Ubicación:Guadalajara - Jalisco
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
El Licenciado en Nutrición, es un profesional capaz de brindar atención nutriológica a individuos sanos, en riesgo o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.
Capaz de integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos:
- Nutrición clínica
- Nutrición poblacional
- Tecnología alimentaria
- Servicios de alimentos
Investigación, educación, administración y consultoría, aplicando métodos, técnicas y tecnologías propias de la nutriología y ciencias afines
El nutriólogo fundamenta su ejercicio profesional en un marco ético y multidisciplinario para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras.
*AMMFEN, Asociación Mexicana de miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición.
Perfil de Ingreso
Deseable que el aspirante a ser Licenciado en Nutrición presente las siguientes características:
Intereses:
- Las ciencias de la salud, específicamente por la alimentación y el bienestar nutricional individual, familiar y social.
- Unirse a la comunidad de profesionales de la salud que trabajan en la creación y aplicación del conocimiento en pro de la alimentación correcta y de la nutrición como parte de su proyecto de vida.
- La promoción de hábitos de alimentación y estilos de vida saludables individuales y poblacionales.
- Las características, propiedades, producción, manejo y preparación de alimentos.
Aptitudes:
- Las relaciones interpersonales y de trabajo en equipo
- Trabajo colaborativo en grupos interculturales
- El manejo de las tecnologías de información y comunicación para obtener información y expresar ideas
- El pensamiento lógico-matemático para el análisis, síntesis, evaluación y resolución de situaciones
- Uso del lenguaje oral y escrito, así como la lecto-comprensión en inglés
- La creatividad
- La organización
- Ser propositivo
- Investigación
- Innovación
Actitudes:
- Aprender y trabajar con iniciativa propia
- Interrogació n y cuestionamiento
- Adaptabilidad
- Auto-motivación
Valores:
- Responsabilidad y autogestión
- Tolerancia y respeto a la diversidad
- Respeto al contexto social y ecológico
- Conciencia cívica y ética
- Disciplina
Perfil del Egresado
El egresado de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad LAMAR cuenta con las competencias necesarias para desarrollarse en las 4 áreas especializantes:
Nutrición Clínica
- Realizar diagnósticos del estado nutricional, diseñar intervenciones alimentario-nutricias así como monitorear la evolución a nivel individual y colectivo siempre como parte de un equipo multidisciplinario.
- Diseñar planes de alimentación y hacer cálculos dietéticos para las diferentes etapas de la vida en circunstancias de salud o enfermedad.
Nutrición Poblacional
- Analizar los patrones alimentario nutricios de grupos poblacionales para realizar educación en nutrición y administrar programas de nutrición.
- Promover sistemas alimentarios sostenibles respetando la identidad cultural alimentaria. Implementar programas de vigilancia epidemiológica en comunidades.
Tecnología alimentaria
- Controlar e innovar procesos biotecnológicos que mejoren las propiedades nutrimentales y la calidad de los alimentos, realizar estudios de mercado para comercializar alimentos, todo como parte de un equipo multidisciplinario.
Servicios de Alimentos
- Seleccionar, planear y preparar alimentos empleando diferentes técnicas culinarias además de controlar la calidad e higiene.
Prácticas
Los alumnos se integran al Programa de Prácticas Profesionales desde el tercer semestre.
Actualmente contamos con convenios con diversas instituciones públicas y privadas, asociaciones y empresas donde podrás realizar tus prácticas profesionales para completar tu proceso de formación académica. Entre los espacios de Prácticas Profesionales se encuentran:
- Nuevo Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca “
- Antiguo Hospital Civil de Guadalajara “Fray Antonio Alcalde”
- Centro de Intervención en crisis OPD
- Hospital Civil de Zapopan
- Hospital Militar Regional de Guadalajara, Secretaría de la Defensa Nacional Hospital San Javier
- Hospital Materno- Infantil “Esperanza López Mateos”, Secretaría de Salud Jalisco.
- Secretaría de Salud Jalisco Región sanitaria X
- Centro Médico Puerta de Hierro
- IJAS Instituto Jalisciense de Asistencia Social
- Organismo de Nutrición Infantil, A.C.
- Esclerosis Múltiple Jalisco, A.C.
- Cruz Verde, Tlajomulco de Zúñiga
- ISSSTE Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado
- DIF Tlajomulco de Zúñiga
- Children International Jalisco, A.C.
- CAITAB, Consulta y Asesoría Integral para el tratamiento de Anorexia y Bulimia, A.C.
- Snap Fitness 24/7
- Curves for Women
- Club Atlas Chapalita
- Club Atlas Colomos
- Centro de apoyo SARA A.C.
- Ayuntamiento de Zapopan, Gobierno Municipal
- Consejo Municipal del Deporte (COMUDE)
- Secretaría de Educación Pública (SEJ -en Jalisco-)
- Club de amigos de la tercera edad A.C.
- Manina casa de desarrollo creativo A.C.
- Hotel Holiday Inn Select
- FUDEX, comedores industriales
- Auditoría Superior del Estado de Jalisco
- Centro de formación para la tercera edad M. Teresa de Calcuta A.C
Campo Laboral
El licenciado en Nutrición cuenta con competencias profesionales para trabajar en:
- Instituciones públicas y privadas del sector salud
- Consultorios nutrimentales
- Clínicas de atención integral
- Laboratorios farmacéuticos
- Asociaciones y Clubes deportivos
- Comedores industriales
- Escuelas y Facultades en el área de docencia o investigación
- Instancias gubernamentales en el área de legislación
- Empresas privadas en el área de investigación, producción y mercadotecnia de alimentos y nutrimentos
- Centros de asistencia social
El Licenciado en Nutrición se desarrolla en los campos profesionales ya definidos por la AMMFEN:
Nutrición Clínica
Se caracteriza por la evaluación y atención nutriológica de individuos sanos, en riesgo o enfermos a través del diseño, implementación y evaluación del plan de cuidado nutricio. Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción, prevención, tratamiento, control y rehabilitación. Se desarrollan en unidades y servicios de salud del sector público y del privado.
Nutrición Poblacional
Se caracteriza por la aplicación de la Nutriología en la Salud Pública. Las acciones prioritarias son identificar y evaluar problemas nutriológicos de grupos poblacionales; así como diseñar, organizar, implementar, evaluar programas de nutrición; participar en el planteamiento de políticas de alimentación y nutrición. Se desarrolla en instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil.
Tecnología Alimentaria
Se caracteriza por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo con el fin de promover la salud así como participar en la innovación de productos. Se desarrolla en fábricas y empresas públicas y privadas de la industria alimentaria.
Servicios de Alimentos
Se caracteriza por la planeación, dirección, control y evaluación de las actividades de un servicio de alimentos, con la finalidad de asegurar los estándares de calidad a los consumidores que demandan el servicio. Las actividades que se desarrollan incluyen: administración de recursos, planeación de menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor. Se desarrolla en servicios institucionales y comerciales.
Campos Transversales: Administración, Educación e Investigación en Nutrición.
Estos campos son complementarios y de soporte en el desempeño profesional, común a otros profesionistas; en el caso del nutriólogo, enriquece los campos propios de la disciplina y amplían las oportunidades en el mercado laboral; se caracterizan por el manejo de elementos teórico-metodológicos en las áreas de investigación a través del método científico y de la generación y aplicación de conocimientos, de la educación mediante la aplicación de técnicas didácticas y de comunicación en la formación de recursos humanos y la orientación alimentaria de la población; la administración para el manejo y optimización de recursos, la planeación estratégica y la consultoría para el manejo de técnicas de negociación, toma de decisiones y planteamiento de estrategias para la solución de problemas. Estos campos transversales se desarrollan en los ámbitos de desempeño de los campos básicos.
*AMMFEN, Asociación Mexicana de miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición
- BIOETICA Y UNIVERSIDAD
- BIOQUIMICA HUMANA
- COMUNICACION Y TECNOLOGIAS DE LA INFORMACION
- FUNDAMENTOS DE ANATOMIA
- SOCIEDAD Y SALUD
- ALIMENTACION Y SALUD PUBLICA
- ECONOMIA Y POLITICA ALIMENTARIA
- HISTORIA Y EPISTEMOLOGIA DE LA NUTRIOLOGIA
- PRACTICAS EN ACTIVIDADES FISICAS
- BIOLOGIA MOLECULAR
- METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION
- BIOQUIMICA DE LOS ALIMENTOS
- CALCULO DIETETICO Y PLANEACION DE MENUS
- EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIO
- FISIOLOGIA HUMANA
- EDUCACION Y COMUNICACION SOCIAL EN ALIMENTACION Y NUTRICION
- FISIOPATOLOGIA Y NUTRICION
- FUNDAMENTACION DE UN PROYECTO DE NUTRICION
- INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
- PROCESO ALIMENTARIO NUTRICION EN EL CICLO DE LA VIDA
- PRODUCCION Y DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS
- SELECCION Y PREPARACION DE ALIMENTOS
- SOCIO-ANTROPOLOGIA DE LA ALIMENTACION
- ABORDAJE PSICOLOGICO DEL PROCESO ALIMENTARIO NUTRICIO
- BROMATOLOGIA
- CUIDADO ALIMENTARIO NUTRICIO EN LA ACTIVIDAD FISICA Y EL DEPORTE
- DIETETICA
- EPIDEMIOLOGIA DEL PROCESO ALIMENTARIO NUTRICIO
- GESTION ORGANIZACIONAL DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
- NUTRIGENETICA Y NUTRIGENOMICA
- PROTOCOLO DE INVESTIGACION EN NUTRICION
- GASTRONOMIA NACIONAL E INTERNACIONAL
- ANALISIS E INTERPRETACION DE DATOS DE INVESTIGACION EN NUTRICION
- CUIDADO ALIMENTARIO NUTRICIO EN EL ADULTO Y ANCIANO ENFERMO
- GESTION DE PROGRAMAS EN ALIMENTACION Y NUTRICION
- GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTOS EN INSTITUCIONES DE SALUD
- TECNOLOGIA ALIMENTARIA APROPIADA A POBLACIONES
- DIETAS ALTERNATIVAS
- RESPUESTA INMUNE Y NUTRICIÓN
- SISTEMAS DE VIGILANCIA DEL PROCESO ALIMENTARIO NUTRICIO
- ALIMENTACION Y NUTRICION APLICADA A POBLACIONES
- COMUNICACION CIENTIFICA EN NUTRICION
- CUIDADO ALIMENTARIO NUTRICIO EN EL NIÑO Y ADOLESCENTE ENFERMO
- GESTION DE PROYECTOS PRODUCTIVOS
- MERCADOTECNIA DE SERVICIOS Y PRODUCTOS ALIMENTARIO NUTRIMENTALES
- PREVENCION Y TERAPEUTICA CON ALIMENTOS
- PROYECTO DE VIDA
- HABILIDADES GERENCIALES
- NUTRICION ENTEREAL Y ENDOVENOSA
- PRACTICA PROFESIONAL EN ALIMENTACION Y NUTRICION POBLACIONAL
- PRACTICA PROFESIONAL EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
- PRACTICA PROFESIONAL EN GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
- PRACTICA PROFESIONAL EN NUTRICION CLINICA
- APLICACION PROFESIONAL EN ALIMENTACION Y NUTRICION POBLACIONAL
- APLICACION PROFESIONAL EN GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
- APLICACION PROFESIONAL EN NUTRICION CLINICA
- PRACTICA PROFESIONAL SUPERVISADA EN ALIMENTACION Y NUTRICION POBLACIONAL
- PRACTICA PROFESIONAL SUPERVISADA EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
- PRACTICA PROFESIONAL SUPERVISADA EN GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
- PRACTICA PROFESIONAL SUPERVISADA EN NUTRICION CLINICA
- Acta de Nacimiento reciente (No mayor de dos meses de expedida).
- Certificado Médico Oficial (IMSS, Cruz Roja, Cruz Verde, Civil).
- Certificado de Primaria (Sólo para Secundaria).
- Certificado de Preparatoria (Sólo para Licenciaturas).
- Carta de Buena conducta (Sólo Secundaria y Bachillerato).
- CURP (Sólo copia).
- Comprobante de domicilio.
- Toda la documentación requerida deberá presentarse en original y copia.
- NOTA
- La documentación así como la solicitud de ingreso y la ficha de pago deberán ser entregados al Departamento de Admisiones.
Mapa de Ubicación del plantel
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