Licenciatura Ejecutiva en Ciencia de Alimentos (San Nicolás de los Garza, Nuevo León) (Ejecutiva)

Universidad Autónoma de Nuevo León Institución pública

Título ofrecido:Licenciado en Ciencias de Alimentos

Ubicación:San Nicolás de los Garza - Nuevo León

Duración:10 Semestres

Tipo:Licenciaturas Ejecutivas

Modalidad:Ejecutiva

Características

Perfil de Egreso

Formar profesionistas en Ciencia de Alimentos capaces de diseñar, evaluar y supervisar las condiciones adecuadas de manejo, almacenamiento y procesado de alimentos; así como de implementar sistemas de control y aseguramiento de calidad en la Industria Alimentaria; de analizar y tomar decisiones para mejoramiento continuo; formular y desarrollar nuevos productos con calidad total, mediante la aplicación del método científico en el marco del conocimiento integral de las materias primas, alimentos y de las modificaciones que estos presentan por efecto de las condiciones de almacenamiento, manejo o proceso.

Calificados para intervenir de manera responsable, ética, colaborativa y empática con las necesidades sociales, promoviendo el respeto a la naturaleza y el desarrollo sustentable, con el fin de mejorar la conservación y los procesos de producción de alimentos, atendiendo las necesidades nutricias y sanitarias de la población.

Plan de estudios

"primer semestre
física 8
cálculo 10
inglés básico 8
evolución, ecología y biodiversidad 8
química inorgánica 9
segundo semestre
competencia comunicativa 6
aplicación de las tecnologías de información 6
tópicos selectos para el desarrollo académico y profesional 6
inglés intermedio 8
botánica 8
química orgánica 9
tercer semestre
bioestadística 10
apreciación a las artes 6
botánica económica 8
química analítica 8
bioquímica i 10
cuarto semestre
tópicos selectos de ciencias sociales, artes y humanidades 6
ambiente y sustentabilidad 6
inglés avanzado 8
microbiología general 8
bioquímica ii 10
análisis instrumental 8
quinto semestre
tópicos selectos de lenguas y culturas extranjeras 6
economía 6
diseño experimental estadístico 6
biología celular 8
química de alimentos i 10
nutrición 10
sexto semestre
problemática nutricia 6
fisiología poscosecha 8
microbiología de alimentos 8
operaciones en procesado de alimentos 8
química de alimentos ii 10
contexto social de la profesión 6
séptimo semestre
tópicos selectos de desarrollo humano, salud y deportes 6
administración 6
higiene y saneamiento 6
calidad de alimentos 6
procesado de alimentos 8
análisis de alimentos 9
octavo semestre
ética, sociedad y profesión 6
fermentación en alimentos 7
evaluación nutricional de alimentos 6
seguridad de alimentos 6
ciencia de cereales, leguminosas y oleaginosas 10
dispersiones en alimentos 6
noveno semestre
biotecnología de alimentos 9
desarrollo de productos alimenticios 8
ciencia de la carne y lácteos 10
evaluación sensorial 8
total de créditos 383"

Requisitos

Requisitos de Ingreso

• Haber concluido satisfactoriamente el nivel medio superior o equivalente.

• Aprobar examen de selección EXANI-II. Módulo de selección y Módulo de Diagnóstico de Ciencias Naturales y exactas.

• Aprobar los cursos propedéuticos de ciencias básicas que programe la Facultad de Ciencias de la Tierra.

• Tomar el curso propedéutico que imparte la Facultad de Ciencias Biológicas.