Licenciatura en Gastronomía (Zacatecas Ciudad, Zacatecas)

Instituto Universitario del Centro de México Institución privada

Ubicación:Zacatecas Ciudad - Zacatecas

Duración:12 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

CONOCE LA CARRERA

Ideal para ti

La Licenciatura en Gastronomía tiene como misión formar profesionales con dominio teórico práctico de las artes y de las ciencias culinarias cuya aplicación genere calidad en la producción de alimentos y bebidas, partiendo de elementos científicos y tecnológicos de vanguardia y de las normas gastronómicas vigentes.

DESARROLLARÁS LAS SIGUIENTES HABILIDADES

  • Manejo de los procedimientos y políticas aplicables para la administración de un restaurante.
  • Establecimiento de controles de calidad de alimentos y bebidas.
  • Elaboración e implementación de programas de capacitación para el personal de cocina, servicio y almacenaje.
  • Manejo de materias primas para la elaboración de platillos.
  • Establecer programas para el manejo higiénico de los alimentos.
  • Planeación de menús para comedores industriales y restaurantes.

PERFIL DE EGRESO

La Licenciatura en Gastronomía promueve el desarrollo de habilidades del profesionista con el fin de satisfacer las necesidades de consumo de alimentos y bebidas en diferentes entornos; tanto turísticos como industriales con una formación integral que propicia la adaptación del profesionista a la demanda del entorno culinario cultural, social, profesional y especializado. Así mismo, el profesionista será capaz de manejar de manera eficiente los recursos operativos y de producción mediante técnicas de aprendizaje y conceptos meramente administrativos. Además de aplicar conocimientos de administración, contaduría y mercadotecnia al sector gastronómico y turístico.

CAMPO LABORAL

 Empresas de alimentos y bebidas.

 Restaurantes

 Hoteles

 Hospitales

 Organizador de eventos

 Crucero turístico

 Aeropuertos

 Puertos marítimos.

 Centros turísticos y recreativos.

 Comedores industriales.

 Operadores de eventos y banquetes.

Plan de estudios

PRIMER CUATRIMESTRE
 INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA
 QUÍMICA DE ALIMENTOS
 HIGIENE Y MANEJO DE ALIMENTOS
 MÉTODOS CUANTITATIVOS
 GASTRONOMÍA I
SEGUNDO CUATRIMESTRE
 INGLÉS I
 ADMINISTRACIÓN
 CONTABILIDAD GASTRONÓMICA
 HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA
 GASTRONOMÍA II
TERCER CUATRIMESTRE
 MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
 INGLÉS II
 COSTOS Y PRESUPUESTOS
 GASTRONOMÍA III
CUARTO CUATRIMESTRE
 DERECHO MERCANTIL Y LABORAL
 CALIDAD EN EL SERVICIO Y LIDERAZGO
 INFORMÁTICA RESTAURANTERA
 GASTRONOMÍA IV
QUINTO CUATRIMESTRE
 NUTRICIÓN
 ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS
HUMANOS
 DESARROLLO ORGANIZACIONAL
 VITINICULTURA, ENOLOGÍA Y
COCTELERÍA
 GASTRONOMÍA V
SEXTO CUATRIMESTRE
 ALIMENTOS Y BEBIDAS I
 FRANCÉS I
 TÉCNICAS Y TENDENCIAS
GASTRONÓMICAS
 CONTROL DE CALIDAD DE
ALIMENTOS Y BEBIDAS
 GASTRONOMÍA VI
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
 PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE
ALIMENTOS Y BEBIDAS
 COCINA MEXICANA I
 FRANCÉS II
 ADMINISTRACIÓN FINANCIERA
 ALIMENTOS Y BEBIDAS II
OCTAVO CUATRIMESTRE
 PLANEACIÓN Y OPERACIÓN DE
ALIMENTOS Y BEBIDAS
 COCINA MEXICANA II
 LEGISLACIÓN DE RESTAURANTES
 ELABORACIÓN DE PLATILLOS
DEPENDIENDO DE LA OCASIÓN
 EMBUTIDOS, LACTEOS Y SUS
DERIVADOS
NOVENO CUATRIMESTRE
 OPERACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE
ALIMENTOS
 PROCESO ADMINISTRATIVO EN
ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS
 COCINA FRANCESA
 INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE
EQUIPOS
DÉCIMO CUATRIMESTRE
 COCINA ESPAÑOLA
 SERVICIO DE BANQUETES
 MERCADOTECNIA PARA
ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTOS Y
BEBIDAS
 COMERCIALIZACION DE UN
RESTAURANTE
ONCEAVO CUATRIMESTRE
 COCINA ITALIANA
 PROPUESTA DE MEJORAMIENTO DE
UN RESTAURANTE
 DISEÑO Y PLANEACIÓN DE
COCINAS
 PLANEACIÓN, ELABORACIÓN Y
PRESENTACIÓN DE ALIMENTOS
 PUBLICIDAD Y VENTAS
DOCEAVO CUATRIMESTRE
 DIRECCIÓN DE RESTAURANTES
 COCINA ORIENTAL
 PROYECTO GASTRONÓMICO
 SEMINARIO DE TESIS

Requisitos

Requisitos para la admision:

Alumnos reinscritos
Si eres alumno reinscrito de cualquier trimestre, cuatrimestre o semestre y necesitas una renovación de vigencia (sello) o reposición de credencial, necesitarás solicitar el formato "Solicitud para trámite de credencial" en el respectivo Campus en el que te encuentres inscrito ya que de lo contrario no se te podrá realizar el trámite.
Alumnos de nuevo ingreso
La foto será tomada en tu respectivo Campus por las personas encargadas del módulo de credenciales, es importante que te dirijas y te informes en la recepción de tu Campus para la toma y el trámite de tu credencial.

Mapa

Oferta Educativa Similar

Notas Relacionadas