Licenciatura en Turismo (Gustavo A. Madero, Ciudad de México - DF)
Universidad del Tepeyac Institución privada
Título ofrecido:Licenciado/a en Turismo
Ubicación:Gustavo A. Madero - Ciudad de México - DF
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Perfil de Egreso
El profesional de la Licenciatura en Turismo al egresar deberá haber adquirido los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:
Conocimientos sobre:
Analizar los impactos económicos y culturales generados por el turismo.
Comprender el funcionamiento de los destinos, estructuras turísticas y sus sectores empresariales en el ámbito nacional e internacional.
Conocer diferentes comportamientos, costumbres, fiestas y manifestaciones de carácter cultural, social y antropológico de México y el mundo.
Comprender las relaciones entre el turismo y el patrimonio cultural.
Adquirir nociones básicas sobre museología y museografía.
Conocer los recursos naturales que pueden llegar a ser productos turísticos, de patrimonio cultural nacional e internacional.
Comprender los principios del turismo: su dimensión espacial, social, cultural.
Jurídica, política, laboral y económica.
Evaluar los potenciales turísticos y el análisis prospectivo de su explotación.
Comprender el marco que regula las actividades turísticas nacionales e internacionales.
Conocer el procedimiento del ámbito de alojamiento.
Conocer las principales culturas gastronómicas.
Identificar las principales técnicas de alimentos.
Conocer las normas de certificación de calidad en el ámbito turístico.
Habilidades para:
Coordinar la gestión de los recursos financieros de las empresas turísticas.
Dirigir los distintos tipos de organizaciones turísticas.
Emplear los idiomas inglés y francés en su actividad profesional.
Gestionar el territorio turístico de acuerdo con los principios de sustentabilidad.
Aplicar la sensibilidad para comprender costumbres y ámbitos culturales diferentes, de acuerdo a la globalización.
Intervenir en las iniciativas de puesta en valor del patrimonio cultural nacional.
Proponer criterios de turismo sustentable.
Operar grupos de turismo nacional y extranjero con interés especial en la cultura.
Aplicar las técnicas para la preparación de alimentos y bebidas.
Seleccionar vinos y alimentos para crear los maridajes.
Actitudes como:
Ser responsable de tener una marcada orientación de servicio al cliente.
Valorar con sensibilidad el patrimonio cultural y su problemática.
Ser responsable de la conservación del patrimonio turístico.
Participar de manera ética como prestador de servicios turísticos.
Participar en el fomento del folklore y de la identidad nacional.
Valorar su compromiso de servicio y atención a usuarios turísticos.
Respetar la normatividad y legalidad de los servicios turísticos.
ÁREA BÁSICA
-SITUACIÓN ACTUAL DE LA JUVENTUD EN MÉXICO
-SENTIDO DE VIDA Y TRASCENDENCIA
-CRISIS DE VALORES ANTE LA PROBLEMÁTICA ACTUAL
-HABILIDADES COMUNICATIVAS
-TALLER DE INVESTIGACIÓN
-ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA
-ADMINISTRACIÓN FINANCIERA PERSONAL
-INGLÉS I
-INGLÉS II
-INGLÉS III
-INGLÉS IV
-ÉTICA DEL EJERCICIO PROFESIONAL
-SEMINARIO DE TITULACIÓN
-ANÁLISIS FINANCIEROS
-FUNDAMENTOS DE CONTABILIDAD
-HISTORIA DE LA ARQUITECTURA MEXICANA
-MICROECONOMÍA
-ANÁLISIS SOCIOECONÓMICO DEL MÉXICO ACTUAL
-PROCESO ADMINISTRATIVO
ÁREA DISCIPLINARIA
-INTRODUCCIÓN AL TURISMO
-PATRIMONIO TURÍSTICO DE MÉXICO
-PATRIMONIO TURÍSTICO MUNDIAL
-GEOGRAFÍA TURÍSTICA DE MÉXICO
-GEOGRAFÍA TURÍSTICA MUNDIAL
-HISTORIA DE MÉXICO
-CONDUCCIÓN DE GRUPOS TURÍSTICOS
-TIEMPO LIBRE Y RECREACIÓN
-LEGISLACIÓN TURÍSTICA
-ORGANISMOS REGULADORES DE LA ACTIVIDAD
TURÍSTICA
-TURISMO ALTERNATIVO
-TRANSPORTACIÓN TURÍSTICA-OPERACIÓN DE SERVICIOS TURÍSTICOS
-ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS TURÍSTICOS
-RELACIONES HUMANAS Y NORMAS DE ETIQUETA
-RECURSOS HUMANOS Y CAPACITACIÓN TURÍSTICA
-FOLKLORE MEXICANO
-ARTE POPULAR MEXICANO
ÁREA PROFESIOGRÁFICA
-COCTELERÍA
-GASTRONOMÍA MEXICANA
-GASTRONOMÍA INTERNACIONAL
-PANADERÍA, PASTELERÍA Y REPOSTERÍA
-VITIVINICULTURA I
-VITIVINICULTURA II
-CONTABILIDAD APLICADA AL TURISMO
-CATERING
ÁREA DE CAMPOS DE OPORTUNIDAD
-OPERACIÓN DE FERIAS Y EXPOSICIONES
-OPERACIÓN DE CONGRESOS Y CONVENCIONES
-CALIDAD Y CERTIFICACIONES EN EL SERVICIO
TURÍSTICO
-DISEÑO DE PROYECTOS TURÍSTICOS
-ADMINISTRACIÓN DE RIESGOS EN LA PRESTACIÓN DE
SERVICIOS TURÍSTICOS
ÁREA DE OPTATIVAS
-TEMAS SELECTOS DE TURISMO CULTURAL
-ARQUEOLOGÍA MEXICANA
-ETNOLOGÍA
-ATRACTIVOS TURÍSTICOS CULTURALES
-HISTORIA DEL ARTE UNIVERSAL
¡Ayudanos y Reportalo!