Licenciatura en Nutrición (Iztapalapa, Ciudad de México - DF)

Universidad Tecnológica de México Institución privada

Título ofrecido:Licenciatura en Nutrición

Ubicación:Iztapalapa - Ciudad de México - DF

Duración:8 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Perfil de ingreso

  • Te interesa cuidar la salud de las personas y mejorar su calidad de vida.
  • Te gustaría contribuir a que la obesidad, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes dejen de ser las primeras causas de muerte en México.
  • Te visualizas diseñando dietas adecuadas para cada etapa de la vida, así como para deportistas de alto rendimiento.

Qué aprenderás

  • Ofrecer atención nutricional en las diferentes etapas del ciclo de vida mediante el diseño de planes de alimentación personalizados.
  • Crear estrategias de educación alimentaria y de prevención para dar solución a los problemas de salud de la sociedad.
  • Asesorar a la industria de alimentos en la innovación de nuevos productos con características especiales y con propiedades de salud específicas.

Perfil de egreso

  • Poseerás habilidades para diagnosticar, tratar y vigilar el estado nutricional de todas las personas sanas y con alguna patología específica.
  • Tendrás una sólida preparación teórico-práctica, combinada con bases científicas y humanísticas.
  • Serás capaz de modificar y mejorar hábitos de alimentación y estilo de vida.

Empleabilidad

  • Centros e institutos de investigación y desarrollo de alimentos.
  • Clínicas y hospitales públicos y privados.
  • Tu consultorio privado.

Plan de estudios

Primer Cuatrimestre

• Química general
• Procesos biológicos
• Estructura y función humana
• Nutrición profesional
• Introducción a las habilidades clínicas
• Ciencia y técnica con humanismo

Segundo Cuatrimestre

• Química de los alimentos
• Respuesta inmune
• Sistema nervioso
• Sistema endócrino
• Valoración del estado de nutrición
• Comunicación oral y escrita

Tercer Cuatrimestre

• Nutrición y metabolismo
• Higiene y legislación alimentaria
• Sistema digestivo
• Sistema genitourinario
• Planeación dietética
• Ciudadanía y desarrollo sustentable

Cuarto Cuatrimestre

• Toxicología de los alimentos
• Salud pública
• Sistema cardiovascular y respiratorio
• Nutrición en el embarazo y la lactancia
• Técnicas y bases culinarias
• Alimentación y cultura

Quinto Cuatrimestre

• Interacción fármaco-nutrimento
• Epidemiología y bioestadística
• Nutrición basada en evidencia
• Nutrición en el lactante
• Tecnología y conservación de los alimentos
• Estilos de vida y salud

Sexto Cuatrimestre

• Nutrigenómica
• Nutrición comunitaria
• Mercadotecnia y comunicación
• Nutrición en el niño y el adolescente
• Práctica ambulatoria preventiva

Séptimo Cuatrimestre

• Emprendimiento
• Administración
• Ejercicio y actividad física
• Nutrición en el adulto
• Manejo integral de la obesidad y la diabetes
• Psicología de la alimentación

Octavo Cuatrimestre

• Desafíos en la industria alimentaria
• Gestión de los servicios de alimentos
• Nutrición del deportista
• Nutrición en el adulto mayor
• Apoyo nutricional enteral y parenteral
• Ética y profesionalismo

Noveno Cuatrimestre

• Investigación aplicada
• Planeación y costeo de menús
• Servicios de nutrición clínica
• Estandarización en evaluación nutricional
• Integración clínica patológica
• Liderazgo

Décimo Cuatrimestre

• Seminario de nutrición
• Práctica integrativa

Requisitos

Para ingresar a la Universidad Tecnológica de México necesitas reunir los siguientes documentos en original y dos copias.

  • Acta de nacimiento
  • Certificado de último grado de estudios
  • Comprobante de domicilio
  • CURP
  • Identificación oficial
  • 4 fotografías de estudio tamaño óvalo o credencial en blanco y negro, papel mate, en fondo blanco con vestimenta formal

Mapa