Licenciaturas en Nutrición (Cuernavaca, Morelos)

Universidad del Valle de Cuernavaca Institución privada
Ubicación:Cuernavaca - Morelos
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
FUNDAMENTOS
La Lic. En Nutrición adquiere su importancia en la necesidad de evaluar y controlar el estado nutricional de la población tanto colectiva como individualmente a través de la asistencia, administración e investigación de fenómenos sociales y patrones de alimentación.
OBJETIVOS
Formar profesionales capacitados para el desarrollo de actividades orientadas a la alimentación y la nutrición de personas o grupos de distintas situaciones fisiológicas y/o patológicas, de acuerdo con los principios de protección y promoción comunitaria de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dietético/nutricional como así se precisen, trabajar en docencia e investigación, incluyendo los principios deontológicos y legales que le permitan ejercer su práctica profesional con autonomía, calidad, conciencia de renovación de los conocimientos y capacidad de colaboración con otros profesionales de la salud.
PERFIL DE INGRESO
- Interés por el área de salud, nutrición y alimentos
- Dominar conocimientos generales de biología, química, matemáticas, ciencias sociales y humanidades
- Análisis de la información y resolución de problemas
- Poseer habilidades y destrezas psico-afectivas
- Vocación de servicio
- Uso de lenguaje oral y escrito
PERFIL DE EGRESO
El licenciado en nutrición, egresado de la Universidad del Valle de Cuernavaca, será un profesionista que al terminar su carrera posea los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:
- Diagnosticar el estado nutricional individual y colectivo.
- Prescribir dietas normales y terapéuticas, así como tratamientos nutricio-alimentarios.
- Diseñar, aplicar y evaluar programas de mejoramiento de alimentación, mediante el análisis y crítica y discernimiento ante la problemática actual de la salud pública.
- La promoción, gestión y orientación de programas de educación alimentaria.
- Asesorar al sector público y privado en aquellos programas que tengan como objetivos el mejoramiento de la alimentación y la nutrición.
- Dirigir los servicios de alimentación, implementando planes de alimentación de calidad que beneficien a los consumidores y al servicio.
- Aplicar los fundamentos jurídicos normativos que están relacionados con los alimentos, la alimentación y la nutrición.
- Interpretar los resultados de investigación en alimentación, nutrición clínica y así como los productos de los proyectos de investigación comunitaria.
CAMPO LABORAL
- Puede trabajar en el sector público, privado y de manera independiente
- Administración de servicios de alimentación
- Empresas
- Instituciones educativas
- Comercialización de alimentos
- Administrar programas de alimentación, nutrición y educación
Primer Cuatrimestre
- Morfología I
- Bioquímica I
- Análisis socioeconómico de la historia en México I
- Desarrollo de las habilidades de pensamiento I: Lectura Crítica
- Estadística descriptiva
Segundo Cuatrimestre
- Morfología II
- Bioquímica II
- Análisis socioeconómico de la historia de México II
- Desarrollo de las habilidades del pensamiento II: Escritura fundamentada
- Estadística inferencial
Tercer Cuatrimestre
- Fisiología I
- Psicología
- Sociología
- Ética profesional
- Estadística avanzada
Cuarto Cuatrimestre
- Fisiología II
- Salud pública
- Proceso Alimentario nutricional
- Bioética
- Alimentación nacional e internacional
Quinto Cuatrimestre
- Farmacología
- Metodología de la investigación
- Fundamentos pedagógicos
- Bioquímica de los alimentos
- Evaluación del estado nutricional
Sexto Cuatrimestre
- Bromatología
- Epidemiología de la nutrición
- Fisiopatología nutrimental
- Microbiología de alimentos
- Selección de alimentos
Séptimo Cuatrimestre
- Toxicología de alimentos
- Dietética
- Biotecnología de alimentos
- Educación y comunicación de la nutrición
- Técnicas culinarias
Octavo Cuatrimestre
- Nutrición en el ciclo de vida
- Sistemas de producción de alimentos
- Bases moleculares de la nutrición
- Administración de programas de nutrición
- Economía y política alimentaria
Noveno Cuatrimestre
- Nutrición clínica pediátrica
- Modificación de la conducta alimentaria
- Nutrición en la actividad física y deporte
- Administración de servicios de alimentos
- Taller de Tesis I
Décimo Cuatrimestre
- Nutrición clínica del adulto y el anciano
- Nutrición aplicada a la comunidad
- Mercadotecnia y comercialización de alimentos
- Alimentación institucional
- Taller de Tesis II
REQUISITOS DE INGRESO
- Solicitud de inscripción
- Certificado de bachillerato o equivalente
- Acta de nacimiento
- CURP
- Comprobante de domicilio
- 6 fotografías tamaño infantil
REQUISITOS DE EGRESO
- Aprobar la totalidad de los créditos del Plan de Estudio
- Haber concluido Prácticas Profesionales y Servicio Social
- Presentar alguna de las modalidades de titulación autorizadas
Mapa de Ubicación del plantel
MapaVista de la calle ( Utiliza las flechas del teclado o el mouse para desplazarte )
Vista de la calle¡Ayudanos y Reportalo!