Maestría en Ciencias alimentarias (Xalapa, Veracruz de Ignacio de la Llave)
Universidad Veracruzana Institución pública
DFP_
Ubicación:Xalapa - Veracruz de Ignacio de la Llave
Duración:4 Semestres
Tipo:Maestrías
Modalidad:Presencial
DFP_
Introducción
Actualmente, son numerosos los retos y amplias las perspectivas por los que atraviesa nuestro país con respecto al problema alimentario. El Estado de Veracruz posee una riqueza en productos agropecuarios, pero al igual que en otras zonas geográficas del mundo, también enfrenta problemas como la pérdida de alimentos perecederos por falta de mejores técnicas de procesamiento y/o transformación de los mismos, alimentos con baja calidad nutrimental, falta de recursos humanos capacitados, etc. En relación a lo anterior, la Universidad Veracruzana se ha enfocado en el desarrollo de una nueva aptitud ante los problemas de la sociedad y se ha dado a la tarea de crear un Posgrado en el área de alimentos: la Maestría en Ciencias Alimentarias.
Justificación
La Maestría en Ciencias Alimentarias es un programa para la preparación de profesionales de alto nivel, con la capacidad de atender las exigencias técnico-científicas tanto de empresas públicas y privadas en el área de alimentos, y para contribuir a incrementar la productividad y competitividad en la industria alimentaria, tanto a nivel estatal, nacional e internacional, así como el fortalecimiento de la educación profesional. Este programa de Maestría pretende contribuir a la transformación tecnológica de las producciones agrícolas y pecuarias, comprometidos siempre con una mejor calidad y una mayor eficiencia y productividad, mediante la aplicación de la ciencia, la tecnología, la ingeniería y el mejoramiento nutricional de los alimentos.
Objetivo General
Formar profesionales que generen y desarrollen soluciones a la problemática en las ciencias alimentarias.
Objetivos Particulares
Identificar y proponer soluciones a la problemática alimentaria y nutricional de la región Sur-Sureste de la República Mexicana, especialmente en el estado de Veracruz.
Promover la vinculación científica y tecnológica de las instituciones de educación superior con los sectores productivos, industrial y social.
Fortalecer el desarrollo sustentable del sistema alimentario.
Formar recursos humanos capaces de desempeñarse en el campo de la docencia e investigación, del sistema alimentario.
Adquirir conocimientos de frontera en el campo de los alimentos.
Los objetivos antes citados están acordes con las bases establecidas para programas especiales de posgrado, emitidas en la convocatoria de la Secretaría de Educación Pública a través de la SESIC y PROMEP (Subsecretaría de Educación Superior e Investigación Científica y Programa de Mejoramiento del Profesorado en las Instituciones de Educación Superior). Dichas instancias establecen que los programas especiales deberán estar dirigidos a complementar la información de profesores de tiempo completo en Instituciones de Educación Superior (IES) quienes además deberán desempeñar tareas de investigación y gestión académica. Desde esta perspectiva, los objetivos de estos programas, dependiendo del nivel académico que aborden (Especialidad, Maestría o Doctorado), tendrán que orientarse a la habilitación correspondiente.
Perfil de Ingreso
El plan de estudios de la maestría en ciencias alimentarias es producto de un estudio previo de factibilidad y promueve un enfoque multidisciplinario de estudiantes con formación en ciencias químicas, ciencias agro-biológicas y en nutrición. El aspirante debe tener las características siguientes: interés en generar conocimientos para resolver problemas alimentarios; capacidad para el trabajo interdisciplinario y en equipo; alto sentido de responsabilidad, sentido de observación, análisis crítico y objetivo; habilidades y actitudes para la docencia y la investigación; manejar literatura científica en inglés; disponibilidad de tiempo completo; poseer conocimientos sobre química, bioquímica, microbiología, computación, estadística y matemáticas. Los aspirantes deben contar con estudios de licenciatura en ciencias químicas, alimentos, nutrición, biológicas, agronómicas u otras afines que considere el comité académico del posgrado. Para evaluar que el estudiante cumpla con el perfil de ingreso se realiza una entrevista y exámenes de conocimientos básicos del programa.
Perfil de Permanencia
Todos los alumnos tienen el compromiso de dedicación de tiempo completo al programa y a las actividades afines a él y cuentan con financiamiento (beca CONACYT) para concluir en el tiempo previsto el plan de estudios.
Durante su formación académica, los estudiantes deberán cumplir, además de los requisitos de permanencia determinados en los artículos 55 al 65 del reglamento general de estudios de posgrado vigente de la Universidad Veracruzana, con lo siguiente:
A. Acreditar todas las asignaturas correspondientes con una calificación mínima de 70 (en una escala de 0-100). Una calificación menor indica que el estudiante está reprobado y será dado de baja definitiva, ya que en el nivel de posgrado no hay examen extraordinario. El comité académico podrá establecer mecanismos alternos de evaluación cuando, por causas de fuerza mayor debidamente justificadas, el alumno se vea imposibilitado de asistir a las evaluaciones a que tiene derecho.
B. Acreditar la evaluación sobre su proyecto de investigación, que deberá presentar al final de cada semestre, misma que será avalada por el director de tesis.
C. Acreditar el total de créditos del semestre escolar inmediato anterior.
D. Cumplir con los pagos arancelarios y cuotas de recuperación que se establezcan.
Perfil de Egreso
Los egresados contaran con conocimientos para conservar, transformar y aprovechar los alimentos, contará con habilidades para apoyar la vinculación entre los sectores sociales y productivos, proporcionando soluciones viables a los problemas alimentarios nutrimentales específicos, con una actitud propositiva y de respeto.
Actualmente, son numerosos los retos y amplias las perspectivas por los que atraviesa nuestro país con respecto al problema alimentario. El Estado de Veracruz posee una riqueza en productos agropecuarios, pero al igual que en otras zonas geográficas del mundo, también enfrenta problemas como la pérdida de alimentos perecederos por falta de mejores técnicas de procesamiento y/o transformación de los mismos, alimentos con baja calidad nutrimental, falta de recursos humanos capacitados, etc. En relación a lo anterior, la Universidad Veracruzana se ha enfocado en el desarrollo de una nueva aptitud ante los problemas de la sociedad y se ha dado a la tarea de crear un Posgrado en el área de alimentos: la Maestría en Ciencias Alimentarias.
Justificación
La Maestría en Ciencias Alimentarias es un programa para la preparación de profesionales de alto nivel, con la capacidad de atender las exigencias técnico-científicas tanto de empresas públicas y privadas en el área de alimentos, y para contribuir a incrementar la productividad y competitividad en la industria alimentaria, tanto a nivel estatal, nacional e internacional, así como el fortalecimiento de la educación profesional. Este programa de Maestría pretende contribuir a la transformación tecnológica de las producciones agrícolas y pecuarias, comprometidos siempre con una mejor calidad y una mayor eficiencia y productividad, mediante la aplicación de la ciencia, la tecnología, la ingeniería y el mejoramiento nutricional de los alimentos.
Objetivo General
Formar profesionales que generen y desarrollen soluciones a la problemática en las ciencias alimentarias.
Objetivos Particulares
Identificar y proponer soluciones a la problemática alimentaria y nutricional de la región Sur-Sureste de la República Mexicana, especialmente en el estado de Veracruz.
Promover la vinculación científica y tecnológica de las instituciones de educación superior con los sectores productivos, industrial y social.
Fortalecer el desarrollo sustentable del sistema alimentario.
Formar recursos humanos capaces de desempeñarse en el campo de la docencia e investigación, del sistema alimentario.
Adquirir conocimientos de frontera en el campo de los alimentos.
Los objetivos antes citados están acordes con las bases establecidas para programas especiales de posgrado, emitidas en la convocatoria de la Secretaría de Educación Pública a través de la SESIC y PROMEP (Subsecretaría de Educación Superior e Investigación Científica y Programa de Mejoramiento del Profesorado en las Instituciones de Educación Superior). Dichas instancias establecen que los programas especiales deberán estar dirigidos a complementar la información de profesores de tiempo completo en Instituciones de Educación Superior (IES) quienes además deberán desempeñar tareas de investigación y gestión académica. Desde esta perspectiva, los objetivos de estos programas, dependiendo del nivel académico que aborden (Especialidad, Maestría o Doctorado), tendrán que orientarse a la habilitación correspondiente.
Perfil de Ingreso
El plan de estudios de la maestría en ciencias alimentarias es producto de un estudio previo de factibilidad y promueve un enfoque multidisciplinario de estudiantes con formación en ciencias químicas, ciencias agro-biológicas y en nutrición. El aspirante debe tener las características siguientes: interés en generar conocimientos para resolver problemas alimentarios; capacidad para el trabajo interdisciplinario y en equipo; alto sentido de responsabilidad, sentido de observación, análisis crítico y objetivo; habilidades y actitudes para la docencia y la investigación; manejar literatura científica en inglés; disponibilidad de tiempo completo; poseer conocimientos sobre química, bioquímica, microbiología, computación, estadística y matemáticas. Los aspirantes deben contar con estudios de licenciatura en ciencias químicas, alimentos, nutrición, biológicas, agronómicas u otras afines que considere el comité académico del posgrado. Para evaluar que el estudiante cumpla con el perfil de ingreso se realiza una entrevista y exámenes de conocimientos básicos del programa.
Perfil de Permanencia
Todos los alumnos tienen el compromiso de dedicación de tiempo completo al programa y a las actividades afines a él y cuentan con financiamiento (beca CONACYT) para concluir en el tiempo previsto el plan de estudios.
Durante su formación académica, los estudiantes deberán cumplir, además de los requisitos de permanencia determinados en los artículos 55 al 65 del reglamento general de estudios de posgrado vigente de la Universidad Veracruzana, con lo siguiente:
A. Acreditar todas las asignaturas correspondientes con una calificación mínima de 70 (en una escala de 0-100). Una calificación menor indica que el estudiante está reprobado y será dado de baja definitiva, ya que en el nivel de posgrado no hay examen extraordinario. El comité académico podrá establecer mecanismos alternos de evaluación cuando, por causas de fuerza mayor debidamente justificadas, el alumno se vea imposibilitado de asistir a las evaluaciones a que tiene derecho.
B. Acreditar la evaluación sobre su proyecto de investigación, que deberá presentar al final de cada semestre, misma que será avalada por el director de tesis.
C. Acreditar el total de créditos del semestre escolar inmediato anterior.
D. Cumplir con los pagos arancelarios y cuotas de recuperación que se establezcan.
Perfil de Egreso
Los egresados contaran con conocimientos para conservar, transformar y aprovechar los alimentos, contará con habilidades para apoyar la vinculación entre los sectores sociales y productivos, proporcionando soluciones viables a los problemas alimentarios nutrimentales específicos, con una actitud propositiva y de respeto.
Cursos Teoria Practica Otros Creditos Antecedentes
Quimica De Alimentos 3 0 0 6
Bioquimica De Alimentos 3 0 0 6
Microbiologia E Higiene De Alimentos 3 0 0 6
Metodos Estadisticos 3 0 0 6
Creditos 12 0 0 24
Segundo Semestre
Cursos Teoria Practica Otros Creditos Antecedentes
Analisis Y Control De Calidad 3 0 0 6
Optativa I 4 0 0 8
Seminario De Investigacion I 3 0 0 6
Creditos 10 0 0 20
Tercer Semestre
Cursos Teoria Practica Otros Creditos Antecedentes
Optativa Ii 4 0 0 8
Trabajo De Tesis I 0 8 0 8
Seminario De Investigacion Ii 5 0 0 10
Creditos 9 8 0 26
Cuarto Semestre
Cursos Teoria Practica Otros Creditos Antecedentes
Trabajo De Tesis Ii 0 8 0 8
Elaboracion Y Presentacion De Tesis 0 0 0 20
Seminario De Investigacion Iii 6 0 0 12
Quimica De Alimentos 3 0 0 6
Bioquimica De Alimentos 3 0 0 6
Microbiologia E Higiene De Alimentos 3 0 0 6
Metodos Estadisticos 3 0 0 6
Creditos 12 0 0 24
Segundo Semestre
Cursos Teoria Practica Otros Creditos Antecedentes
Analisis Y Control De Calidad 3 0 0 6
Optativa I 4 0 0 8
Seminario De Investigacion I 3 0 0 6
Creditos 10 0 0 20
Tercer Semestre
Cursos Teoria Practica Otros Creditos Antecedentes
Optativa Ii 4 0 0 8
Trabajo De Tesis I 0 8 0 8
Seminario De Investigacion Ii 5 0 0 10
Creditos 9 8 0 26
Cuarto Semestre
Cursos Teoria Practica Otros Creditos Antecedentes
Trabajo De Tesis Ii 0 8 0 8
Elaboracion Y Presentacion De Tesis 0 0 0 20
Seminario De Investigacion Iii 6 0 0 12
Requisitos de Ingreso
Los aspirantes al programa de maestría deberán cumplir con los requisitos siguientes:
Poseer Título de Licenciatura en las áreas de Ciencias Químicas o de los Alimentos, Biológicas, Nutrición, Agronómicas y otras afines que considere el Comité Académico. Preferentemente se requiere que el aspirante tenga experiencia profesional.
Solicitar el ingreso por escrito a la Coordinación del programa acompañado de una carta de exposición de motivos.
Realizar una entrevista con el Coordinador del Programa de Maestría.
Presentar el Examen de Conocimientos y Habilidades, en las áreas de Química, Bioquímica, Microbiología, Computación, Estadística y Matemáticas.
Presentar el EXANI III.
Un requisito más es demostrar suficiencia en el manejo del idioma inglés, para lo cual se aplica un examen de inglés desarrollado por la Universidad Veracruzana (EXAVER 1) con el apoyo del Consejo Británico y la Universidad de Cambridge, Inglaterra. La Universidad Veracruzana esta desarrollando un examen especial para el ingreso al posgrado equivalente a 450 puntos del TOEFL. Este examen estará disponible en el año 2012. El programa aun no cuenta con alumnos extranjeros pero se han recibido varias solicitudes.
Ser aceptado en los resultados emitidos por la Institución.
Cubrir los aranceles de preinscripción, inscripción y cuota de recuperación al programa.
La solicitud deberá acompañar la documentación siguiente:
Currículum vitae con documentación comprobatoria, conteniendo:
Certificado de estudios universitarios completo, con un promedio mínimo de 78/100
O anexar una constancia.
Copia del título profesional o acta de examen profesional.
4 fotografías tamaño infantil con fondo blanco.
Carta compromiso de disponibilidad de tiempo completo.
Formato lleno y firmado de conocimiento de los costos del programa.
Copia del Acta de nacimiento.
CURP
Credencial de elector
Los demás que estipule el Reglamento de Posgrado de la UV.
Los aspirantes al programa de maestría deberán cumplir con los requisitos siguientes:
Poseer Título de Licenciatura en las áreas de Ciencias Químicas o de los Alimentos, Biológicas, Nutrición, Agronómicas y otras afines que considere el Comité Académico. Preferentemente se requiere que el aspirante tenga experiencia profesional.
Solicitar el ingreso por escrito a la Coordinación del programa acompañado de una carta de exposición de motivos.
Realizar una entrevista con el Coordinador del Programa de Maestría.
Presentar el Examen de Conocimientos y Habilidades, en las áreas de Química, Bioquímica, Microbiología, Computación, Estadística y Matemáticas.
Presentar el EXANI III.
Un requisito más es demostrar suficiencia en el manejo del idioma inglés, para lo cual se aplica un examen de inglés desarrollado por la Universidad Veracruzana (EXAVER 1) con el apoyo del Consejo Británico y la Universidad de Cambridge, Inglaterra. La Universidad Veracruzana esta desarrollando un examen especial para el ingreso al posgrado equivalente a 450 puntos del TOEFL. Este examen estará disponible en el año 2012. El programa aun no cuenta con alumnos extranjeros pero se han recibido varias solicitudes.
Ser aceptado en los resultados emitidos por la Institución.
Cubrir los aranceles de preinscripción, inscripción y cuota de recuperación al programa.
La solicitud deberá acompañar la documentación siguiente:
Currículum vitae con documentación comprobatoria, conteniendo:
Certificado de estudios universitarios completo, con un promedio mínimo de 78/100
O anexar una constancia.
Copia del título profesional o acta de examen profesional.
4 fotografías tamaño infantil con fondo blanco.
Carta compromiso de disponibilidad de tiempo completo.
Formato lleno y firmado de conocimiento de los costos del programa.
Copia del Acta de nacimiento.
CURP
Credencial de elector
Los demás que estipule el Reglamento de Posgrado de la UV.
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