Licenciatura en Química en Alimentos (Pachuca de Soto, Estado de Hidalgo)
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Institución pública
Título ofrecido:Licenciado(a) en Química en Alimentos
Ubicación:Pachuca de Soto - Estado de Hidalgo
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Antecedentes
La reestructuración curricular del plan de estudios de la LQA en congruencia con el Modelo Educativo y el Modelo Curricular Integral de la UAEH, se considera uno de los objetivos de esta institución educativa, dentro del cual pretende orientarse hacia la formación integral de profesionales. Es decir, que los egresados además de conocimientos, cuenten con habilidades, competencias, actitudes y valores necesarios para enfrentar con éxito una realidad económica globalizada, dinámica y cambiante, dotados de conocimientos sólidos y actualizados apoyados por una estructura curricular flexible, que involucra actividades encaminadas a fomentar y fortalecer el desarrollo profesional, cultural y humano de los estudiantes.
Así el nuevo plan de estudios está conformado por 48 asignaturas y dos programas institucionales que se cursan en 9 semestres, que se encuentran distribuidas en dos ejes temáticos, que son: Innovación y desarrollo de alimentos y Sistemas de gestión de calidad alimentaria. Estos ejes agrupan, articulan y organizan a cuatro campos problemáticos que son: Desarrollo y Mejora de Productos Alimentarios; Gestión de Calidad Alimentaria; Aseguramiento de la Inocuidad Alimentaria y Aplicación de la Biotecnología en los Procesos Alimentarios.
Los contenidos de las asignaturas del plan de estudios del PE están organizados en cuatro núcleos de formación: básico, profesional, terminal y de integración y complementario.
De acuerdo al Modelo Educativo de la UAEH, se consideran cuatro diferentes tipos de horas: teóricas, prácticas, de actividades de aprendizaje individual independiente y de actividades profesionales supervisadas. Cubriendo 1216, 1088, 560 y 3036 horas respectivamente con un total de 230 créditos.
Visión, Misión Y Objetivos Curriculares
Visión
Generar profesionales con una formación integral que participen en la creación y aplicación de la ciencia y la tecnología para la creación y desarrollo de alimentos y la prestación de servicios, capaces de trabajar con grupos multi e interdisciplinarios a nivel regional, estatal, nacional e internacional, comprometidos con el desarrollo social, tecnológico e industrial, con un sentido ético y respetuoso de la sociedad y de su entorno.
Misión
Formar profesionales sustentados en un programa educativo acreditado, cuerpos académicos consolidados que cultivan líneas de generación y aplicación del conocimiento en ciencias alimentarias que facilitan la incorporación de los estudiantes a los proyectos de investigación, además de ser profesionales que contribuyan a elevar el nivel de vida de la población, en un ámbito de calidad, cuidado y preservación del medio ambiente, de valores éticos, de igualdad, humanistas y de responsabilidad social.
Objetivos Curriculares
Los objetivos curriculares de la Licenciatura en Química de Alimentos, están encaminados a la formación de profesionales con conocimientos, habilidades generales y específicas del campo disciplinar, competencias, valores y una actitud humanística, que les permita ser capaces de:
- Desarrollar y mejorar alimentos, mediante la aplicación de técnicas y metodologías sustentadas en los conocimientos y habilidades adquiridos y en los avances tecnológicos que contribuyan a la innovación del sector alimentario e incidan en el desarrollo sustentable.
- Evaluar la calidad e inocuidad de los alimentos mediante la intervención en los procesos de gestión de calidad para satisfacer las necesidades del consumidor.
- Identificar y solucionar problemas de los productos alimentarios en el proceso de elaboración, mediante la utilización de métodos analíticos, estadísticos y de control para la mejora y optimización en la fabricación de alimentos.
- Solucionar problemas en las diferentes áreas de actuación de la Química de Alimentos mediante la aplicación de los conocimientos y competencias profesionales adquiridas en su formación científica y humanística para coadyuvar al desarrollo de los sectores de servicios y productivos públicos o privados.
Perfil de Ingreso
El aspirante deberá contar con conocimientos básicos a nivel medio superior en las áreas de Química, Física, Matemáticas y Biología, facilidad para el aprendizaje de una lengua extranjera, poseer capacidad de observación, creatividad, constancia y disciplina en el trabajo, capacidad y disposición para trabajar en equipo y para establecer relaciones interpersonales.
Asimismo, deben poseer las siguientes habilidades, aptitudes, actitudes y valores:
- Tener genuino interés por las ciencias naturales.
- Facilidad para analizar y sintetizar.
- Habilidad para la resolución de problemas.
- Tenacidad e iniciativa en las actividades emprendidas e interés por los problemas de la industria alimentaria.
- Tener disposición para desarrollar una actitud crítica y autocrítica
- Desarrollar un comportamiento acorde con los objetivos, principios y valores de la universidad.
Es imperativo que el aspirante conozca las características del programa educativo, las expectativas de trabajo y su proyección en la sociedad.
Para ingresar a la Licenciatura en Química de Alimentos es necesario que el aspirante haya cursado el bachillerato y no tenga adeudo de materias, lo que representa una formación básica, cuyos conocimientos de orden teórico le permitirán entender y desarrollar mejor los temas del programa de estudios propuesto.
Son requisitos de ingreso para los aspirantes a cursar la Licenciatura en Química de Alimentos:
- Contar con certificado de estudios de bachillerato en cualquier sistema reconocido de forma oficial por la Secretaría de Educación Pública, con un promedio mínimo de 7.0 y no adeudar ninguna materia o asignatura.
- Cumplir con los requisitos establecidos en la convocatoria de aspirantes de la UAEH.
- Presentar el examen de selección.
Los estudiantes aceptados deberán presentarse a un curso obligatorio de matemáticas el cual se impartirá la semana previa al inicio del semestre. También será obligatorio que asistan a la plática de inducción en las fechas y horarios que determine el ICBI.
Perfil de Egreso
Para que el egresado de la Licenciatura en Química de Alimentos se desarrolle con calidad y competitividad en los campos profesionales mencionados, debe poseer conocimientos, habilidades intelectuales de carácter general y profesionales, aptitudes, actitudes y valores que se indican a continuación.
Conocimientos sobre:
- Conceptos básicos de física, química, matemáticas y biología
- Composición química, física, microbiológica y nutricional de materias primas y alimentos.
- Propiedades funcionales y sensoriales de los alimentos.
- Interacciones moleculares y físico-químicas de los constituyentes de los alimentos.
- Procesos químicos y tecnológicos sobre diversos alimentos.
- Aspectos normativos que rigen el campo de los alimentos.
- Técnicas de análisis para determinar la composición de los alimentos.
- Aseguramiento de inocuidad de los alimentos y gestión de calidad en la industria alimentaria.
- El manejo y tratamiento de residuos de industrias de alimentos.
- Las principales operaciones unitarias, sus aplicaciones y requerimientos.
- El desarrollo y ejecución de proyectos de investigación.
- Herramientas estadísticas básicas para el control de los procesos industriales.
Habilidades para:
- Seleccionar en función de calidad y análisis de costos las materias primas adecuadas para la elaboración de los alimentos.
- Asesorar a industrias alimentarias en programas de calidad.
- Realizar el control químico, fisicoquímico, microbiológico, nutricional, sensorial y toxicológico de los alimentos, desde las materias primas hasta el producto terminado y durante el almacenamiento.
- Participar en equipos multidisciplinarios, para el establecimiento y verificación de sistemas de calidad, normas y medidas legales, detección y solución de problemas relacionados con los alimentos.
- Seleccionar metodologías adecuadas para la elaboración, mejoramiento y conservación de alimentos.
- Aplicar sus conocimientos científicos, sociales, humanísticos, ecológicos, económicos y tecnológicos en la solución de problemas relacionados con la elaboración de los alimentos.
- Motivar a los trabajadores de su ámbito profesional por mejorar la calidad de sus servicios.
- Manejar tecnologías de información y comunicación.
- Comprender y traducir textos científicos del área de alimentos en inglés.
Actitudes:
- Proactividad.
- Asertividad.
- Competitividad.
- Creatividad.
- Liderazgo.
- Compromiso con la sociedad y la empresa.
- Responsabilidad al brindar sus servicios profesionales.
- Crítico y autocrítico en los aspectos relacionados con su profesión.
Valores de:
- Ética para actuar en el desempeño de su profesión.
- Honestidad, honradez, lealtad y disciplina en el ejercicio profesional.
- Respeto por los derechos humanos y el medio ambiente.
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