Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria (Xalapa, Veracruz de Ignacio de la Llave) (Ejecutiva)
Universidad Veracruzana Institución pública
Ubicación:Xalapa - Veracruz de Ignacio de la Llave
Tipo:Licenciaturas Ejecutivas
Modalidad:Ejecutiva
Características
Descripción
Es un espacio de formación profesional, que requieren los pueblos originarios o equivalentes que en general han estado marginados del acceso a la educación universitaria que sea pertinente a sus condiciones sociales, culturales y ecológicas. Es importante destacar que en general en estas regiones se conserva una alta diversidad biológica (alrededor del 65% al 70%) y una memoria cultural asociada al manejo integral y altamente diversificado de los agroecosistemas, con un bajo consumo de energía fósil; estos territorios, han sido penetrados por prácticas consumistas del modelo capitalista que están llevando a la perdida de la sabiduría relacionada con el manejo tradicional y sostenible de la naturaleza, las estrategias de relaciones sociales y culturales. Finalmente, esta visión del mundo y de relacionarse con la naturaleza representa otro camino civilizatorio para la humanidad. La conformación de grupos multidisciplinarios de docentes y sabios locales, ofrece la posibilidad de potenciar las reflexiones, capacidades y competencias para la producción de conocimientos y tecnologías, así como para su divulgación, intercambio y/o aplicación.
Objetivo
Formar profesionales comprometidos con el patrimonio biocultural y las diversidades que promuevan, diseñen e implementen sistemas productivos y alimentarios basados en los principios agroecológicos, a partir del diálogo permanente entre los saberes científicos, académicos y campesinos, para el fortalecimiento de las capacidades autogestivas locales, basadas en las vocaciones regionales y encausadas a la soberanía alimentaria.
Plan de estudios
Área de formación básica
- LITERACIDAD DIGITAL
- PENSAMIENTO CRITICO PARA LA SOLUCION DE PROBLEMAS
- LENGUA I
- LENGUA II
- LECTURA Y ESCRITURA DE TEXTOS ACADEMICOS
- PATRIMONIO BIOCULTURAL
- INTERCULTURALIDAD
- BASES EPISTEMOLOGICAS DE LA INVESTIGACION
- COSMOVISIONES
- INTRODUCCION A LA SUSTENTABILIDAD
- DERECHOS HUMANOS Y COLECTIVOS
Área de formación disciplinaria
- SISTEMAS DE PRODUCCION CAMPESINA
- PRINCIPIOS BASICOS DE QUIMICA APLICADA
- ECOLOGIA DEL SUELO EN LOS AGROECOSISTEMAS
- FUNDAMENTOS DE ADMINISTRACION RURAL Y TRABAJO COMUNITARIO
- ANALISIS DE EXPERIENCIAS AGROECOLOGICAS CON PERSPECTIVA DE GENERO
- COMUNALIDAD, RESISTENCIA ETNICA Y MOVIMIENTOS INDIGENAS
- MANEJO Y CONSERVACION PARTICIPATIVA DE RECURSOS GENETICOS
- EMPRENDIMIENTO Y ECONOMIA SOLIDARIA
- MEDIACION Y RESOLUCION DE CONFLICTOS
- MANEJO PECUARIO SUSTENTABLE
- CULTURA ALIMENTARIA Y SUSTENTABILIDAD
- APRENDIZAJE DE LA LENGUA LOCAL EN ENTORNOS INTERCULTURALES
- INVESTIGACION VINCULADA Y ENFOQUE INTERCULTURAL
- ESTADISTICA APLICADA A LA AGROECOLOGIA
- PROYECTO DE INVESTIGACION VINCULADA
- TIC APLICADA A LA AGROECOLOGIA
- AGROECOLOGIA
- TEORIAS CRITICAS DEL DESARROLLO
- SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA
- METODOS, HERRAMIENTAS Y DIAGNOSTICOS AGROECOLOGICOS PARTICIPATIVOS
- ETNOENTOMOLOGIA
- DISEÑOS EXPERIMENTALES PARA ESTUDIOS DE AGROECOLOGIA
- CONSERVACION DE SUELO Y AGUA
- COMPETIDORES NATURALES Y ENFERMEDADES
- AGROFORESTERIA
- ECOTECNIAS
- PLANEACION Y DISEÑO DE PROYECTOS AGROECOLOGICOS PARTICIPATIVOS
- FISIOLOGIA VEGETAL
- POLITICAS PUBLICAS Y LEGISLACION AMBIENTAL PARA LA SUSTENTABILIDAD
- MANEJO POST-COSECHA Y TRANSFORMACION DE PRODUCTOS
- MANEJO AGROECOLOGICO DE LA NATURALEZA
Área de formación terminal
- OPTATIVAS
- SERVICIO SOCIAL
- EXPERIENCIA RECEPCIONAL
¡Ayudanos y Reportalo!