Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria (Xalapa, Veracruz de Ignacio de la Llave) (Ejecutiva)

Universidad Veracruzana Institución pública

Ubicación:Xalapa - Veracruz de Ignacio de la Llave

Tipo:Licenciaturas Ejecutivas

Modalidad:Ejecutiva

Características

Descripción

Es un espacio de formación profesional, que requieren los pueblos originarios o equivalentes que en general han estado marginados del acceso a la educación universitaria que sea pertinente a sus condiciones sociales, culturales y ecológicas. Es importante destacar que en general en estas regiones se conserva una alta diversidad biológica (alrededor del 65% al 70%) y una memoria cultural asociada al manejo integral y altamente diversificado de los agroecosistemas, con un bajo consumo de energía fósil; estos territorios, han sido penetrados por prácticas consumistas del modelo capitalista que están llevando a la perdida de la sabiduría relacionada con el manejo tradicional y sostenible de la naturaleza, las estrategias de relaciones sociales y culturales. Finalmente, esta visión del mundo y de relacionarse con la naturaleza representa otro camino civilizatorio para la humanidad. La conformación de grupos multidisciplinarios de docentes y sabios locales, ofrece la posibilidad de potenciar las reflexiones, capacidades y competencias para la producción de conocimientos y tecnologías, así como para su divulgación, intercambio y/o aplicación.

Objetivo

Formar profesionales comprometidos con el patrimonio biocultural y las diversidades que promuevan, diseñen e implementen sistemas productivos y alimentarios basados en los principios agroecológicos, a partir del diálogo permanente entre los saberes científicos, académicos y campesinos, para el fortalecimiento de las capacidades autogestivas locales, basadas en las vocaciones regionales y encausadas a la soberanía alimentaria.

Plan de estudios

Área de formación básica


  • LITERACIDAD DIGITAL

  • PENSAMIENTO CRITICO PARA LA SOLUCION DE PROBLEMAS

  • LENGUA I

  • LENGUA II

  • LECTURA Y ESCRITURA DE TEXTOS ACADEMICOS

  • PATRIMONIO BIOCULTURAL

  • INTERCULTURALIDAD

  • BASES EPISTEMOLOGICAS DE LA INVESTIGACION

  • COSMOVISIONES

  • INTRODUCCION A LA SUSTENTABILIDAD

  • DERECHOS HUMANOS Y COLECTIVOS

Área de formación disciplinaria


  • SISTEMAS DE PRODUCCION CAMPESINA

  • PRINCIPIOS BASICOS DE QUIMICA APLICADA

  • ECOLOGIA DEL SUELO EN LOS AGROECOSISTEMAS

  • FUNDAMENTOS DE ADMINISTRACION RURAL Y TRABAJO COMUNITARIO

  • ANALISIS DE EXPERIENCIAS AGROECOLOGICAS CON PERSPECTIVA DE GENERO

  • COMUNALIDAD, RESISTENCIA ETNICA Y MOVIMIENTOS INDIGENAS

  • MANEJO Y CONSERVACION PARTICIPATIVA DE RECURSOS GENETICOS

  • EMPRENDIMIENTO Y ECONOMIA SOLIDARIA

  • MEDIACION Y RESOLUCION DE CONFLICTOS

  • MANEJO PECUARIO SUSTENTABLE

  • CULTURA ALIMENTARIA Y SUSTENTABILIDAD

  • APRENDIZAJE DE LA LENGUA LOCAL EN ENTORNOS INTERCULTURALES

  • INVESTIGACION VINCULADA Y ENFOQUE INTERCULTURAL

  • ESTADISTICA APLICADA A LA AGROECOLOGIA

  • PROYECTO DE INVESTIGACION VINCULADA

  • TIC APLICADA A LA AGROECOLOGIA

  • AGROECOLOGIA

  • TEORIAS CRITICAS DEL DESARROLLO

  • SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA

  • METODOS, HERRAMIENTAS Y DIAGNOSTICOS AGROECOLOGICOS PARTICIPATIVOS

  • ETNOENTOMOLOGIA

  • DISEÑOS EXPERIMENTALES PARA ESTUDIOS DE AGROECOLOGIA

  • CONSERVACION DE SUELO Y AGUA

  • COMPETIDORES NATURALES Y ENFERMEDADES

  • AGROFORESTERIA

  • ECOTECNIAS

  • PLANEACION Y DISEÑO DE PROYECTOS AGROECOLOGICOS PARTICIPATIVOS

  • FISIOLOGIA VEGETAL

  • POLITICAS PUBLICAS Y LEGISLACION AMBIENTAL PARA LA SUSTENTABILIDAD

  • MANEJO POST-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS

  • MANEJO AGROECOLOGICO DE LA NATURALEZA

Área de formación terminal


  • OPTATIVAS

  • SERVICIO SOCIAL

  • EXPERIENCIA RECEPCIONAL