Licenciatura en Gastronomía (Toluca, Estado de México)
Universidad Tecnológica de México Institución privada
Título ofrecido:Licenciatura en Gastronomía
Ubicación:Toluca - Estado de México
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Perfil de ingreso
Esta carrera es para ti si...
Te interesa innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.
Te gustaría aplicar métodos y técnicas para elaborar cualquier receta internacional.
Quieres compartir ideas y ventajas de la alimentación para distintos tipos de comensales.
Qué aprenderás
Adquirirás los siguientes conocimientos:
Utilizar tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
Aplicar técnicas y métodos para la gastronomía, diseñando menús de manera creativa.
Integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.
Perfil de egreso
Al concluir tu licenciatura:
Serás un profesional de la gastronomía capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos de trabajo multidisciplinarios.
Podrás gestionar proyectos estratégicos para lanzar productos y servicios gastronómicos.
Contarás con los conocimientos necesarios para dar un servicio de alimentos óptimo que rebase las expectativas de tus clientes.
Empleabilidad
Podrás trabajar en:
Restaurantes (de cadenas, de cocina de autor), cafeterías, cafebrerías, panaderías de alta repostería o tu propio restaurante.
Banquetes y empresas organizadoras de eventos gastronómicos, así como comedores industriales, escolares y de empresas gubernamentales
Nuevas opciones, como en la industria de los alimentos (ideando creaciones gourmet), en hospitales y casas de retiro, o innovando con un food truck.
Primer Cuatrimestre
• Microbiología, higiene y normatividad
• Ensaladas, terrinas y guarniciones
• Los sentidos y el maridaje
• Ciencia y técnica con humanismo
Segundo Cuatrimestre
• Sopas y salsas del mundo
• Mermas, almacenes y costeo de recetas
• Historia de la gastronomía del mundo
• Modelos de gestión de negocios
Tercer Cuatrimestre
• Diseño de menús de alimentos y bebidas
• Pastelería y repostería
• Panadería
• Comunicación oral y escrita
Cuarto Cuatrimestre
• Carnes rojas
• Cocina vegetariana y nuevas tendencias
• Nutrición
• Ciudadanía y desarrollo sustentable
Quinto Cuatrimestre
• Cocina española y oriental
• Menús de cuidados especiales
• Calidad en el servicio en hospitalidad
• Gestión de costos y precios
Sexto Cuatrimestre
Séptimo Cuatrimestre
• Viticultura y enología
• Mercadotecnia e innovación
• Derecho fiscal empresarial
Octavo Cuatrimestre
• Vinos del mundo
• Comportamiento organizacional
• Desarrollo del talento humano
Noveno Cuatrimestre
• Química y aditivos en los alimentos
• Gestión de compensaciones
• Gestión estratégica de proyectos
Décimo Cuatrimestre
• Tecnología en la industria alimenticia
• Seguridad y salud en el trabajo
• Adquisiciones y abastecimientos
Undécimo Cuatrimestre
• Procesamiento de alimentos para la industria
• Comercialización de eventos y banquetes
• Emprendimiento e innovación
• Seminario de gastronomía
Duodécimo Cuatrimestre
Para ingresar a la Universidad Tecnológica de México necesitas reunir los siguientes documentos en original y dos copias.
- Acta de nacimiento
- Certificado de último grado de estudios
- Comprobante de domicilio
- CURP
- Identificación oficial
- 4 fotografías de estudio tamaño óvalo o credencial en blanco y negro, papel mate, en fondo blanco con vestimenta formal
Mapa de Ubicación del plantel
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