Licenciatura en Nutricion (Calpulalpan, Tlaxcala)

Universidad Autónoma de Tlaxcala Institución pública

Ubicación:Calpulalpan - Tlaxcala

Duración:8 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Perfil de Egreso

El egresado del Programa Educativo en Nutrición, fomenta las siguientes:

COMPETENCIAS GENÉRICAS

• Ser capaz de autorregular el aprendizaje identificando y formulando situaciones problemáticas de la realidad personal, profesional y social que vive, y comunicarlas en diferentes códigos, de manera ordenada, sistemática y crítica.

• Asumir el compromiso universitario para actuar de manera ética, profesional y como ciudadano en relación con la sociedad y el medio ambiente.

• Actuar como profesional capaz de desempeñarse en un mundo globalizado, manejando de manera rigurosa y pertinente los contenidos propios de su profesión, las nuevas tecnologías de la información, y comunicarse adecuadamente en su lengua materna y en un idioma diferente.

• Desarrollar la capacidad de trabajar en equipos inter o multidisciplinarios, con una visión prospectiva y creativa, asumiendo un liderazgo comprometido con el cumplimiento pertinente y oportuno de su trabajo profesional.

Plan de estudios

Primer Semestre

• Antropología Cultural Alimentaria
• Autorrealización
• Bioquímica
• Comunicación Oral y Escrita
• Fundamentos de Nutrición
• Introducción a la Anatomía y Fisiología
• Matemáticas Aplicadas a Nutrición

Segundo Semestre

• Anatomía Humana Sistemática
• Bioestadística
• Bioquímica en Alimentos
• Evaluación del Estado Nutricional
• Humanismo y Desarrollo Sostenible
• Inglés Básico
• Nutrición y Cálculo Dietético
• Psicología del Comportamiento Alimentario

Tercer Semestre

• Ecología y Salud Alimentaria
• Fisiología Humana en Nutrición
• Formación Cívica
• Influencias Socioculturales en la Alimentación
• Inglés Intermedio
• Microbiología de los Alimentos
• Planes de Alimentación en el Ciclo de Vida
• Salud Pública y Epidemiología

Cuarto Semestre

• Ciencias de los Alimentos
• Estrategias en Nutrición Poblacional
• Formación Democrática
• Inglés Técnico
• Intervención Nutricional en el Adulto y Geriátricas
• Legislación Sanitaria y Alimentaria
• Patologías del Adulto y Geriátricas
• Políticas y Programas Nutricionales

Quinto Semestre

• Administración de Servicios de Alimentación
• Análisis de los Alimentos
• Diagnóstico Poblacional
• Embarazo y Lactante
• Intervención Nutricional en la Infancia
• Orientación Alimentaría
• Patologías de la Infancia
• Tecnologías de la Información y Comunicación

Sexto Semestre

• Fisiología de la Actividad Física
• Interacción Fármaco Nutrimento
• Introducción a la Clínica
• Optativa 1
• Planeación Nutricional Poblacional
• Producción en Servicio de Alimentos
• Soporte Nutricional Especial
• Tecnología Alimentaria

Séptimo Semestre

• Diagnóstico e Intervención Biopsicosocial Alimentario
• Integración Clínica
• Intervención y Evaluación Nutricional Poblacional
• Literacidad Académica
• Mercadotecnia de Productos y Servicios Alimentarios
• Optativa 2
• Optativa 3
• Seminario de Investigación

Octavo Semestre

• Desarrollo Profesional
• Desarrollo de Proyectos de Investigación
• Optativa 4
• Proyecto Integrador en Nutriología
• Prácticas Profesionales

Requisitos

Perfil de Ingreso

El perfil de ingreso del aspirante en la Licenciatura en nutrición deberá tener las siguientes características:

Aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue. Elige y practica estilos de vida saludables.

Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados.

Es innovador y propone soluciones críticas y reflexivas. Tiene iniciativa para aprender de forma autónoma.

Trabaja en forma colaborativa con responsabilidad social al desarrollo sostenible.

Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.

Notas Relacionadas