Licenciatura en Nutrición (Ciudad de México - DF) (Ejecutiva)

Universidad Autónoma de Durango Institución privada

Ubicación:Ciudad de México - DF

Duración:10 Semestres

Tipo:Licenciaturas Ejecutivas

Modalidad:Ejecutiva

Características

Perfil de Egreso
Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.
El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.
 
Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.
 
Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.
Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.
Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.

Plan de estudios

Primer Cuatrimestre
  • Morfología I
  • Fisiología I
  • Bioquímica I
  • Nutrición Básica I
  • Informática Básica
  • Panorama de la Nutrición
Segundo Cuatrimestre
  • Nutrición en los Ciclos de la Vida
  • Bromatología I
  • Dietética
  • Cultura Ambiental
  • Bioestadísticas y Biomatemáticas
  • Cálculo Dietético y de Laboratorio I
Tercer Cuatrimestre
  • Nutrición en los Ciclos de la Vida
  • Bromatología I
  • Dietética
  • Cultura Ambiental
  • Bioestadísticas y Biomatemáticas
  • Cálculo Dietético y de Laboratorio I
Cuarto Cuatrimestre
  • Habilidades Cognitivas
  • Bromatología II
  • Microbiología
  • Parasitología
  • Bases de Farmacología
  • Cálculo Dietético y de Laboratorio II
Quinto Cuatrimestre
  • Nutrición Clinica I
  • Dietoterapia I
  • Fisiopatología de la Nutrición I
  • Bioética (Ética Profesional)
  • Legislación Alimentaria
  • Bases de Administración
Sexto Cuatrimestre
  • Fisiopatología de la Nutrición II
  • Nutrición Clinica II
  • Dietoterapia II
  • Orientación Nutricional
  • Tecnología de Alimentos I
  • Nutrición en el Deporte
Séptimo Cuatrimestre
  • Fisiopatología de la Nutrición II
  • Nutrición Clinica II
  • Dietoterapia II
  • Orientación Nutricional
  • Tecnología de Alimentos I
  • Nutrición en el Deporte
Octavo Cuatrimestre
  • Psicopatología de la Nutrición
  • Administración en Servicios de Alimentación
  • Metodología de la Investigación en Nutrición
  • Nutrición Pediatrica
  • Seminario de Nutrición II
  • Calidad Integral en Nutrición
Noveno Cuatrimestre
  • Gerencia en Nutrición
  • Práctica Clínica Interdisciplinaria
  • Práctica Comunitaria Interdisciplinaria
  • Clinica Pediatrica
  • Práctica en Servicios de Alimentación
  • Seminario de Titulación
Décimo Cuatrimestre
  • Gerencia en Nutrición
  • Práctica Clínica Interdisciplinaria
  • Práctica Comunitaria Interdisciplinaria
  • Clinica Pediatrica
  • Práctica en Servicios de Alimentación
  • Seminario de Titulación
 

Notas Relacionadas