Licenciatura en Gastronomía (Cárdenas, Tabasco)

Universidad Mundo Maya Institución privada

Título ofrecido:Licenciado en Gastronomía

Ubicación:Cárdenas - Tabasco

Duración:8 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Colegiatura $1.600 / Mensual

Características

OBJETIVO

Formar profesionistas con conocimientos teóricos, prácticos y metodológicos de la cocina nacional e internacional, con habilidades en el manejo de las técnicas culinarias que le permitan innovar y preservar la cultura gastronómica de México y el Mundo; así como administrar y desarrollar proyectos de empresas al servicio de alimentos y bebidas con una visión global y ética.

PERFIL DE INGRESO

  • Interés por conocer otras culturas.
  • Gusto por los idiomas.
  • Gusto por la cocina.
  • Interés por la gastronomía nacional e internacional.
  • Disposición para el aprendizaje continuo e innovador.
  • Interés por participar en actividades extra curriculares.
  • Aceptación de valores personales y profesionales.
  • Capacidad para trabajar en equipo.
  • Actitud emprendedora y creativa.
  • Interés por la investigación.
  • Organizado.

PERFIL DE EGRESO

Conocimientos

  • Antecedentes históricos de cultura gastronómica mexicana e internacional.
  • Métodos y técnicas de investigación enfocadas a la solución de problemas de las diferentes actividades de la gastronomía.
  • Matemáticas básicas y financieras como áreas complementarias de estudio.
  • Elementos y características para la identificación de insumos, procesos y productos.
  • Conceptos básicos de nutrición.
  • Manejo de equipo y técnicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.
  • Tipos, métodos de preparación y servicio de bebidas, cocteles y vinos.
  • Tendencias tecnológicas y culinarias de la cocina nacional e internacional.
  • Técnicas y procedimientos para la operación y administración de los recursos materiales, humanos, naturales y financieros inherentes al ámbito gastronómico.
  • Diseño, organización y administración de actividades del área gastronómica de manera productiva y eficaz.
  • Procedimientos para cálculo de costos de alimentos, bebidas y menús.
  • Estrategias para el desarrollo de una adecuada promoción de alimentos y de bebidas.
  • Técnicas y herramientas de la mercadotecnia que le permitan planear y desarrollar programas para comercializar productos culinarios.
  • Manejo y operación de empresas de alimentos y bebidas.
  • Creación de empresas y desarrollo de proyectos productivos sustentables en el campo de la nutrición.
  • Leyes, normas y reglamentos relacionadas con empresas de servicio de alimentos y bebidas.

Habilidades

  • Manejo de herramientas informáticas.
  • Expresión escrita y comprensión de un idioma extranjero.
  • Realización y presentación de resultados de investigación.
  • Desempeño efectivo en el servicio de cocina y comedor.
  • Diseño de menús.
  • Valoración organoléptica.
  • Manejo de equipo, herramientas y utensilios de cocina.
  • Optimización de los recursos, mediante la utilización de la tecnología.
  • Manejo de técnicas y herramientas para la planificación y gestión de proyectos.
  • Planear, dirigir y evaluar recursos humanos y materiales en una organización gastronómica.
  • Desarrollar y evaluar proyectos de empresas gastronómicas
  • Diseñar estrategias de calidad en áreas de producción, servicios y administrativa.
  • Utilizar criterios de investigación de mercados.
  • Describir y analizar las oportunidades de mercado.

Actitudes

  • Interés por su área de estudio.
  • Disposición para ofrecer un servicio de calidad.
  • Actitud de servicio, crítica y propositiva.
  • Mentalidad emprendedora.
  • Compromiso y responsabilidad en el servicio a los demás.
  • Ética personal y profesional.
  • Respeto al medio ambiente y a los recursos naturales.
  • Cooperación dentro del trabajo en equipo.
  • Conciencia del aprovechamiento eficiente y preservación de recursos.
  • Abordar con nuevos criterios los problemas propios de su trabajo profesional.
  • Conciencia de lo nacional.

Plan de estudios

Fundamentales

(Obligatorias todas las asignaturas)

  • Fundamentos de Gastronomía
  • Fundamentos de Investigación
  • Fundamentos de Nutrición
  • Microbiología e Higiene
  • Inglés I
  • Técnicas Culinarias
  • Gestión Administrativa
  • Salud y Nutrición
  • Control Sanitario de Alimentos
  • Laboratorio de Informática
  • Inglés II
  • Equipos e Instalaciones para Alimentos y Bebidas
  • Manejo y Control de Frutas, Verduras y Cereales
  • Fundamentos Financieros
  • Compras y Abastecimiento
  • Conservación de Alimentos
  • Fundamentos de Mercadotecnia
  • Inglés III
  • Cultura Gastronómica Mexicana
  • Manejo y Control de Carnes y Lácteos
  • Control y Costos de Alimentos y Bebidas
  • Seguridad y Protección en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Gestión del Factor Humano
  • Inglés IV
  • Cocina Mexicana
  • Cocina de Pescados y Mariscos
  • Legislación en la Industria Alimentaria
  • Diseño y Administración de Menús
  • Panadería
  • Inglés V
  • Cocina Internacional
  • Mercadotecnia en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Banquetes
  • Bebidas y Cocteles
  • Administración y Servicios de Mesa
  • Pastelería y Repostería
  • Cocina Italiana
  • Cocina Fría y Caliente
  • Cocina Francesa
  • Enología
  • Seminario de Titulación
  • Proyectos Emprendedores

Pregrado

(Cinco asignaturas a cursar)

  • Francés I
  • Francés II
  • Francés III
  • Cocina Vegetariana
  • Cocina de Tendencias Actuales
  • Administración de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Organización Logística de Eventos
  • Herramientas Informáticas
  • Planeación y Desarrollo de Proyectos Empresariales
  • Desarrollo de Franquicias de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Calidad y Productividad

Institucionales

(Tres asignaturas a cursar)

  • Ética y Filosofía Universitaria
  • Desarrollo de Habilidades de Pensamiento
  • Expresión Escrita
  • Expresión Oral
  • Creatividad y Liderazgo

Mapa

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