Ingeniería en Industrias Alimentarias (Monterrey, Nuevo León)

Tecnológico de Monterrey Institución privada

Título ofrecido:Ingeniero en Industrias Alimentarias

Ubicación:Monterrey - Nuevo León

Duración:10 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Colegiatura $26.000 / Mensual

Características

INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Eres un profesionista que aplica e integra conocimientos de ciencias básicas e ingeniería para desarrollar e innovar productos y procesos de transformación y conservación de alimentos. Desarrollarás, optimizarás y administrarás sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad, todo dentro de un marco legal, ético, normativo y sustentable.

¿EN DÓNDE PODRÁS TRABAJAR AL EGRESAR?

Empresas de alimentos, bebidas, aditivos, envases y embalajes, en las siguientes áreas:

Conservación y manufactura de alimentos frescos y procesados

Aditivos alimentarios e ingredientes bioactivos

Innovación

Investigación y desarrollo de nuevos productos

Control de calidad y supervisión en las líneas de producción

Logística, coordinación y ventas técnicas

Legislación y normatividad.

Consultoría en las áreas de la ingeniería de alimentos.

Centros de investigación.

Empresas de consultoría o tu propio negocio.

COMPETENCIAS

Diseñar productos y procesos que se adecuen a las necesidades de la sociedad moderna, considerando aspectos de factibilidad técnica, económica, del medio ambiente, legal, social, político, ético, de salud y de sustentabilidad.

Aplicar e integrar sus conocimientos de ciencias básicas y su capacidad para diseñar y conducir experimentos para la innovación y optimización de productos y procesos de la ingeniería de alimentos.

Emprender su propio negocio en las diferentes áreas de la ingeniería de alimentos, conscientes de  las necesidades y preferencias de diferentes culturas y con una visión global de la sociedad.

Desarrollar proyectos y resolver problemas en todas las fases del sistema productivo de alimentos, comunicando sus resultados y propuestas eficientemente en forma oral y escrita tanto en español como en inglés.

Perfil del Egresado 

El programa de Ingeniero en Industrias Alimentarias tiene como objetivo formar profesionistas competentes internacionalmente que apliquen e integren las ciencias básicas de los alimentos para resolver problemas, así como para desarrollar e innovar productos y procesos de la ingeniería de alimentos. Desarrollan, optimizan y administran sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad,  todo dentro de un marco legal, ético, normativo y sustentable.   Los egresados se caracterizan por su espíritu emprendedor, innovador y su capacidad de desarrollo, transferencia e implementación de procesos tecnológicos, participando en la interacción del sector productivo y centros de investigación.

Un Ingeniero en Industrias Alimentarias será capaz de:

Diseñar productos y procesos y resolver problemas de la industria alimentaria, considerando aspectos técnicos, económicos, medioambientales, legales, sociales, políticos, éticos, de salud y de sustentabilidad.

Aplicar tecnologías, métodos y herramientas modernas, con especial énfasis en la funcionalidad molecular, en la producción de alimentos, el desarrollo de nuevos productos, el mejoramiento de los procesos productivos y el aseguramiento de su calidad e inocuidad, trabajando con liderazgo en equipos multidisciplinarios y con una visión global de la sociedad.

Emprender su propio negocio en áreas de la industria alimentarias.

Conocer y ser sensible a la realidad económica, social y política de su entorno; actuar de manera solidaria y responsable en el mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades; identificar, analizar y evaluar dilemas éticos relacionados con su persona, su profesión y su entorno.

Comunicar los resultados de proyectos o investigaciones  eficientemente, de forma oral y escrita;  tanto en español como en inglés.

Plan de estudios

Remediales 

Introducción a la física

Inglés remedial I

Inglés remedial II

Inglés remedial III

Inglés remedial IV

Inglés remedial V

Fundamentos de la escritura

Introducción a las matemáticas

Introducción a la computación

Primer Semestre 

Ciencias naturales y desarrollo sustentable (Curso con proyecto)

Física I

Lengua extranjera

Análisis y expresión verbal

Matemáticas I

Química

Introducción a la ingeniería de alimentos

Segundo Semestre 

Física II

Expresión verbal en el ámbito profesional

Matemáticas II

Química orgánica estructural

Química experimental

Solución de problemas con programación (Curso con proyecto)

Tercer Semestre 

Biología molecular

Humanidades y bellas artes

Balance de materia

Matemáticas III

Ecuaciones diferenciales

Bioquímica (Curso con proyecto)

Cuarto Semestre 

Ética, persona y sociedad

Balance de energía

Termodinámica

Métodos numéricos en ingeniería (Curso con proyecto)

Química analítica

Química de alimentos

Laboratorio de química de alimentos

Quinto Semestre 

Laboratorio de microbiología

Microbiología

Ingeniería de bioprocesos I

Economía para la creación de negocios (Curso con proyecto)

Probabilidad y estadística

Análisis de alimentos

Nutrición y nutrigenómica

Sexto Semestre 

Ingeniería de bioprocesos II

Emprendimiento (Curso con proyecto)

Diseño y análisis de experimentos

Evaluación sensorial

Fundamentos de procesamiento de alimentos

Laboratorio de análisis de alimentos

Laboratorio de fundamentos de procesamiento de alimentos

Laboratorio integral de aseguramiento de calidad

Séptimo Semestre 

Ingeniería de procesos emergentes

Laboratorio de bioprocesos

Ciudadanía (Curso con proyecto)

Control estadístico de la calidad

Ciencia y tecnología de productos cárnicos

Laboratorio de ciencia y tecnología de productos cárnicos

Tópicos I

Octavo Semestre 

Desarrollo de alimentos y bioproductos (Curso con proyecto)

Evaluación y administración de proyectos

Ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas

Ciencia y tecnología de productos lácteos

Laboratorio de ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas

Laboratorio de ciencia y tecnología de productos lácteos

Tópicos II

Noveno Semestre 

Proyecto de diseño en bioingeniería (Curso con proyecto)

Ética aplicada

Envases y embalajes

Inocuidad alimentaria

Introducción a la vida profesional

Tópicos III

Tópicos IV

Videos

Fotografias

Mapa

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