Ingeniería en Pesquerías (La Paz, Baja California Sur)

Universidad Autónoma de Baja California Sur Institución pública

Ubicación:La Paz - Baja California Sur

Duración:9 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Perfil del Aspirante

Conocimientos:

  • Los aspirantes a ingresar a la carrera de Ingeniería en Pesquerías deberán provenir de un bachillerato con orientación físico-matemática o químico-biológica, además de poseer una vocación para el ejercicio profesional de la ingeniería.

Habilidades y destrezas:

  • Habilidades de pensamiento abstracto y razonamiento lógico para el aprendizaje de las matemáticas. Éste será un criterio fundamental en el proceso de selección de aspirantes a través del examen de ingreso.
  • Habilidades básicas en la utilización de códigos de comunicación, tales como: manejo de la computadora, capacidad básica de análisis y síntesis de información, que irá madurando y consolidándose durante su formación profesional, también habilidad para interrelacionarse, trabajar en equipo, para comunicarse y expresarse de manera oral, escrita y gráfica.

Actitudes:

  • Una actitud de apertura y responsabilidad ante el aprendizaje, tanto en enseñanza dirigida como en procesos autónomos de aprendizaje.
  • Actitud de compromiso consigo mismo, con su elección vocacional, con la universidad, con la sociedad y deseo de servicio en la transformación sustentable de su entorno.
  • Es deseable que presente una actitud y disposición para el trabajo colaborativo.

Perfil del Egresado

El ingeniero en pesquerías será un profesional emprendedor con una visión holística, capaz de integrar los conocimientos y habilidades necesarios para aprovechar responsable y eficientemente los recursos pesqueros.

El perfil del egresado, entendido como el conjunto de cualidades deseables que debe poseer el ingeniero en pesquerías, se desglosa en tres categorías que corresponden a los ámbitos en que el profesional debe desarrollarse, a saber:

  • El cognitivo, que se refiere a la adquisición de conocimientos necesarios para el desarrollo profesional del egresado.
  • El aplicativo, que se refiere al desarrollo de habilidades y destrezas indispensables para la utilización de los conocimientos.
  • El afectivo, que tiene relación con la integración de determinadas actitudes y valores en la personalidad del profesional, que le servirán como base en la aplicación de los conocimientos y habilidades adquiridos.

Campo de Trabajo

  • Al Ingeniero en Pesquerías se le prepara para trabajar en empresas productivas o de desarrollo económico pesquero, en centros de investigación científico tecnológica, en empresas acuaculturales e industriales, a bordo de embarcaciones o dentro de las áreas de trabajo de administración, mantenimiento y control de calidad.
  • En el sector industrial pesquero, trátese de empresas privadas o cooperativas, tanto en plantas como en flotas, empresas acuaculturales o comercializadoras, a nivel de dirección, administración, implementación, operación y diseño de maniobras pesqueras, control de calidad, desarrollo de productos, materiales pesqueros, producción y mantenimiento industrial,

Plan de estudios

1er Semestre

• Biología General
• Computación I
• Estrategias para Aprender a Aprender
• Física General
• Introducción a la Ingeniería
• Precálculo
• Química General

2do Semestre

• Biología de Recursos Pesqueros y Acuícolas
• Cálculo Diferencial e Integral
• Computación II
• Dibujo Técnico
• Estática
• Química Orgánica
• Uso de las NTIC

3er Semestre

• Análisis Vectorial
• Bioquímica
• Dinámica
• Ecuaciones Diferenciales
• Lectura, Redacción y Expresión Oral
• Oceanografía
• Seguridad Marítima y Supervivencia en el Mar

4to Semestre

• Ecología Marina
• Electricidad y Magnetismo
• Mecánica de Materiales
• Microbiología
• Probabilidad y Estadística
• Sistemas de Información Geográfica
• Termodinámica

5to Semestre

• Ética, Responsabilidad Social y Valores
• Balance de Materia y Energía
• Estadística Inferencial
• Exploración y Evaluación de Recursos Pesqueros
• Fisicoquímica
• Métodos Numéricos
• Química de Alimentos

6to Semestre

• Economía de la Pesca
• Elementos de Máquinas y Mecanismos
• Fenómenos de Transporte
• Instalaciones Eléctricas
• Mecánica de Fluidos
• Navegación
• Técnicas Básicas de Pesca

7mo Semestre

• Administración General
• Conservación de Productos Marinos
• Embarcaciones Pesqueras
• Ingeniería de Alimentos
• Investigación de Operaciones
• Máquinas e Instalaciones Térmicas e Hidráulicas
• Sector Pesquero y Acuícola

8vo Semestre

• Administración de la Producción
• Artes de Pesca I
• Ingeniería Acuícola
• Procesos de Productos del Mar
• Refrigeración Aplicada
• Toma de Decisiones Financieras

9no Semestre

• Control de Calidad
• Formulación y Evaluación de Proyectos
• Instrumentación y Control de Procesos
• OPTATIVA I
• OPTATIVA II
• OPTATIVA III
• Proyectos de Ingeniería

Topicos Selectos

• Análisis de Alimentos
• Artes de Pesca II
• Gestión de la Calidad
• Maquinaria Pesquera
• Nutrición Acuícola
• Pesca Experimental
• Sanidad Acuícola
• Sanidad Industrial
• Técnicas de Cultivo

Mapa

Vista de la calle

Notas Relacionadas