Licenciatura en Gastronomía (Quintana Roo)
Universidad Interamericana para el Desarrollo Institución privada
Ubicación:Quintana Roo
Duración:5 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Objetivo General
Sistematizar la formación de Licenciados en Gastronomía, que mediante la aprehensión de conocimientos y el perfeccionamiento de habilidades cognitivas, desarrollen competencias profesionales en el ámbito de la cultura culinaria para intervenir en la administración, operación, creación e innovación de unidades de alimentos y bebidas; participando activamente en las áreas de almacén, cocina, planeación y diseño de productos, servicios y eventos, así como de atención al cliente, con alto sentido ético orientado por la responsabilidad social.
Perfil de ingreso
Con la finalidad de incorporarse exitosamente a los procesos académicos, el estudiante de laLicenciatura en Gastronomía de la Universidad Interamericana para el Desarrollo (UNID),contará con saberes logrados mediante sus estudios de Educación Media Superior, a saber:
Conocimientos sobre:
- Aritmética, Álgebra, Probabilidad y Estadística. Estructura del idioma español, incluyendo categorías gramaticales, reglas ortográficas, relaciones semánticas y lógica textual.
- Métodos y técnicas para la investigación documental y el procesamiento de información.
Habilidades para:
- Comprender textos escritos, ejecutar creativamente el pensamiento analítico, reflexivo, crítico y divergente. Planificar la realización de tareas, solucionar problemas y tomar decisiones.
- Comunicar y expresar sus ideas, con claridad, en forma oral y escrita.
- Emplear las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como herramientas para la investigación, la colaboración y el autoaprendizaje.
- Administrar y autorregular su tiempo y recursos para el aprendizaje.
- Reforzar su aprendizaje en el uso de apoyos didácticos.
Aptitudes:
- Manejo de plataformas y herramientas sociales digitales y nuevas tecnologías.
- Capacidad de comunicación.
- Disposición para el estudio independiente y el aprendizaje autónomo.
- Disposición para el trabajo colaborativo.
- Capacidad de organización, Creatividad y Proactividad.
Campo Laboral
El ámbito laboral del egresado se ubica en empresas orientadas a la facilitación y organización de servicios relacionados con la preparación y manipulación de alimentos y bebidas, centros de convenciones y negocios, centros nocturnos y sector turístico. Su desempeño se concentra principalmente en los siguientes quehaceres profesionales: Chef oJefe de cocina, gerente de alimentos y bebidas, asesor culinario, crítico y comentarista gastronómico.
Perfil de egresado
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía será capaz de aplicar métodos y técnicas culinarias de México y otras partes del mundo; diseñar dietas y menús basados en los componentes nutricionales en diversos alimentos.
ÁREA DE SABERES PROFESIONALES
- Administración de Alimentos y Bebidas
- Banquetes
- Carnes y Aves
- Cocina Caliente
- Cocina Española y Mediterránea
- Cocina Francesa
- Cocina Fría
- Cocina Italiana
- Cocina Mexicana Contemporánea
- Cocina Oriental
- Cocina Vegetariana
- Conservación e Higiene de Alimentos
- Cultura Gastronómica
- Métodos y Técnicas Culinarios
- Nutrición y Dietética
- Patrimonio Gastronómico de México
- Pescados y Mariscos
- Planeación y Diseño de Menús
- Preparación de Bebidas
- Protocolo y Etiqueta
- Repostería y Pastelería
- Vitivinicultura y Enología
ÁREA DE SABERES TRANSVERSALES
- Comunicación
- Estadística
- Estrategias para la Autonomía en el Aprendizaje
- Ética Profesional
- Fe y Mundo Contemporáneo
- Gestión de Proyectos Productivos
- Herramientas Tecnológicas de Productividad
- Metodología de la Investigación
- Proyecto de Transformación
- Responsabilidad Social
- Seminario de Valores en lo Común
- Seminario de Valores en lo Personal
- Ser Humano
ÁREA DE SABER PROFESIONAL SITUADO
- Estadía Empresarial
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