Licenciatura en Gastronomía (Tonalá, Jalisco)

Centro Universitario Uteg Institución privada

Ubicación:Tonalá - Jalisco

Duración:10 Semanas

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Formar profesionistas con conocimientos teóricos, prácticos y metodológicos, capaces de prevenir y solucionar los problemas gastronómicos que enfrenten en la industria alimenticia y restaurantera. Promover la innovación culinaria y ejecutar la organización de instituciones gastronómicas, promoviendo una actitud de servicio y responsabilidad social.

Perfil de ingreso

El aspirante de gastronomía deberá tener:

  • Interés por el desarrollo de la cultura y diversidad gastronómica nacional e internacional.
  • Disposición por el conocimiento de los fenómenos alimentarios, desde una perspectiva histórica, química, social, cultural y económica.
  • Habilidades de comunicación oral y escrita.
  • Actitud de servicio y trabajo en equipo.
  • Aptitudes para la creatividad y la innovación.
  • Capacidad de adaptarse a diferentes ambientes de trabajo.
  • Actitud emprendedora y de liderazgo proactivo.

Perfil de egreso

Conocimientos:

  • Científicos para garantizar la calidad de los alimentos.
  • Culinarios (técnicas básicas y de tendencia actual).

Habilidades:

  • Diseñar proyectos gastronómicos de innovación.
  • Administrar empresas gastronómicas.
  • Identificar oportunidades en el sector turístico para el desarrollo de empresas gastronómicas.
  • Aplicar técnicas de elaboración y producción de alimentos de calidad.

Competencias:

  • Desarrollo de propuestas de empresas gastronómicas en el sector turístico.

Actitudes y Valores:

  • Proactividad.
  • Visión innovadora.
  • Visión de sustentabilidad.

Campo laboral

  • Áreas: restaurantera, hotelería, servicios de alimentos y bebidas, comedores industriales, hospitales, sector turístico, industria alimentaria e instituciones educativas.

Plan de estudios

Primer Cuatrimestre


  • Técnicas culinarias I

  • Panadería básica

  • Matemáticas en los alimentos y bebidas

  • Habilidades para la investigación

  • Hotelería y turismo

  • Química en los alimentos

  • Inglés I

Segundo Cuatrimestre


  • Técnicas culinarias I

  • Panadería Avanzada

  • Bases de contabilidad

  • Informática

  • Técnicas de servicio I

  • Microbiología y sanidad de los alimentos

  • Química culinaria

  • Inglés II

Tercer Cuatrimestre


  • Técnicas culinarias III

  • Repostería y pastelería básica

  • Costos y gestión de los alimentos y bebidas

  • Comunicación Oral y escrita

  • Técnicas de servicio II

  • Conservación de alimentos

  • Inglés III

Cuarto Cuatrimestre


  • Repostería y pastelería avanzada

  • Planeación de producción

  • Cocina Europea

  • Historia universal de la gastronomía

  • Hospitalidad

  • Nutrición I

  • Inglés IV

Quinto Cuatrimestre


  • Cocina italiana

  • Chocolatería y confitería básica

  • Administración de empresas gastronómicas

  • Historia de la gastronomía mexicana

  • Vitivinicultura y enología

  • Cocina nutricional

  • Inglés V

Sexto Cuatrimestre


  • Cocina española

  • Chocolatería y confitería avanzada

  • Manejo financiero en la gastronomía

  • MArco legal en la gastronomía

  • Mixología y coctelería

  • Francés I

Séptimo Cuatrimestre


  • Cocina francesa

  • Cocina mediterránea y del medio oriente

  • Recursos humanos

  • Investigación aplicada a la gastronomía

  • Barista y bebidas especiales

  • Francés II

Octavo Cuatrimestre


  • Cocina Mexicana I

  • Cocina de asia

  • Mercadotecnia y publicidad para la gastronomía

  • Proyecto de investigación

  • Quesos y charcutería

  • Francés II

Noveno Cuatrimestre


  • Cocina mexicana II

  • Decoración y arte culinario

  • Comportamiento del consumidor

  • Evaluación sensorial

  • Diseño de empresas gastronómicas

  • Francés IV

Décimo Cuatrimestre


  • Cocina mexicana contemporánea

  • Cocina de las américas

  • Organización y desarrollo de empresas gastronómicas

  • Formulación y evaluación de proyectos gastronómicos

  • Banquetes

  • Ética y responsabilidad empresarial

  • Francés V

Requisitos

Requisitos de admisión

  • Acta de nacimiento original y 1 copias (se puede recibir de cualquier año siempre y cuando se encuentre en buen estado).
  • Certificado de bachillerato original, en buen estado y 1 copia por ambos lados.
  • 1 copia de la CURP.
  • 2 copias de Credencial Oficial IFE / INE o Pasaporte.
  • 2 copias de Credencial Oficial IFE / INE o pasaporte del padre de familia o tutor (para menores de edad).
  • 2 fotografías tamaño infantil blanco y negro o a color, de estudio o instantáneas.

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