DFP_
Ubicación:Baja California Sur
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
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Objetivos de la Carrera
-Formar profesionales del más alto nivel, con una sólida educación científica, tecnológica y sentido humanista, los cuales con su trabajo como expertos en gastronomía, podrán contribuir a planear, diseñar, promover y desarrollar esta importante actividad económica en el ámbito municipal, estatal, regional y nacional.
-Formar profesionales de la gastronomía con altos estándares de calidad y excelencia capaces de competir en mercados nacionales e internacional, con actitud permanente de liderazgo, servicio, responsabilidad y respeto hacia la disciplina, la sociedad y el medio ambiente.
-Formar profesionales de la gastronomía capaces de crear, desarrollar y dirigir empresas de alimentos y bebidas con alta capacidad y profesionalismo.
-Formar profesionales de la gastronomía capaces de participar creativamente con los diferentes actores que participan en el turismo del sector público, privado y social, así como con la sociedad civil, para ampliar y engrandecer las tareas sustantivas que requiere el turismo nacional y estatal.
Perfil de Egreso
-Planear, evaluar, analizar e identificar las principales necesidades del mercado gastronómico nacional y regional.
-Manejar procesos contables para la elaboración de costos en alimentos y bebidas.
-Manejar diversos conceptos, principios, procesos y técnicas de la administración en las distintas áreas que comprenden las organizaciones gastronómicas.
-Identificar los riesgos y oportunidades del sector gastronómico.
-Realizar investigación en torno al fenómeno gastronómico y para incidir en todos los procesos que ocurren en la producción de alimentos y manejo de bebidas.
Campo de trabajo
El egresado de la licenciatura en gastronomía podrá trabajar como:
-Consultor de desarrollo de la empresa de alimentos y bebidas.
-Chef ejecutivo de cocina fría y caliente.
-Ejecutivo de comedores industriales.
-Ejecutivo de compras de alimentos y bebidas.
-Consultor especializado en planeación de espacios turísticos.
-Líder innovador para el manejo de las grandes cadenas hoteleras y/o restauranteras y agencias especializadas en alimentos y bebidas.
-Ejecutivo de empresa de alimentos y bebidas en el sector público y privado.
-Docente e investigador de educación superior.
-Chef ejecutivo.
-Formar profesionales del más alto nivel, con una sólida educación científica, tecnológica y sentido humanista, los cuales con su trabajo como expertos en gastronomía, podrán contribuir a planear, diseñar, promover y desarrollar esta importante actividad económica en el ámbito municipal, estatal, regional y nacional.
-Formar profesionales de la gastronomía con altos estándares de calidad y excelencia capaces de competir en mercados nacionales e internacional, con actitud permanente de liderazgo, servicio, responsabilidad y respeto hacia la disciplina, la sociedad y el medio ambiente.
-Formar profesionales de la gastronomía capaces de crear, desarrollar y dirigir empresas de alimentos y bebidas con alta capacidad y profesionalismo.
-Formar profesionales de la gastronomía capaces de participar creativamente con los diferentes actores que participan en el turismo del sector público, privado y social, así como con la sociedad civil, para ampliar y engrandecer las tareas sustantivas que requiere el turismo nacional y estatal.
Perfil de Egreso
-Planear, evaluar, analizar e identificar las principales necesidades del mercado gastronómico nacional y regional.
-Manejar procesos contables para la elaboración de costos en alimentos y bebidas.
-Manejar diversos conceptos, principios, procesos y técnicas de la administración en las distintas áreas que comprenden las organizaciones gastronómicas.
-Identificar los riesgos y oportunidades del sector gastronómico.
-Realizar investigación en torno al fenómeno gastronómico y para incidir en todos los procesos que ocurren en la producción de alimentos y manejo de bebidas.
Campo de trabajo
El egresado de la licenciatura en gastronomía podrá trabajar como:
-Consultor de desarrollo de la empresa de alimentos y bebidas.
-Chef ejecutivo de cocina fría y caliente.
-Ejecutivo de comedores industriales.
-Ejecutivo de compras de alimentos y bebidas.
-Consultor especializado en planeación de espacios turísticos.
-Líder innovador para el manejo de las grandes cadenas hoteleras y/o restauranteras y agencias especializadas en alimentos y bebidas.
-Ejecutivo de empresa de alimentos y bebidas en el sector público y privado.
-Docente e investigador de educación superior.
-Chef ejecutivo.
Formación jurídica y ciudadana
Gastronomía básica Enología I
Administración básica Gastronomía avanzada Enología II
Psicología básica Historia de la gastronomía Pescados y mariscos
Conflictos y negociaciones Cocina internacional I Presentación de alimentos y montaje
Taller de liderazgo Cocina internacional II Repostería I
Valores para el ejercicio profesional
Cocina internacional III
Repostería II
Pensamiento crítico y creativo Cocina mexicana I Taller de carnes y aves
México en el mundo Cocina mexicana II Diseño de espacios culinarios
Historia y desarrollo regional Cocina mexicana III Taller de quesos y lácteos
Taller de expresión I Costos de alimentos y bebidas I Cosina fusión
Taller de expresión II Conservación de alimentos Taller de diseño de menúes
Legislación de seguridad e higiene Relaciones públicas Metodología de la investigación I
Fundamentos de mercadotecnia Tecnologías de la información Seminario de titulación
Administración del factor humano Taller de emprendedores Inglés básico
Organización de eventos y convenciones Garde manger Inglés avanzado
Administración de restaurantes La barra, preparación de bebidas Francés
AREAS ESPECIALIZANTES
Cocina europea y mediterranea
Cocina francesa
Cocina rusa y del Cáucaso
Cocina europea y septentrional
Cocina griega
Cocina peninsular y mediterránea
Cocina italiana
Administración de empresas gastronómicas
Costos de alimentos y bebidas II
Evaluación de proyectos gastronómicos
Preparación de banquetes
Gastronomía y hotelería
Administración de negocios de alimentos y bebidas
Desarrollo de microempresas gastronómicas
Cocina oriental
Cocina china y mongola
Cocina coreana y japonesa
Cocina de medio oriente
Cocina sud oriental
Cocina hindú
Cocina hawaiana y polinesia
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