Licenciatura en Nutrición y Dietética (Ensenada, Baja California) (Ejecutiva)
Universidad de Tijuana Institución privada
Título ofrecido:Licenciado en Nutrición y DietéticaTítulo oficial
Título oficial
Ubicación:Ensenada - Baja California
Duración:10 Cuatrimestres
Tipo:Licenciaturas Ejecutivas
Modalidad:Ejecutiva
Perfil Curricular
Desarrollar en los estudiantes competencias generales, básicas y específicas que le permitan demostrar sus capacidades sobre todos los aspectos de la alimentación, la dieta, las necesidades fisiológicas, la fisiopatología de los problemas relacionados con la nutrición, que permitan proteger y promover la salud, prevenir enfermedades e instituir tratamientos dietético nutricionales.
PERFIL DE INGRESO:
Mexicanos o extranjeros con título de preparatoria terminado y que tengan las siguientes características:
- Actitud inquisitiva, solidaria.
- Valores para el trabajo de equipo.
- Habilidades para la comunicación personal.
- Actitud positiva hacia el aprendizaje.
PERFIL DE EGRESO:
El Licenciado en Nutrición egresado del Centro Universitario de Tijuana será un profesionista con espíritu crítico, capacidad para integrarse a equipos interdisciplinarios y de investigación en el ámbito local, regional, nacional e internacional, preparado para enfrentar con éxito los retos derivados de los problemas relacionados con la nutrición, a través de un conjunto de competencias que lo hacen apto para:
COMPETENCIAS BÁSICAS
- Emplear los fundamentos teórico–metodológicos de la Nutrición, la Fisiopatología y los problemas relacionados que permitan proteger y promover la salud.
- Identificar los aspectos de la alimentación, la dieta y las necesidades fisiológicas, para instituir tratamientos dietéticos nutricionales.
- Aplicar las herramientas metodológicas para el manejo higiénico de los alimentos.
- Distinguir, registrar e interpretar la información científica disponible para su uso y trabajo en equipos de investigación.
- Construir estrategias empresariales para la administración, con un acertado uso de la toma de decisiones.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
- Ejecutar éticamente las herramientas, principios y técnicas de la dietética, así como el manejo de la tecnología de alimentos y técnicas culinarias.
- Realizar actividades de diagnóstico, intervención y prevención de las enfermedades relacionadas con la nutrición y la dietética en la comunidad.
- Participar de forma interdisciplinaria en proyectos de mercadotecnia para la comercialización de alimentos.
- Implementar programas de intervención y evaluación nutricional.
- Dirige el uso de recursos y la administración eficiente de sistemas colectivos de alimentación.
- Ejecutar con destreza el método de nutrición basada en evidencias para el tratamiento de problemas de índole nutricional y dietética individual de personas sanas y enfermas, promoviendo con ello la generación de nuevos conocimientos.
- Participar en equipos de investigación científica con espíritu de colaboración.
COMPETENCIAS GENÉRICAS:
- Usar eficazmente las tecnologías de la información y la comunicación.
- Aplicar sus procesos de abstracción, análisis y síntesis en la resolución de problemas diversos.
- Comunicar correctamente sus ideas de manera oral y escrita.
- Utilizar el idioma inglés como herramienta dentro de su profesión.
- Buscar, procesar y analizar información procedente de fuentes diversas.
- Mantener una actitud creativa.
- Asumir las tareas con responsabilidad social y compromiso ciudadano.
- Identificar, plantear y resolver problemas.
- Tomar decisiones y trabajar en equipo.
- Motivar y conducir a otros hacia metas comunes.
- Respetar la diversidad multicultural.
- Conducir su actuar profesional de manera ética.
- Ser un ciudadano solidario, honrado y con espíritu de servicio.
CAMPO LABORAL:
El egresado de la licenciatura en Nutrición podrá desempeñarse como:
- Nutriólogo en la industria alimentaria, en los hospitales y en consultorios públicos o privados.
- Nutrición clínica y nutrición comunitaria.
- Administración de servicios de alimentos, en nutrición comunitaria y salud pública.
- En instituciones de gobierno y en organizaciones no gubernamentales (sector salud, sector educativo, sector agropecuario, sector social).
- En centros de atención para la tercera edad, en guarderías, nutrición en el deporte.
- En la docencia y en la investigación.
Área de Formación General y Titulación
- Tecnologías de la Información
- Taller de Expresión
- Redacción Avanzada
- Metodología de la Investigación
- Globalización y Postmodernidad
- Taller de Liderazgo Participativo
- Ética Profesional
- Idioma Extranjero I
- Idioma Extranjero II
- Idioma Extranjero III
- Seminario de Titulación
- Residencia Profesional I
- Residencia Profesional II
Unidades de Aprendizaje
- Bioestadística
- Nutrición Normal I
- Bioquímica de los Alimentos
- Anatomía
- Epidemiología de la Nutrición
- Nutrición Normal II
- Bioquímica de la Nutrición
- Fisiología
- Antropometría
- Técnicas Dietéticas I
- Microbiología de Alimentos
- Nutrición Comunitaria
- Evaluación del Estado Nutricio
- Técnicas Dietéticas II
- Tecnología de los Alimentos
- Nutrición Basada en Evidencias I
- Taller de Administración y Costos
- Fisiopatología y Dietoterapia en el Niño
- Nutrición Basada en Evidencias II
- Mercadotecnia
- Fisiopatología y Dietoterapia en el Adulto
- Nutrición Basada en Evidencias III
- Mercadotecnia y Comercialización de Alimentos
- Nutrición y Enfermedades Crónicas
- Nutrición Pediátrica
- Nutrición Basada en Evidencias IV
- Planificación y Administración de Servicios de Alimentación
- Nutrición y Obesidad
- Programas de Intervención Nutricional
- Programas de Evaluación Nutricional
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