Tecnicatura Superior Universitaria en Gastronomía (Solidaridad, Quintana Roo)
Universidad Tecnológica de la Riviera Maya Institución pública
Título ofrecido:Técnico Superior Universitario en Gastronomía
Ubicación:Solidaridad - Quintana Roo
Duración:6 Semestres
Tipo:Carreras Técnicas
Modalidad:Presencial
Perfil de Ingreso
Si tienes interés y gusto por la cocina, eres emprendedor, comprometido, responsable y tienes facilidad para innovar, fusionar y crear nuevas propuestas ¡Esta Carrera es para ti!
Perfil de Egreso TSU
El TSU en Gastronomía es capaz de utilizar las herramientas a su alcance para diseñar, implementar y supervisar tanto en empresas como en procesos culinarios y servicios gastronómicos de alto nivel.
Desarrollo de Habilidades
- Operar establecimientos Gastronómicos con una Visión proyectiva que le permita sobresalir en el ámbito turístico Nacional e Internacional.
- Promover el trabajo en equipo entre colaboradores, proveedores, jefes y directivos de los servicios Gastronómicos de su entorno.
- Dominar las Técnicas Culinarias de producción y servicio de Alimentos y Bebidas creando nuevas recetas de diferentes tipos de culturas, cocinas y materias primas.
- Conocer los procedimientos contables y financieros para manejar la administración de establecimientos gastronómicos.
- Desarrollar sus capacidades profesionales destacando el alto nivel del compromiso con sentido ético y humanístico.
- Complementar su formación profesional y lograr su titulación mediante la solución de un problema del ámbito empresarial, aplicando los conocimientos y habilidades adquiridos durante su preparación universitaria.
Infraestructura Tecnológica
Cuenta con instalación que opera bajo normas de seguridad e higiene a nivel internacional, conformada por:
- Cocina caliente con estufas industriales, refrigeradores, congeladores, mesas de trabajo, hornos, etc.
- Cocina fría con mesa de trabajo, fregaderos, lava manos, etc.
- Panadería y pastelería con hornos y Refrigerador
- Área de Almacén de alimentos y bebidas, resguarda todo el equipo (cristalería, mantelería – LOZA, PLAQUE Y EQUIPO MENOR) indispensable para el desarrollo de las prácticas.
- Se cuenta con Bibliografía Especializada en Biblioteca
Primer Cuatrimestre
• Informática.
• Seguridad e Higiene en Alimentos.
• Introducción a la Gastronomía.
• Bases Culinarias.
• Inglés I.
• Expresión Oral y Escrita I
• Formación Sociocultural I
Segundo Cuatrimestre
• Fundamentos de Nutrición.
• Servicios de Alimentos y Bebidas.
• Métodos y Técnicas Culinarias.
• Panadería.
• Inglés II.
• Formación Sociocultural.
Tercer Cuatrimestre
• Operación de Bar.
• Estandarización de Platillos.
• Gestión de Compras y Almacén.
• Pastelería.
• Inglés III.
• Formación Sociocultural III.
Cuarto Cuatrimestre
• Fundamentos de Vitivinicultura.
• Administración de Alimentos y Bebidas.
• Repostería.
• Integradora.
• Inglés IV.
• Francés I.
• Formación Sociocultural IV.
Quinto Cuatrimestre
• Evaluación de Servicios Gastronómicos.
• Conformación de Menús.
• Logística de Eventos.
• Integradora II.
• Ingés V.
• Francés II.
• Expresión Oral y Escrita II.
Sexto Cuatrimestre
¡Ayudanos y Reportalo!