Licenciatura en Nutrición (Guadalajara, Jalisco)

Universidad de la Ciénega Institución privada

Título ofrecido:Licenciado en Nutrición

Título oficial RVOE: ESLI20121421.

Ubicación:Guadalajara - Jalisco

Duración:11 Cuatrimestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Objetivo

Formar profesionistas competentes y capaces de intervenir eficazmente ante los problemas alimentarios y nutricionales, identificando las necesidades del paciente, ejecutar las acciones de evaluación, valoración y tratamiento nutricional.

Campo laboral

  • Centros de salud comunitarios, educativos, deportivos y recreativos ejecutando programas de orientación alimentaria y asistencia social.
  • Instituciones comerciales como restaurantes, cafeterías y otros establecimientos planeando menús, capacitando al personal, realizando la verificación sanitaria, asesorando en la administración de recursos, evaluando el control de calidad de alimentos.
  • Consultoría privada
  • Sector educativo como docente, investigador o asesor.

Plan de estudios

Primer Año

Primer Cuatrimestre


  • Anatomía

  • Química Orgánica

  • Introducción a la Nutrición

  • Sociología y Antropología Social

  • Metodología del Aprendizaje.

Segundo Cuatrimestre


  • Fisiología

  • Bioquímica

  • Microbiología y Parasitología.

  • Alimentación y Cultura.

  • Relaciones Humanas.

Tercer cuatrimestre


  • Fisiología y Genética Nutricional

  • Bioquímica de los Alimentos.

  • Epidemiología.

  • Nutrición I

  • Metodología de la Investigación

Segundo Año

Cuarto cuatrimestre


  • Patología y Fisiopatología.

  • Microbiología de los alimentos.

  • Endocrinología

  • Nutrición II.

  • Salud Pública.

Quinto cuatrimestre


  • Farmacología

  • Bromatología

  • Nutrición III

  • Bioestadística

  • Evaluación del Estado Nutrición

Sexto cuatrimestre


  • Cálculo Dietético

  • Toxicología de los Alimentos.

  • Nutrición IV.

  • Evaluación y Técnica de la Entrevista.

  • Inglés I.

Tercer Año

Séptimo cuatrimestre


  • Dietética

  • Producción de Alimentos

  • Legislación Nutricional.

  • Bioética.

  • Inglés II.

Octavo cuatrimestre


  • Dietética Patológica I

  • Selección, Costos y Preparación de Alimentos.

  • Nutrición de la Mujer

  • Computación y Software aplicado a la Nutrición

  • Inglés III.

Noveno cuatrimestre


  • Dietética Patológica II.

  • Nutrición en el Deporte

  • Principios y Técnicas Culinarias.

  • Nutrición Comunitaria

  • Psicología

Cuarto Año

Décimo cuatrimestre


  • Patología Nutricional del Niño y del Adolescente

  • Nutrición Geriátrica

  • Admón. en Servicios de Salud.

  • Economía y Nutrición

  • Seminario de Investigación I

  • Prácticas Clínicas.

Undécimo cuatrimestre


  • Dieta Alternativa

  • Administración de Consultorio.

  • Seminario de Investigación II

  • Educación y Didáctica Nutricional.

  • Prácticas Comunitarias.

  • Prácticas en Alimentos.

Mapa