Ingeniero Agrónomo (Tepic, Nayarit)

Universidad Autónoma de Nayarit Institución pública

Ubicación:Tepic - Nayarit

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Perfil De Ingreso

Conocimientos

Se recomienda que la formación de nivel medio superior del aspirante al programa académico sea, de preferencia, en el área de ciencias biológico-agropecuarias o que tenga interés en ella. El aspirante a ingresar al programa de Ingeniero Agrónomo debe tener conocimientos del nivel medio superior en relación a las siguientes áreas:

 Biología

  • Física
  • Química
  • Matemáticas
  • Sociología
  • Economía
  • Español
  • Historia
  • Inglés básico

 Habilidades 

El aspirante debe contar con las siguientes habilidades para su mejor desarrollo durante su formación profesional

  • Capacidad de trabajar y colaborar en equipo
  • Capacidad de comunicarse correctamente de forma oral y por escrito
  • Realización y comprensión de lecturas de alto nivel académico
  • Observación y razonamiento para la resolución de problemas
  • Manejo de herramientas tecnológicas y software académicos

 Actitudes y valores 

Las actitudes y los valores que deben caracterizar al estudiante de Ingeniero Agrónomo son los siguientes:

  • Interés por la búsqueda y aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos en el área agrícola.
  • Aprecio por el cuidado ecológico de la tierra
  • Gusto por el trabajo al aire libre
  • Disciplina y hábitos de estudio
  • Dinamismo y cordialidad
  • Tolerancia y respeto por la diversidad de opiniones

 Perfil de egreso 

Al egresar del programa académico, el Ingeniero Agrónomo de la Universidad Autónoma de Nayarit será capaz de:

  • Diseñar y evaluar sistemas productivos agrícolas sostenibles, a través del desarrollo de diagnósticos, propuestas de solución y mejora, demostrando conocimientos sobre el manejo integrado de cultivos en la producción agrícola, de forma inocua, procurando siempre la viabilidad social y económica.
  • Implementar y operar sistemas agrícolas, mediante el desarrollo y aplicación de técnicas de mejoramiento genético, agrobiotecnología, fisiotecnia, eficiencia en el uso del agua, nutrición de cultivos y manejo integrado de plagas, acordes a la tecnología e infraestructura propias de cada sistema de producción, preservando los recursos naturales.
  • Desarrollar y validar tecnología agrícola sostenible, mediante la búsqueda y análisis de información, la identificación de problemas, la aplicación del método científico y la divulgación de resultados, con actitud crítica e innovadora y con responsabilidad social y honestidad.
  • Diseñar, implementar y operar proyectos productivos que ayuden a solventar las necesidades del sector agropecuario, mediante la realización de estudios de diagnóstico, la planeación estratégica, la validación y transferencia de tecnologías y conocimientos, mostrando siempre respeto, honestidad y compromiso. Integrar y organizar unidades de producción agrícola a partir de las necesidades relacionadas con el desarrollo rural, mediante la capacitación de productores, tomando en cuenta la normativa, las políticas y los programas estratégicos, demostrando capacidad crítica para la identificación de oportunidades de negocio, la realización de estudios de mercado, la gestión de recursos financieros y la organización y manejo de grupos con responsabilidad, honestidad y respeto.

Líneas de formación 

  • Diseño de sistemas agrícolas

  • Operación de sistemas de producción

  • Desarrollo de tecnología agrícola

  • Extensionismo y desarrollo rural

 Campo ocupacional 

  • Producción agrícola

    •  Sociedades de Producción Rural (SPR)

    • Grupo de pequeños propietarios y/o ejidatarios

    • Asociaciones civiles de productores

    • Empresa propia

    • Asesoría técnica y legal a productores

      • Sociedades de Producción Rural

      • Sector agropecuario

      • Bufet de consultoría agrícola

      • Empresa propia

      • Dependencias gubernamentales

      • Investigación agrícola

        • Instituciones oficiales, nacionales e internacionales, del sector agropecuario (INIFAP, FAO, IICA, USDA, entre otras)

        • Agencias privadas

        • Universidades

        • Institutos descentralizados de investigación

        • Desarrollo y seguimiento de proyectos agrícolas

          • Despachos y consultorías para la elaboración y evaluación de proyectos

          • Dependencias gubernamentales (SAGARPA, CONAGUA, FIRA, FIRCO, SEDESOL, entre otros).

          • Comercialización de productos agrícolas

            • Industrias de agroquímicos

            • Empresas agroindustriales

            • Empresas de maquinaria agrícola

            • Agentes de control biológico

            •  Empresa propia

Plan de estudios

Tronco Básico Universitario

• Desarrollo de Habilidades del Pensamiento
• Tecnologías de la Comunicación y Gestión de la Información
• Sociedad e Identidad Universitaria
• Lenguaje y Pensamiento Matemático
• Lengua Extranjera (Inglés)

Tronco Básico de Área

• Biología general
• Química general
• Bioquímica
• Ecología general
• Microbiología general
• Estadística
• Modelación matemática
• Métodos estadísticos
• Metodología de la investigación
• Desarrollo rural sustentable

Disciplinar

• Anatomía, morfología y taxonomía de plantas vasculares
• Procesos fisiológicos de plantas vasculares
• Fundamentos de la ciencia del suelo
• Genética general
• Agrometeorología
• Zootecnia general
• Hidráulica
• Topografía
• Parasitología agrícola
• Normatividad y políticas agropecuarias
• Diseño y operación de sistemas de riego
• Principios de nutrición de cultivos
• Maquinaria e implementos agropecuarios
• Sistemas de producción agrícola
• Agroindustrias
• Formulación y evaluación de proyectos de inversión
• Planeación y organización agropecuaria
• Asesoría y consultoría en proyectos agropecuarios

Especializante

• Propagación de plantas
• Mejoramiento genético de autogamas
• Mejoramiento genético de alogamas
• Cultivos básicos e industriales
• Manejo de pastizales y cultivos forrajeros
• Producción de cultivos ornamentales
• Producción de frutales
• Producción de hortalizas
• Manejo poscosecha de productos agrícolas
• Silvicultura
• Enfermedades de los cultivos
• Plagas insectiles de cultivos
• Plaguicidas
• Entomología médica, veterinaria y turística
• Manejo integrado de plagas
• Plagas urbanas
• Fundamentos de fertirrigación
• Diagnóstico de suelo, agua y planta
• Producción y conservación de semillas
• Conservación de suelo y agua
• Clasificación y manejo de suelos
• Salinidad de suelos
• Manejo de plantas arvenses
• Dasonomía
• Taxonomía y caracterización de alimentos animales
• Producción de rumiantes domésticos
• Producción de monogástricos domésticos
• Nutrición animal
• Diversificación y sustentabilidad ganadera
• Técnicas de investigación pecuaria y de pastizales
• Problemas especiales agrícolas
• Microbiología y parasitología animal
• Técnicas de investigación agrícola
• Producción de hortalizas en invernadero
• Cultivos hidropónicos
• Sistemas silvopastoriles
• Sistemas agroforestales
• Análisis de alimentos
• Química de alimentos
• Métodos de conservación e industrialización de alimentos
• Legislación agroindustrial

Servicio Social

• Servicio Social

Prácticas profesionales

• Prácticas profesionales

Notas Relacionadas