Ingeniería en Alimentos (Ciudad de México - DF)

Universidad Simón Bolívar Institución privada

Ubicación:Ciudad de México - DF

Duración:8 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

México posee un enorme potencial alimentario que es necesario aprovechar para contribuir a resolver los problemas de empleo, ingreso y alimentación que afectan a un gran número de personas.
Esta es la razón por la que la USB ha diseñado un plan de estudios que permite la formación de profesionistas de alto nivel capaces de aplicar las ciencias alimentarias y la ingeniería de procesos para producir bienes y servicios tendientes a la conservación, transformación y comercialización de alimentos.
México posee un enorme potencial alimentario que es necesario aprovechar para contribuir a resolver los problemas de empleo, ingreso y alimentación que afectan a un gran número de personas. Esta es la razón por la que la USB ha diseñado un plan de estudios que permite la formación de profesionistas de alto nivel capaces de aplicar las ciencias alimentarias y la ingeniería de procesos para producir bienes y servicios tendientes a la conservación, transformación y comercialización de alimentos.
El objetivo de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos es formar profesionistas que sean capaces de contribuir a la solución de la problemática alimentaria nacional, que a través de su sólida preparación académica y humanística aporten sus esfuerzos al desarrollo de nuestra sociedad y al sector alimentario mexicano, desenvolviéndose en forma competitiva, interdisciplinaria y proactiva, con principios éticos y valores de persona digna y humana.

Perfil Del Aspirante
• Habilidades numéricas
• Destreza psicomotriz
• Creatividad
• Ética
• Proactivo

Perfil Del Egresado
El egresado de la carrera de Ingeniería en Alimentos posee:

Los conocimientos fundamentales de las ciencias básicas, para la solución de problemas vinculados a los principios de las ciencias de la ingeniería alimentaria.

Los conocimientos de la ingeniería básica y aplicada, en el manejo de las problemáticas que se presentan en los procesos tecnológicos de transformación de los alimentos.

Los conocimientos de las ciencias de la ingeniería en alimentos para dar soluciones eficientes, optimizando los recursos naturales, económicos y humanos, a los procesos de transformación.

Las habilidades y destrezas técnicas del análisis sistémico de los proceso tecnológicos alimentarios.

Las habilidades y destrezas de los principios tecnológicos de la ingeniería en alimentos, a través de la investigación experimental.

Las habilidades y destrezas de los principios administrativos y de comunicación que le permitirán interactuar de manera eficiente con el entorno profesional y social.

Escala de valores y normas éticas proyectadas a su patrimonio moral, que le permitirán asumir con responsabilidad y solidaridad su papel profesional en la sociedad Mexicana.

Actitudes que le permitirán generar cambios en su entorno, en forma armónica, proactiva y autocrítica contribuyendo al cambio y mejoramiento del orden social, así como en sus actividades profesionales.

Principios humanistas sólidos, que le permitirán cultivar en su persona, entorno social y profesional los valores universales de la persona humana.

Campo De Trabajo
El ingeniero en alimentos puede ejercer la profesión en un amplio campo de trabajo del sector alimentario: entidades gubernamentales; empresas privadas y del sector social, así como en forma independiente, en los giros de la producción de alimentos, asesoría y consultoría, fabricación o distribución de equipo y materias primas, prestación de servicios y centros de enseñanza e investigación.

Plan de estudios

Álgebra y Geometría Analítica
Cálculo Diferencial e Integral
Estática y Dinámica
Introducción a la Filosofía
Métodos y Técnicas para el Desarrollo del Pensamiento y la Expresión
Química General
Química Orgánica I

Materias
Antropología Filosófica
Balance de Masa y Energía
Cálculo Vectorial
Comunicación y Cultura
Ecuaciones Diferenciales
Fisicoquímica I
Proceso Administrativo
Química Orgánica II

Materias
Bioquímica General
Educación de Emprendedores
Ética General
Físicoquímica II
Fundamentos de Transferencia
Métodos Numéricos
Microbiología General
Sociedad de la Información, Retos y Perspectivas

Materias
Bioética
Ingeniería de Fluidos
Probabilidad y Estadística
Procesos de Separación
Termodinámica Química
Desarrollo Empresarial
Microbiología de Alimentos
Química de Alimentos

Materias
Análisis Instrumental
Bioquímica de Alimentos
Diseño de Experimentos
Elementos de Calidad
Ética Profesional
Ingeniería de Transferencia de Calor
Lenguaje de Programación

Materias
Análisis de Alimentos
Doctrinas Sociales
ngeniería de Procesos Térmicos
Procesos Alimentarios I
Programación Aplicada
OPTATIVA I

Materias
Ingeniería de Separación Mecánica
Investigación de Operaciones
Procesos Alimentarios II
Programación Avanzada
Reología Alimentaria
Temas de Historia de la Cultura Mundial
OPTATIVA II

Materias
Ingeniería de Proyectos
Mercadotecnia Alimentaria
Metodología de la Investigación en las Ciencias de la Ingeniería I
Procesos Alimentarios III
Raíces Históricas de la Mexicanidad
OPTATIVA III

Materias
Administración Financiera en la Industria Alimentaria
Ingeniería de Desarrollo de Nuevos Productos
Metodología de la Investigación en las Ciencias de la Ingeniería II
Procesos Alimentarios IV
Tecnología de Envases y Embalajes
OPTATIVA IV

Requisitos

1. Solicitar el examen de admisión

En la oficina de Admisiones obtienes la solicitud. Cuando la tengas debidamente llenada, la entregarás en la misma oficina junto con una FOTOCOPIA de los siguientes documentos:
• Acta de nacimiento
• Historial académico de 4° y 5° año de preparatoria, además de la boleta del año en curso ó Certificado de Preparatoria si ya se tiene.
• Una fotografía tamaño infantil a Color o B./N. (Alumnos para la Licenciatura en Educación Primaria 2 fotografías).
• Acta de nacimiento.
• Constancia de No adeudo de materias (en caso de haber presentado examen extraordinario).
Entregados estos documentos se te entregará el recibo de pago examen y guía de estudio.
2. Efectuar el pago de examen de admisión

3. Presentar el examen de admisión

4. Entrega de resultados

5. Pago de inscripción.

• Egresados de educación media superior con validez oficial, de áreas terminales físico-matemática y químico-biológica.

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