Licenciatura en Nutrición (Carmen, Campeche)

Universidad Mundo Maya Institución privada

Título ofrecido:Licenciado en Nutrición

Ubicación:Carmen - Campeche

Duración:10 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Objetivo

Formar profesionistas capaces de reconocer, identificar y evaluar las necesidades nutricionales del ser humano mediante el estudio de las funciones y disfunciones del organismo en el ámbito nutricional, y del dominio de los componentes nutricionales de los alimentos, a fin de prevenir, tratar y solucionar riesgos y problemas de la alimentación y nutrición, tanto en el individuo como en las familias y comunidades, que permitan mejorar la calidad de vida; así como administrar servicios y programas de alimentación y nutrición e innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios con un alto sentido de responsabilidad y ética profesional.

Perfil de Ingreso

Características Académicas:

  • Estudios de bachillerato o equivalente.

Características Personales:

  • Sensibilidad de percepción y atención al contexto.
  • Espíritu crítico y reflexivo.
  • Respeto y sentido humano.
  • Vocación de servicio.
  • Responsabilidad social.
  • Disposición para el estudio y la investigación.

Perfil de Egreso 

Conocimientos:

  • Principios fundamentales de Nutrición.
  • Procesos de bioquímica y biología relacionados con la composición orgánica y estructura molecular del ser humano y la salud.
  • Identificación y funcionamiento de órganos, sistemas y aparatos del cuerpo humano.
  • Métodos y técnicas de investigación aplicadas en la generación de conocimientos y resolución de problemas relacionados con alimentación y nutrición
  • Evaluación del estado nutricional a nivel individual y colectivo en las diferentes etapas de la vida en individuos sanos y enfermos.

Habilidades:

  • Manejo adecuado de técnicas y métodos de evaluación del estado nutricional.
  • Manejo de herramientas informáticas.
  • Interpretación de indicadores para integrar un diagnóstico.
  • Identificación de necesidades de salud y nutrición de la comunidad.
  • Manejo estadístico de datos.
  • Diseño de menús.
  • Diseño, aplicación y evaluación de normas de calidad e higiene.
  • Expresión oral y escrita.

Actitudes:

  • Vocación de servicio y cumplimiento del deber.
  • Interés por su área de estudio.
  • Sensibilidad hacia problemas sociales.
  • Interés por ayudar a los demás en el mejoramiento de su calidad de vida.
  • Respeto y aprecio a la dignidad humana.
  • Solidaridad, apoyo y servicio al individuo, las familias y comunidades más necesitadas.
  • Compromiso y responsabilidad en el servicio a los demás.

Plan de estudios

Fundamentales

(Obligatorias todas las Asignaturas)

• Anatomía y Fisiología
• Fundamentos de Nutrición
• Biología Celular y Molecular
• Microbiología e Higiene
• Laboratorio de Informática
• Fundamentos de Investigación
• Fisiopatología
• Energía y Nutrientes
• Química Orgánica
• Bioquímica
• Bioética y Legislación en Salud
• Bioestadística
• Estados Nutricionales Patológicos
• Bromatología
• Análisis Químico de los Alimentos
• Farmacologia
• Cálculo Dietético
• Evaluación del Estado Nutricional
• Nutrición del Niño y el Adolescente
• Nutrición Geriátrica
• Soporte Nutricio
• Nutrición Materno-Infantil
• Epidemiología
• Políticas y Programas de Alimentación y Nutrición
• Nutrición en el Adulto
• Costos y Presupuesto
• Control Sanitario e Higiene Alimentaria
• Psicología de la Nutrición
• Salud Publica
• Nutrición Clínica Hospitalaria
• Nutrición en Enfermedades Pulmonares, Endócrinas e Hipermetabólicas
• Nutrición en Enfermedades Gastrointestinales, Renales y Cardiovasculares
• Nutrición y Deporte
• Legislación en la Industria Alimentaria
• Práctica de Nutrición Clínica
• Nutrición Comunitaria
• Ciencia y Tecnología de los Alimentos
• Práctica de Nutrición Comunitaria
• Administración en Servicio de Alimentación
• Seminario de Titulación
• Proyectos Emprendedores
• Práctica en Servicios de Alimentación

Electivas o Especialización

(Seis Asignaturas a Cursar)

• Nutrigenética y Nutrigenómica
• VIgilancia Alimentaria y Nutricional
• Atención Nutricional Integral
• Educación en Nutrición
• Selección y Preparación de Alimentos
• Desarrollo de Productos Alimenticios
• Fundamentos de Mercadotecnia
• Docencia en Salud
• Derechos Humanos
• Administración de la Salud
• Planeación y Desarrollo de Proyectos Empresariales

Institucionales

(Tres Asignaturas a Cursar)

• Ética y Filosofía Universitaria
• Desarrollo de Habilidades de Pensamiento
• Expresión Escrita
• Expresión Oral
• Creatividad y Liderazgo
• Administración del Tiempo

Mapa

Oferta Educativa Similar

Notas Relacionadas