Licenciatura en Gastronomía (Hermosillo, Sonora)

Universidad Vizcaya de las Américas Institución privada

Ubicación:Hermosillo - Sonora

Duración:9 Cuatrimestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Durante tu licenciatura en Gastronomía aprenderás y comprenderás las cuestiones teórico-prácticas, así como las reacciones químicas, para la preparación de alimentos y bebidas en los diferentes sectores, así como, las principales técnicas y métodos de elaboración de platillos en las diferentes cocinas del mundo a nivel nacional e internacional. Nuestro enfoque de enseñanza es integral, por lo que te preparamos para que en 3 años te gradúes como un Licenciado en Gastronomía con habilidades y capacidades gerenciales y administrativas para la eficaz y eficiente planeación y organización de los recursos humanos y de los negocios gastronómicos.

Como Licenciado en Gastronomía, pordrás desempeñarte como: 

  • Chef ejecutivo:Coordinarás el trabajo de la cocina, crearás recetas y menús, mientras supervisas y administras los costos de ingredientes y del inventario, así como la gestión del personal y aspectos del establecimiento.
  •  Chef en comedores de hospitales: Elaborarás platillos contemplando las necesidades especificas de ingesta que se pueden presentar en las diversas etapas del ser humano o condiciones de vida, aplicando el conocimiento de bases químicas y nutricionales de los alimentos.
  •  Consultor de Fábricas de productos de alimentos y cocinas industriales: Brindando consultorías y asesorías en alimentos sobre los aspectos de sabor, presentación, composición y elaboración de estos, bajo una visión culinaria y gustos generales del público.
  •  Docente investigador en instituciones públicas o privadas: Compartirás y emplearás conocimientos y técnicas relacionadas con la actividad gastronómica y/o afines, mediante el ejercicio de enseñanza- aprendizaje.
  •  Banquetería: Ofreciendo servicios de elaboración de alimentos fina y elegantemente ejecutados, adaptados a los diversos tipos de eventos sociales o empresariales.
  •  Emprendedor: Contarás con las competencias necesarias para formar un negocio de alimentos y bebidas.

Plan de estudios

Primer Semestre

• Métodos de Investigación
• Química de Alimentos
• Matemáticas
• Introducción a la Gastronomía
• Informática
• Inglés I

Segundo Semestre

• Historia y Patrimonio
• Gastronómico Nacional
• Nutrición I
• Técnicas de Preparación de
• Alimentos I
• Sanidad e Higiene en Alimentos y Bebidas
• Microbiología de Alimentos
• Inglés II

Tercer Semestre

• Historia y Patrimonio
• Gastronómico Internacional
• Nutrición II
• Técnicas de Preparación de Alimentos II
• Cocina Mexicana I
• Administración de Alimentos y Bebidas
• Inglés III

Cuarto Semestre

• Conservación de los Alimentos
• Técnicas de Preparación de Alimentos III
• Cocina Española
• Cocina Mexicana II
• Control de Costos de Alimentos y Bebidas
• Inglés IV

Quinto Semestre

• Panadería, Pastelería y Repostería I
• Enología y Vitivinicultura
• Cocina Italiana
• Cocina Latinoamericana
• Compras y Abastecimientos
• Inglés V

Sexto Semestre

• Panadería, Pastelería y Repostería II
• Cocina Francesa
• Finanzas de Negocios
• Gastronómicos
• Mercadotecnia
• Inglés VI
• Francés I

Séptimo Semestre

• Coctelería
• Cocina Fria
• Cocina Vegetariana
• Marco Legal de la Industria
• Gastronómica
• Recursos Humanos
• Francés II

Octavo Semestre

• Cocina Asiática
• Servicio de Alimentos y Bebidas I
• Análisis y Planeación de Menús
• Ética
• Administración de la Producción de Alimentos y Bebidas
• Francés III

Noveno Semestre

• Arte Mukimono
• Arte en Hielo y Mantequilla
• Operación de Restaurantes
• Servicio de Alimentos y Bebidas II
• Operación de Banquetes y Recepciones
• Italiano

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