Ubicación:Tepic - Nayarit
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Características
Perfil De Ingreso
Conocimientos
Se recomienda que la formación de nivel medio superior del aspirante al programa académico sea, de preferencia, en el área de ciencias biológico-agropecuarias o que tenga interés en ella. El aspirante a ingresar al programa de Ingeniero Agrónomo debe tener conocimientos del nivel medio superior en relación a las siguientes áreas:
Biología
- Física
- Química
- Matemáticas
- Sociología
- Economía
- Español
- Historia
- Inglés básico
Habilidades
El aspirante debe contar con las siguientes habilidades para su mejor desarrollo durante su formación profesional
- Capacidad de trabajar y colaborar en equipo
- Capacidad de comunicarse correctamente de forma oral y por escrito
- Realización y comprensión de lecturas de alto nivel académico
- Observación y razonamiento para la resolución de problemas
- Manejo de herramientas tecnológicas y software académicos
Actitudes y valores
Las actitudes y los valores que deben caracterizar al estudiante de Ingeniero Agrónomo son los siguientes:
- Interés por la búsqueda y aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos en el área agrícola.
- Aprecio por el cuidado ecológico de la tierra
- Gusto por el trabajo al aire libre
- Disciplina y hábitos de estudio
- Dinamismo y cordialidad
- Tolerancia y respeto por la diversidad de opiniones
Perfil de egreso
Al egresar del programa académico, el Ingeniero Agrónomo de la Universidad Autónoma de Nayarit será capaz de:
- Diseñar y evaluar sistemas productivos agrícolas sostenibles, a través del desarrollo de diagnósticos, propuestas de solución y mejora, demostrando conocimientos sobre el manejo integrado de cultivos en la producción agrícola, de forma inocua, procurando siempre la viabilidad social y económica.
- Implementar y operar sistemas agrícolas, mediante el desarrollo y aplicación de técnicas de mejoramiento genético, agrobiotecnología, fisiotecnia, eficiencia en el uso del agua, nutrición de cultivos y manejo integrado de plagas, acordes a la tecnología e infraestructura propias de cada sistema de producción, preservando los recursos naturales.
- Desarrollar y validar tecnología agrícola sostenible, mediante la búsqueda y análisis de información, la identificación de problemas, la aplicación del método científico y la divulgación de resultados, con actitud crítica e innovadora y con responsabilidad social y honestidad.
- Diseñar, implementar y operar proyectos productivos que ayuden a solventar las necesidades del sector agropecuario, mediante la realización de estudios de diagnóstico, la planeación estratégica, la validación y transferencia de tecnologías y conocimientos, mostrando siempre respeto, honestidad y compromiso. Integrar y organizar unidades de producción agrícola a partir de las necesidades relacionadas con el desarrollo rural, mediante la capacitación de productores, tomando en cuenta la normativa, las políticas y los programas estratégicos, demostrando capacidad crítica para la identificación de oportunidades de negocio, la realización de estudios de mercado, la gestión de recursos financieros y la organización y manejo de grupos con responsabilidad, honestidad y respeto.
Líneas de formación
Diseño de sistemas agrícolas
Operación de sistemas de producción
Desarrollo de tecnología agrícola
Extensionismo y desarrollo rural
Campo ocupacional
Producción agrícola
Sociedades de Producción Rural (SPR)
Grupo de pequeños propietarios y/o ejidatarios
Asociaciones civiles de productores
Empresa propia
Asesoría técnica y legal a productores
Sociedades de Producción Rural
Sector agropecuario
Bufet de consultoría agrícola
Empresa propia
Dependencias gubernamentales
Investigación agrícola
Instituciones oficiales, nacionales e internacionales, del sector agropecuario (INIFAP, FAO, IICA, USDA, entre otras)
Agencias privadas
Universidades
Institutos descentralizados de investigación
Desarrollo y seguimiento de proyectos agrícolas
Despachos y consultorías para la elaboración y evaluación de proyectos
Dependencias gubernamentales (SAGARPA, CONAGUA, FIRA, FIRCO, SEDESOL, entre otros).
Comercialización de productos agrícolas
Industrias de agroquímicos
Empresas agroindustriales
Empresas de maquinaria agrícola
Agentes de control biológico
Empresa propia
Plan de estudios
Tronco Básico Universitario
• Tecnologías de la Comunicación y Gestión de la Información
• Sociedad e Identidad Universitaria
• Lenguaje y Pensamiento Matemático
• Lengua Extranjera (Inglés)
Tronco Básico de Área
• Química general
• Bioquímica
• Ecología general
• Microbiología general
• Estadística
• Modelación matemática
• Métodos estadísticos
• Metodología de la investigación
• Desarrollo rural sustentable
Disciplinar
• Procesos fisiológicos de plantas vasculares
• Fundamentos de la ciencia del suelo
• Genética general
• Agrometeorología
• Zootecnia general
• Hidráulica
• Topografía
• Parasitología agrícola
• Normatividad y políticas agropecuarias
• Diseño y operación de sistemas de riego
• Principios de nutrición de cultivos
• Maquinaria e implementos agropecuarios
• Sistemas de producción agrícola
• Agroindustrias
• Formulación y evaluación de proyectos de inversión
• Planeación y organización agropecuaria
• Asesoría y consultoría en proyectos agropecuarios
Especializante
• Mejoramiento genético de autogamas
• Mejoramiento genético de alogamas
• Cultivos básicos e industriales
• Manejo de pastizales y cultivos forrajeros
• Producción de cultivos ornamentales
• Producción de frutales
• Producción de hortalizas
• Manejo poscosecha de productos agrícolas
• Silvicultura
• Enfermedades de los cultivos
• Plagas insectiles de cultivos
• Plaguicidas
• Entomología médica, veterinaria y turística
• Manejo integrado de plagas
• Plagas urbanas
• Fundamentos de fertirrigación
• Diagnóstico de suelo, agua y planta
• Producción y conservación de semillas
• Conservación de suelo y agua
• Clasificación y manejo de suelos
• Salinidad de suelos
• Manejo de plantas arvenses
• Dasonomía
• Taxonomía y caracterización de alimentos animales
• Producción de rumiantes domésticos
• Producción de monogástricos domésticos
• Nutrición animal
• Diversificación y sustentabilidad ganadera
• Técnicas de investigación pecuaria y de pastizales
• Problemas especiales agrícolas
• Microbiología y parasitología animal
• Técnicas de investigación agrícola
• Producción de hortalizas en invernadero
• Cultivos hidropónicos
• Sistemas silvopastoriles
• Sistemas agroforestales
• Análisis de alimentos
• Química de alimentos
• Métodos de conservación e industrialización de alimentos
• Legislación agroindustrial
Servicio Social
Prácticas profesionales
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