Licenciado en Nutrición (Mexicali, Baja California)

Universidad Autónoma de Baja California Institución pública

Ubicación:Mexicali - Baja California

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Características del plan de estudios:

Perfil de ingreso:

El aspirante a cursar la Licenciatura en Nutrición debe haber acreditado las unidades de aprendizaje correspondientes a estudios de nivel medio y medio superior, provenientes de una institución que cuente con los registros correspondientes y que lo demuestre a través de la documentación correspondiente.

Con Conocimientos básicos de:

  • Física.
  • Química.
  • Matemáticas.
  • Biología
  • Formación cívica y ética.
  • Inglés básico.

Con Habilidades en:

  • Comunicación oral y escrita.
  • Trabajo en equipo.
  • Facilidad para establecer relaciones interpersonales.
  • Pensamiento lógico y crítico para la resolución de casos.
  • Interés por la investigación.

Actitudes y Valores:

  • Responsable, interesado y comprometido con su superación.
  • Empático.
  • Emprendedor.
  • Disciplinado.

Perfil de Egreso:

El egresado de la Licenciatura en Nutrición desarrollará un carácter humanista considerando al individuo como una entidad compleja bio-psico-social con juicio crítico y respeto a la diversidad ideológica. Aplica sus conocimientos científicos, así como su capacidad crítica, innovadora, creativa y reflexiva, sobre el proceso alimentario nutricional, con la finalidad de dar respuesta a las necesidades y demandas de su entorno, desarrollando metodologías y técnicas para realizar la evaluación del proceso alimentario nutricional en el individuo, la familia y la comunidad.
Por lo que se considera que el Licenciado en Nutrición será un profesionista capaz de:

  • Identificar necesidades de intervención nutricional, mediante la aplicación del diagnóstico nutricional basado en evidencias científicas para la prevención de enfermedades o restitución de la salud en las diferentes etapas de la vida, con honestidad y ética profesional.
  • Evaluar las enfermedades crónico-degenerativas y otras enfermedades nutricionales, a través del análisis del cuadro clínico y/o bioquímico, para proporcionar el tratamiento nutricional basado en evidencias científicas y mejorar la calidad de vida de la población, con responsabilidad y respeto a la integridad.
  • Evaluar hábitos alimenticios de la población a través de la aplicación de técnicas y métodos de diagnóstico basados en evidencias científicas que identifiquen su influencia sobre la salud de la población, para implementar técnicas de intervención con la finalidad de modificar actitudes y conductas, respetando su cultura.
  • Diseñar programas de intervención y orientación nutricional con base en evidencias científicas y políticas nutricionales nacionales e internacionales, para mejorar la salud de la población, en un marco de respeto y responsabilidad a la comunidad.
  • Evaluar el manejo de los servicios de alimentación en instituciones e industrias a través de la aplicación de las normas oficiales nacionales e internacionales para verificar el cumplimiento de los estándares de calidad de higiene y su espacio físico, con liderazgo, honestidad y respeto.

Campo Profesional:

El Licenciado en Nutrición está capacitado para desempeñarse en los siguientes ámbitos laborales:

Sector público:

  • Sector salud: IMSS, ISSSTE, ISSSTECALI, Secretaría de Salud.
  • Estancias infantiles del sistema DIF, IMSS, ISSSTE.
  • Sector educativo: Escuelas públicas.
  • Centros deportivos.
  • Servicios de alimentos en centros de salud.

Sector privado:

  • Consulta privada.
  • Hoteles y restaurantes.
  • Hospitales.
  • Asilos.
  • Orfanatos.
  • Comedores escolares e industriales.
  • Escuelas privadas.

Plan de estudios

Etapa Básica:

• Fundamentos de Nutrición
• Morfofisiología de la Nutrición
• Bioquímica Nutricional
• Comunicación Oral y Escrita
• Tecnologías de la Información
• Bioética
• Dietética Básica
• Composición Corporal
• Bioestadística
• Antropología Nutricional
• Nutrigenómica
• Valoración Nutricional
• Epidemiología
• Metodología de la Investigación
• Fisiopatología en Enfermedades Nutricionales
• Nutrición en el Ciclo de la Vida

Etapa Disciplinaria:

• Nutrición Clínica Básica
• Dietética Aplicada
• Nutrición Basada en Evidencias
• Desnutrición y Deficiencias Especificas
• Educación Nutricional
• Investigación Nutricional
• Dietoterapia de Enfermedades Crónico Degenerativas
• Dietoterapia en Pediatría
• Seguridad Alimentaria
• Nutrición Comunitaria
• Dietoterapia en Enfermedades Digestivas
• Química y Conservación de los Alimentos

Etapa Terminal:

• Programas de Intervención Nutricional
• Higiene y Legislación de Alimentos
• Administración de Servicios de Alimentos
• Nutrición Clínica Aplicada
• Evaluación de Programas
• Prácticas Profesionales

Optativas - Etapa Básica:

• Interacción Fármaco Nutrimento
• Química de los Alimentos
• Farmacología
• Terminología de la Salud
• Química General
• Química Orgánica
• Bioquímica
• Desarrollo Humano
• Sexualidad Humana
• Medios de Comunicación Masiva
• Interpretación de Resultados de Laboratorio

Optativas - Etapa Disciplinaria:

• Trastornos de la Conducta Alimentaria
• Alimentos Funcionales
• Nutrición y Deporte
• Alergias Alimentarias
• Estandarización de Métodos Dietéticos
• Diseño de Instrumentos de Evaluación
• Endocrinología
• Fisiopatología de la Obesidad
• Diabetes
• Técnicas Básicas Culinarias
• Bromatología de los Alimentos
• Fisiología y Dietoterapia del Adulto y Senectud
• Estandarización Antropométrica
• Cultura Física
• Farmacognosia y Condimentos Vegetales

Optativas - Etapa Terminal:

• Nutrición Enteral y Parenteral
• Nutrición en el Paciente Oncológico
• Revisión Sistemática en Nutrición
• Programas Computacionales para Nutrición
• Bioestadística Aplicada a la Nutrición
• Nutrición Materno Infantil
• Gerencia en Servicios de Alimentos
• Proceso Administrativo en la Restauración Colectiva

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