Ubicación:Guadalajara - Jalisco
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Definición
Profesionista dedicado al estudio de las funciones orgánicas de utilización y transformación de alimentos para el crecimiento y la actividad de un ser vivo como la digestión, la absorción, la asimilación, la excreción, la respiración y la circulación.
Perfil de ingreso
El aspirante a cursar la Licenciatura en Nutrición debe contar preferentemente con:
- Uso del lenguaje oral y escrito
- Pensamiento lógico para la resolución de casos, para cálculos matemáticos, de relaciones interpersonales
- Ser asertivo ante los retos de la vida
- Organizado
- Adaptable
Aptitudes
Perfil de egreso
El egresado de la Carrera de Licenciado en Nutrición será capaz de:
Establecer diagnósticos, pronósticos, tratamiento, rehabilitación, seguimiento y control sobre el estado nutricional a nivel individual, grupal y comunitario.
Realizar cálculos dietéticos, además de diseñar y administrar programas de alimentación y nutrición a nivel institucional y comunitario, con la planeación y preparación de menús.
Implantar medidas de promoción, prevención en alimentación, en nutrición, así como planear y desarrollar actividades de docencia, para la formación de recursos humanos en nutrición en diferentes niveles educacionales.
Integrarse en equipos multidisciplinares, con autoformación para mercados de trabajo flexibles por prácticas profesionales diversas y con un espíritu de colaboración, responsabilidad, respeto a la pluralidad y diversidad cultural de la población.
Proceder con una conciencia social y cívica en los problemas sociales y políticos de la realidad nacional, preocupado por la conservación de la historia y la cultura alimentaria mexicana.
Primer Semestre
- Bioética y universidad
- Bioquímica humana
- Comunicación y tecnología de la información
- Fundamentos de anatomía
- Sociedad y salud
- Alimentación y salud pública
- Economía y política alimentaria
- Historia y espistemología de la nutrición
- Prácticas en actividades físicas
Segundo Semestre
- Biología molecular
- Metodología de la investigación
- Bioquímica de los alimentos
- Calculo dietético y planeación de menues
- Evaluación del estado nutricional
- Fisiología humana
Tercer Semestre
- Educación y comunicación social en alimentos y nutrición
- Fisiopatología y nutrición
- Fundamentación de un proyecto de nutrición
- Inocuidad de los alimentos
- Proceso alimentario nutrición en el ciclo de la vida
- Producción y disponibilidad de alimentos
- Selección y preparación de alimentos
- Socio-antropología de la alimentación
Cuarto Semestre
- Abordaje psicologico del proceso alimentario nutricional
- Bromatología
- Cuidado alimentario nutrición en la actividad física y el deporte
- Dietética
- Epidemiología del proceso alimentario nutricional
- Gestión organizacional de servicios de alimentos
- Nutrigenetica y nutrigenomica
- Protocolo de investigación en nutrición
Quinto Semestre
- Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición
- Cuidado alimentario nutrición en el adulto y anciano enfermo
- Gestión de programas en alimentación y nutrición
- Gestión de servicios de alimentos en instituciones de salud
- Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones
- Dietas alternativas
- Respuesta inmune y nutrición
Sexto Semestre
- Alimentación y nutrición aplicada a poblaciones
- Comunicación cientifica en nutrición
- Cuidado alimentario nutrición en el niño y adolescente enfermo
- Gestión de proyectos productivos
- Mercadotecnia de servicios y productos alimentarios nutrimentales
- Prevención y terapeutica con alimentos
- Proyecto de vida
- Actualidades en salud
- Fisiología de la actividad física y el ejercicio
- Nutrición enteral y endovenosa
Séptimo Semestre
- Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional
- Práctica profesional en ciencias de los alimentos
- Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos
- Práctica profesional en nutrición clínica
Octavo Semestre
- Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional
- Aplicación profesional en ciencias de los alimentos
- Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos
- Aplicación profesional en nutrición clínica
- Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional
- Práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos
- Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos
- Práctica profesional supervisada en nutrición clínica
- Acta de nacimiento original, reciente expedición (no mayor a 3 meses).
- Certificado de bachillerato original, en buen estado.
- CURP.
- Constancia de validación de estudios precedentes.
- Ocho fotografías tamaño infantil blanco y negro, de estudio o solicitar papel mate.
- Identificación Oficial con fotografía (IFE/INE o Pasaporte)
- Comprobante de domicilio (Máximo 3 meses).
- Certificado Parcial de Licenciatura (sólo si aspiras a grado superior).
- Resolución de Equivalencia emitida por la Secretaría de Innovación Ciencia y Tecnología (sólo si aspiras a grado superior).
5 copias de cada documento.
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