Técnico Superior Universitario en Gastronomía (Puebla de Zaragoza, Puebla)
Universidad del Valle de Puebla Institución privada
Ubicación:Puebla de Zaragoza - Puebla
Duración:4 Semestres
Tipo:Carreras Técnicas
Modalidad:Presencial
¿Qué hace?
El programa de estudios de Técnico Superior Universitario tiene el objetivo de formar técnicos en el área de los alimentos y bebidas altamente capacitados en las áreas básicas del servicio de alimentos y bebidas en la industria mediante un práctica constante de las habilidades, actitudes, aptitudes para el desarrollo de las competencias en prácticas de laboratorio y así mismo en empresas de alimentos y bebidas que les permitan a los Técnicos Universitarios de la Universidad del Valle de Puebla insertarse en el campo laboral de forma exitosa aplicando sus conocimientos prácticos en el área de preparación y de servicio de alimentos y bebidas.
Campo laboral
- Restaurantes y bares de distintas categorías.
- Comedores industriales, escolares y hospitalarios, entre otros.
- Cruceros, yates y embarcaciones acuáticas.
- Empresas líderes de transformación de alimentos y materias primas.
- Industrias químicas y de producción de alimentos.
Perfil Ingreso
- Lectura/ Escritura.
- Matemáticos/Aritméticos.
- Historia y sociedad.
- Geografía.
- Competencias Científicas
- Transformación y procesamiento de alimentos
- Competencias en informática
- Sociales: Empatía, liderazgo, comunicación e interacción.
- Profesionales: Colaborativo, negociación, racionalización, analítico, capacidad de síntesis, argumentación, innovación, creatividad e iniciativa.
- Personales: Respeto, sinceridad y calma.
Perfil de Egreso
- Prepara y elabora alimentos y bebidas.
- Elabora productos de panificación y repostería.
- Realiza servicio en comedor.
- Conoce el idioma inglés.
- Administra y gestiona empresas de alimentos y bebidas.
- Conoce alimentos y especialidades de la República Mexicana.
- Cocina especialidades.
- Recibe, lava, conserva, procesa, prepara y sirve productos alimenticios.
- Realiza cortes a distintos productos alimenticios.
- Crea productos de Mise en Place para la industria alimenticia.
- Aplica elementos artísticos a productos alimenticios.
- Atiende con calidad en un salón comedor.
- Administra un establecimiento de alimentos y bebidas.
- Aplica las técnicas de la gastronomía.
- Elabora platillos de calidad conservando la tradición y costumbre.
- Diseña representaciones en la gastronomía mexicana que permita su fomento y conservación.
- Aplica diversas técnicas en la preparación de alimentos y bebidas.
- Planea menús que sirvan como base para la elaboración de alimentos orientado a las necesidades del cliente.
Primer Semestre
• Ética profesional Universitaria
• Identificación de Productos
• Introducción a la gastronomía
• Investigación Documental y Redacción
• Panadería
• Sanidad e Higiene
Segundo Semestre
• Conservación de alimentos
• Identificación de Cárnicos
• Inglés I
• Patrimonio Gastronómico I
• Proceso Administrativo y Áreas Funcionales
• Servicio de Comedor
Tercer Semestre
• Desayunos y Cafetería
• Gestión del Capital Humano
• Inglés II
• Mukimono
• Patrimonio Gastronómico II
• Pescados y mariscos
Cuarto Semestre
• Bases de Repostería
• Bromatología y Diseño de Menús
• Cocina Asiática
• Cocina Europea II
• Derecho de la Empresa
• Seminario de Titulación
Mapa de Ubicación del plantel
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