Licenciatura en Nutrición (Gómez Palacio, Durango)

Universidad Juárez del Estado de Durango Institución pública

Título ofrecido:Licenciado(a) en Nutrición

Ubicación:Gómez Palacio - Durango

Duración:8 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Objetivo

Formar profesionales de la nutrición con un enfoque integral, libres, responsables y competentes que construyan a través del conocimiento de la nutriología y ciencias relacionadas a mantener y/o mejorar el estado nutricio individual y colectivo mediante el desarrollo profesional en el área clínica, comunitaria y de administración en servicios de alimentos, fundamentado en la pertinencia en el sentido ético, que permitan mejorar la calidad de vida por medio de la educación e investigación en la situación alimentaria y nutricia.

Perfil de Ingreso

  • Salud física y mental satisfactoria.
  • Conocimientos básicos de las áreas de: Química orgánica e inorgánica, matemáticas, Biología, Psicología, Contexto social, Higiene e inglés.
  • Interés por las ciencias de la salud.
  • Manejo de datos y sistemas computacionales.
  • Inquietud por su superación personal.
  • Espíritu de servicio.
  • Buena conducta.
  • Sentido de trabajo en equipo y de responsabilidad.
  • Disposición para el estudio personal.

Perfil de Egreso

  • Las materias del área básica de Anatomía, Fisiología y Bioquímica.
  • La ciencia de la Nutrición.
  • La conducta alimentaria del ser humano.
  • Las características bromatológicas de los alimentos.
  • El valor nutritivo de los alimentos.
  • Los servicios de alimentación en instituciones del sector público y privado en Hospitales, comedores industriales, estancias infantiles y otros.
  • Salud pública para la resolución de problemas de alimentación y nutrición.
  • Las condiciones socioeconómicas, políticas y culturales de alimentación en México y el mundo.
  • Normas y legislación alimentaria.

Plan de estudios

Primer Semestre

• Lectura y redacción. Educación ambiental.
• Habilidades del pensamiento crítico y creativo.
• Computación.
• Introducción a la nutrición.
• Bioquímica I.

Segundo Semestre

• Bioquímica II.
• Fisiología y genética de la nutrición.
• Administración.
• Estadística.
• Formación integral.

Tercer Semestre

• Semestre 3
• Bromatología y análisis químico de los alimentos.
• Control sanitario de los alimentos.
• Nutriología.
• Psicología.
• Sociología y profesión.

Cuarto Semestre

• Alimentación institucional.
• Dietologia I.
• Nutrición y ciclo de vida.
• Metodología de la investigación.
• Formación integral.

Quinto Semestre

• Administración de servicios de alimentación.
• Dietologia II.
• Investigación en servicios de alimentación.
• Contexto social de la profesión.
• Formación integral.
• Electiva I.

Sexto Semestre

• Prácticas en administración de servicios de alimentación.
• Antropometría.
• Evaluación y cuidado nutricio.
• Crecimiento y desarrollo humano.
• Electiva II.

Séptimo Semestre

• Práctica en nutrición clínica.
• Procesos patológicos y nutrición.
• Intervención en nutrición comunitaria.
• Optativa A.
• Optativa B.

Octavo Semestre

• Prácticas en nutrición comunitaria.
• Salud pública y nutrición.
• Optativa C.
• Optativa D.

Mapa

Vista de la calle

Oferta Educativa Similar

Notas Relacionadas