Licenciatura en Ingeniería en Alimentos (Mérida, Yucatán)
Universidad Autónoma de Yucatán Institución pública
DFP_
Ubicación:Mérida - Yucatán
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
DFP_
El Ingeniero en Alimentos desempeña su trabajo profesional en las
diferentes áreas del sector alimentario: operación, diseño y gestión,
garantizando la calidad fisicoquímica, nutrimental, sensorial, así como
la inocuidad de los productos alimentarios. Realizando un trabajo
comprometido con el aprovechamiento integral, contribuyendo así al
desarrollo sustentable y progreso del sector alimentario de la región y
del país.
Así mismo, participar en la globalización de los mercados nacionales,
mediante la aplicación de estándares internacionales de calidad, de
nivelar al país con el desarrollo y uso de nuevas tecnologías y responder
a la necesidad de mayor productividad industrial de este sector.
Este plan de estudios pretende formar profesionales emprendedores
capaces de innovar, diseñar, organizar, operar, controlar y mejorar
plantas industriales, procesos y productos alimentarios, con el fin de
brindar bienes o servicios que contribuyan al desarrollo sustentable de
la sociedad.
OBJETIVOS: Formar profesionales emprendedores capaces de:
Diseñar, organizar, innovar y operar industrias alimentarias y sus
procesos, garantizando la calidad físico-química, nutrimental y
sensorial, así como la inocuidad de los alimentos, asegurando el
aprovechamiento integral de las materias primas y subproductos, y
contribuyendo al desarrollo sustentable. PERFIL DE INGRESO: Conocimientos generales de Matemáticas, Física, Química y Biología.
Habilidades de razonamiento matemático y verbal. Asimismo,
compresión de lectura del idioma Inglés
Actitudes y valores: Iniciativa, tolerancia, autonomía, flexibilidad,
responsabilidad, honestidad y ética. Así como espíritu constante de
superación. GENERALIDADES:
Plan de estudios flexible basado en créditos
Asignaturas obligatorias: 49
Asignaturas optativas: 7
Para apoyar a los estudiantes durante sus estudios en la Facultad, se
cuenta con un Sistema de Tutorías Académicas.
La duración recomendada de la carrera es de 10 semestres y las
materias se agrupan en cinco áreas generales: Ciencias Básicas, Ciencias
de la Ingeniería, Ingeniería Aplicada (Alimentos), Ciencias Sociales y
Otros cursos de áreas complementarias.
Para esta licenciatura se recomienda cursar las siguientes asignaturas
optativas correspondientes al Plan de Estudios de Bachillerato de la
Universidad Autónoma de Yucatán: Cálculo1, Cálculo 2, Temas de
Algebra, Trigonometría y Geometría Analítica, Física 3, Física 4 y
Fundamentos de Administración, en ese orden de prioridad.
PLAN DE ESTUDIOS: Ciencias Básicas: Cálculo Diferencial e Integral
Física I
Física II
Cálculo y Análisis Vectorial
Algebra Lineal
Ecuaciones Diferenciales
Probabilidad y Estadística
Métodos Numéricos
Química General
Química Orgánica
Química Analítica
Bioquímica General Ciencias de la Ingeniería: Termodinámica Química
Equilibrio de Fases
Equilibrio Químico
Balances de Materia y Energía
Flujo de Fluidos
Transferencia de Calor
Transferencia de Masa I
Transferencia de Masa II
Dinámica y Control de Procesos
Programación
Análisis Instrumental
Introducción a la Ingeniería de Alimentos Ingenierías Aplicadas (industria alimentaria): Química de Alimentos
Alimentos y la Nutrición Humana
Manejo Mecánico de Alimentos
Análisis de Alimentos
Administración de la Calidad
Procesos Térmicos
Sistemas Frigoríficos
Ingeniería Ambiental
Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
Evaluación Sensorial
Taller de Procesamiento de Alimentos de Origen Animal
Taller de Procesamiento de Alimentos de Origen Vegetal
Taller de Procesamiento de Productos de la Pesca
Inocuidad Alimentaria y Legislación
Metodología de Investigación Científica
Diseño de Plantas Procesadoras
Diseño de Empresa Prototipo
Estancia Laboral ÁREAS COMPLEMENTARIAS: Administración: Fundamentos de Administración de Empresas.
Liderazgo y Toma de Decisiones
Administración de Recursos Humanos
Gestión de Tecnología e Innovación
Ingeniería Económica Sociales: Sistematización de la Experiencia
Taller de Servicio Social ASIGNATURAS OPTATIVAS: Ciencias Sociales y Humanidades: Creatividad
Ciencias del Comportamiento Humano
Estrategias de Motivación Administrativas: Evaluación de Proyectos en la Industria
Alimentaria
Planeación Estratégica y Competitividad
Mercadotecnia
Ingeniería de Costos
Comercialización de Alimentos Área Profesional o de Ingeniería Aplicada: Microbiología de Alimentos
Procesos de Fermentación en la Industria
Alimentaria
Producción e Industrialización de la Miel
Enzimología de Alimentos
Toxicología de Alimentos
Reología
Ingeniería de Envase y Embalaje
Instrumentación y Control
Evaluación de Proyectos en la Industria
Alimentaria
Seminario de Temas Selectos
Seguridad Industrial
Sistemas de Calidad
Física I
Física II
Cálculo y Análisis Vectorial
Algebra Lineal
Ecuaciones Diferenciales
Probabilidad y Estadística
Métodos Numéricos
Química General
Química Orgánica
Química Analítica
Bioquímica General Ciencias de la Ingeniería: Termodinámica Química
Equilibrio de Fases
Equilibrio Químico
Balances de Materia y Energía
Flujo de Fluidos
Transferencia de Calor
Transferencia de Masa I
Transferencia de Masa II
Dinámica y Control de Procesos
Programación
Análisis Instrumental
Introducción a la Ingeniería de Alimentos Ingenierías Aplicadas (industria alimentaria): Química de Alimentos
Alimentos y la Nutrición Humana
Manejo Mecánico de Alimentos
Análisis de Alimentos
Administración de la Calidad
Procesos Térmicos
Sistemas Frigoríficos
Ingeniería Ambiental
Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
Evaluación Sensorial
Taller de Procesamiento de Alimentos de Origen Animal
Taller de Procesamiento de Alimentos de Origen Vegetal
Taller de Procesamiento de Productos de la Pesca
Inocuidad Alimentaria y Legislación
Metodología de Investigación Científica
Diseño de Plantas Procesadoras
Diseño de Empresa Prototipo
Estancia Laboral ÁREAS COMPLEMENTARIAS: Administración: Fundamentos de Administración de Empresas.
Liderazgo y Toma de Decisiones
Administración de Recursos Humanos
Gestión de Tecnología e Innovación
Ingeniería Económica Sociales: Sistematización de la Experiencia
Taller de Servicio Social ASIGNATURAS OPTATIVAS: Ciencias Sociales y Humanidades: Creatividad
Ciencias del Comportamiento Humano
Estrategias de Motivación Administrativas: Evaluación de Proyectos en la Industria
Alimentaria
Planeación Estratégica y Competitividad
Mercadotecnia
Ingeniería de Costos
Comercialización de Alimentos Área Profesional o de Ingeniería Aplicada: Microbiología de Alimentos
Procesos de Fermentación en la Industria
Alimentaria
Producción e Industrialización de la Miel
Enzimología de Alimentos
Toxicología de Alimentos
Reología
Ingeniería de Envase y Embalaje
Instrumentación y Control
Evaluación de Proyectos en la Industria
Alimentaria
Seminario de Temas Selectos
Seguridad Industrial
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