Licenciatura de Ingenieria en Industrias Alimentarias (San Nicolás de los Garza, Nuevo León) (Ejecutiva)

Universidad Autónoma de Nuevo León Institución pública

Título ofrecido:Ingeniero en Industrias Alimentarias

Ubicación:San Nicolás de los Garza - Nuevo León

Duración:9 Semestres

Tipo:Licenciaturas Ejecutivas

Modalidad:Ejecutiva

Características

Perfil de ingresoEl interesado a ingresar al Programa Educativo de Ingeniero en Industrias Alimentarias deberá mostrar las siguientes competencias producto de su formación a nivel medio superior universitario:Escuchar, interpretar y emitir mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados.Desarrollar innovaciones y proponer soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.Sustentar una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.Aprender por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.Participar y colaborar de manera efectiva en equipos diversos.Participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.Mantener una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.Contribuir al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.Además, debe poseer las siguientes cualidades:Conocerse y valorarse a sí mismo y abordar problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.Sensibilizarse al arte y participar en la apreciación e interpretación de sus expresiones en distintos géneros.Elegir y practicar estilos de vida saludables.También debe mostrar interés por el procesamiento y conservación de los alimentos, diseño y administración de equipo y maquinaria utilizada en la industria de alimentos.

Perfil de egresoPropósito:Formar Ingenieros en Industrias Alimentarias con ética profesional, comprometidos con el desarrollo sustentable, ejerciendo el liderazgo al trabajar en equipos inter y multidisciplinarios; capaces de integrar los principios de la ingeniería y la tecnología de alimentos en situaciones y problemas prácticos y reales de los procesos de transformación, conservación y desarrollo de nuevos productos alimenticios; con diferentes herramientas que le permitan diseñar, seleccionar y operar la maquinaria, para controlar y garantizar la calidad de los productos alimenticios, así como el tratamiento y reúso de los desechos de la agroindustria.

Plan de estudios

Primer semestre

ACFB Matemáticas y álgebra lineal 5 5
ACFB Introducción a la ingeniería de alimentos 4 4
ACFB Diseño asistido por computadora 4 4
ACFB Microbiología 3 3
ACFB Muestreo y análisis cuantitativo 4 4
ACFGU Ética y cultura de la legalidad 2 2
ACFB Inglés I 3 3

Segundo semestre

ACFB Cálculo diferencial 4 4
ACFB Fisicoquímica 3 3
ACFB Mecánica de fluidos 4 4
ACFP-F Microbiología de alimentos 3 3
ACFB Química orgánica 4 4
ACFB Lenguajes de programación 3 3
ACFB Inglés II 3 3

Tercer semestre

ACFB Cálculo integral 4 4
ACFB Termodinámica 3 3
ACFB Mecánica de materiales 4 4
ACFP-F Análisis estadístico de alimentos 4 4
ACFP-F Bioquímica de alimentos I 3 3
ACFP-F Sistemas de calidad alimentaria 3 3
ACFB Inglés III 3 3

Cuarto semestre

ACFB Ecuaciones diferenciales 4 4
ACFB Transferencia de calor y masa 3 3
ACFB Ingeniería eléctrica 4 4
ACFP-F Tecnología de la fermentación 4 4
ACFP-F Bioquímica de alimentos II 3 3
ACFP-F Análisis de alimentos 4 4
ACFP-F
Optativa del área curricular de formación profesional
fundamental 2 2

Quinto semestre

ACFP-F Manejo y disposición de residuos 3 3
ACFP-F Balance de materia y energía 3 3
ACFB Mecatrónica 4 4
ACFP-F Biotecnología de alimentos 3 3
ACFP-F Textura y viscosidad de alimentos 4 4
ACFP-F Análisis avanzado de alimentos 4 4
ACFP-F Tecnología de empaques y enlatado de alimentos 4 4

Sexto semestre

ACFP-F Diseño de sistemas de tratamiento 3 3
ACFP-F Operaciones unitarias I 3 3
ACFP-F Control de procesos de alimentos 4 4
ACFP-F Ingeniería de bioreactores 3 3
ACFP-F Evaluación sensorial 3 3
ACFP-F Ciencia y tecnología de alimentos I 5 5
ACFP-F Economía de la planta de alimentos 3 3

Séptimo semestre

ACFP-I Servicio social 16 2
ACFP-F Operaciones unitarias II 3 3
ACFP-F Contabilidad administrativa 3 3
ACFGU Cultura de paz 2 2

Octavo semestre

ACFP-F Investigación y desarrollo 3 3
ACFP-F Refrigeración y máquinas térmicas 3 3
ACFP-F Evaluación y financiamiento de proyectos 3 3
ACFP-F Ciencia y tecnología de alimentos II 5 5
ACFP-F Nutrición y alimentación 2 2
ACFGU Liderazgo, emprendimiento e innovación 2 2
ACFGU Responsabilidad social y desarrollo sustentable 2 2
ACFP-I Seminario para el desempeño profesional 2 2

Noveno semestre

ACFP-I Diseño de industrias alimentarias 6 6
ACFP-I
Optativa del área curricular de formación profesional
integradora

Requisitos

Requisitos de ingresoAcadémicosHaber concluido satisfactoriamente el nivel medio superior o equivalente.LegalesLos que establezca la normatividad y procedimientos vigentes de la UANL u otros en caso de que apliquen.De selecciónEl estudiante deberá someterse al examen de Concurso de Ingreso establecido por la UANL, EXANI-II Módulo de Selección y Módulo de diagnóstico de Ingenierías y Tecnología.Específicos del programaUna vez aceptado el estudiante deberá acudir al curso propedéutico.

Notas Relacionadas