corporal 3
•Bioquímica metabólica 6
•Optativa ACFP I 3

Semestre 5

•Tópicos selectos de lenguas y culturas extranjeras 2
•Dietología para colectividades 3
•Alimentación institucional 3
•Nutrición en el ciclo de la vida 4
•Bioquímica clínica 3
•Optativa ACFP II 2
•Optativa ACFP III 2
•Optativa ACFP IV 3

Semestre 6

•Ética, sociedad y profesión 2
•Investigación en nutrición 2
•Proceso administrativo en la restauración colectiva 2
•Laboratorio de dietética aplicada 2
•Evaluación nutricional I 3
•Nutrición y deporte 2
•Optativa ACFP V 3
•Optativa ACFP VI 3
•Optativa ACFP VII 3

Semestre 7

•Evaluación nutricional II 3
•Intervención en nutrición I 4
•Patología y terapia médica I 4
•Bioética 2
•Optativa ACFP VIII 3
•Optativa ACFP IX 2
•Optativa ACFP X 2
•Optativa ACFP XI 2

Semestre 8

•Intervención en nutrición II 4
•Patología y terapia médica II 4
•Investigación aplicada 3
•Libre elección I 11

Semestre 9

•Ejercicio profesional supervisado 11
•Libre elección II 11

Semestre 10

•Ejercicio profesional de clase mundial 6
•Servicio social 16

Requisitos

Requisitos de Ingreso

• Haber concluido satisfactoriamente el Nivel Medio Superior o equivalente.

• Los que establezca la normatividad y los procedimientos de la Universidad, vigentes; u otros, en caso de que apliquen.

• El estudiante deberá someterse al examen de Concurso de Ingreso establecido por la UANL EXANI-II. Módulo de Selección y Módulos de diagnóstico de Ingenierías y Tecnología.

• Asistir al Curso propedéutico.

• Cumplir con los requisitos administrativos que establece la Facultad.

• Entrevista personal con comité de selección para considerar habilidades y actitudes afines al programa educativo.

•Asistir al curso de inducción de la Licenciatura en Nutrición complemento y someterse a exámenes psicométricos, evaluación antropométrica, dietética y de condición física para identificar habilidades y condiciones para desarrollarse en el deporte universitario.

Los resultados de estas evaluaciones no condicional el ingreso a la Licenciatura.

•Presentar el Examen de Competencia del Idioma Inglés (EXCI), para iniciar el seguimiento a lo establecido en el Capítulo IX, Artículo 80 del Reglamento General sobre los Procedimientos de Admisión y Permanencia de los Estudiantes, que la letra dice “El estudiante de la Licenciatura deberá demostrar durante su estancia en el programa educativo, la competencia de una lengua extranjera, por los mecanismos establecidos por el Consejo y por la Comisión Académica de la propia Dependencia”.

Oferta Educativa Similar

Notas Relacionadas