Título ofrecido:Licenciado en Gastronomía
Título oficial
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Ubicación:Tehuacán
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
¿Qué hace un licenciado en Gastronomía?
Desarrolla habilidades administrativas, contables, de investigación y comercialización que aseguren el buen manejo y desarrollo de la empresa, así como la creación, gestión y administración de nuevos conceptos en empresas. De la misma manera, debe ser capaz de promover y difundir la gastronomía de México a nivel nacional e internacional.
Campo Laboral
- Docencia e Investigación.
- Instituciones públicas y privadas.
- Secretarias de estado de hacienda y economía.
- En el sector bancario.
- Departamentos de finanzas en cualquier institución o empresa.
- Restaurantes y bares de distintas categorías.
- Comedores industriales, escolares y hospitalarios, entre otros.
- Cruceros, yates y embarcaciones acuáticas.
- Empresas líderes de transformación de alimentos y materias primas.
- Industrias químicas y de producción de alimentos.
Perfil Ingreso
Si aspiras a ingresar a la Licenciatura en Gastronomía en la UVP debes tener:
- Espíritu emprendedor y liderazgo para dirigir grupos de trabajo.
- Iniciativa y creatividad para desarrollar e innovar platillos así como actitud de servicio y gusto por las relaciones humanas.
- Gusto por la cultura, las tradiciones y la innovación.
Perfil de Egreso
El egresado de nuestra licenciatura en Gastronomía tendrá conocimientos, habilidades y actitudes que le permitan desenvolverse dentro de las diferentes áreas que involucra la industria de la restauración.
Debe tener conocimientos geográficos para poder ubicar en tiempo y espacio las transformaciones que ha sufrido dicha actividad a través del tiempo.
Podrá administrar establecimientos de alimentos y bebidas, manejando elementos administrativos y contables que permitían el desarrollo empresarial de dichos establecimientos que se encuentran dentro de la industria de la restauración.
De igual forma elementos de mercadotecnia que le permitan comercializar al área culinaria a nivel local, regional, nacional e internacional. Además, participa en la planificación, organización, dirección, control y venta de eventos y analizar el impacto de los mismos.
Debe ser capaz de tomar decisiones y solucionar problemas específicos, así como de practicar el análisis y critica con sentido profesional.
Primer Semestre
- Bases Culinarias I
- Competencias Digitales
- Comunicación Oral y Escrita
- Ética y Pensamiento Universitario
- Identificación y Transformación de Productos
- Introducción a la Gastronomía
- Sanidad e Higiene
- Terminología Culinaria
Segundo Semestre
- Bases Culinarias II
- Cocina Nutricional
- Conservación de Alimentos y Charcutería
- Identificación y Transformación de Productos de Origen Animal
- Inglés I
- Investigación Documental y Redacción
- Panificación I
- Patrimonio Gastronómico
Tercer Semestre
- Administración de Servicios
- Bromatología y Diseño de Menús
- Cocina Vegetariana
- Contabilidad
- Inglés II
- Mukimono
- Panificación II
- Servicio de Comedor
Cuarto Semestre
- Banquetes
- Cocina Asiática
- Costos y Presupuestos
- Estadística
- Gestión del Talento y Capital Humano
- Inglés III
- Mixología
- Repostería Básica
Quinto Semestre
- Administración Financiera
- Cocina Francesa
- Derecho de la Empresa
- Enología y Maridaje
- Inglés IV
- Mercadotecnia
- Repostería Intermedia
- Técnicas de Investigación
Sexto Semestre
- Cocina de Humo
- Cocina Española
- Emprendimiento e Innovación
- Inglés V
- Ingredientes y Técnicas Culinarias Mexicanas
- Problemática Social Contemporánea
- Repostería Avanzada
- Taller de Didáctica y Comunicación Oral
Séptimo Semestre
- Administración Posmoderna
- Cocina de Vanguardia y Experimental
- Cocina Italiana
- Tecnología de la Información y Análisis de Datos
- Inglés VI
- Optativa 1
- Optativa 2
- Optativa 3
Octavo Semestre
- Diseño de Productos Gastronómicos
- Escultura en Hielo
- Mantenimiento Preventivo y Correctivo de Instalaciones
- Pensamiento Humanista
- Optativa 4
- Optativa 5
- Optativa 6
Mapa de Ubicación del plantel
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