Ubicación:Monterrey - Nuevo León
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
PERFIL DEL EGRESADO
Al graduarte de la carrera de Gastronomía, eres capaz de:
- Definir menús para diferentes servicios alimentarios (restaurantes, escuelas, hospitales, comedores industriales) con diferentes presupuestos, requerimientos dietéticos y volúmenes de producción.
- Utilizar métodos y técnicas apropiadas para la preparación y conservación de alimentos, así como para la elaboración de innovadores conceptos culinarios.
- Administrar las operaciones de negocios culinarios, incluyendo el control de costos, control sanitario de los alimentos y las instalaciones, comercialización y manejo de recursos humanos.
- Innovar en las técnicas y uso de ingredientes para la elaboración de platillos vanguardistas y afines con las necesidades actuales de alimentación.
- Conceptualizar y administrar eventos gastronómicos para diferentes ambientes y contextos, que impliquen distintas experiencias sensoriales.
- Planear, organizar y operar servicios de alimentos y bebidas que incluyan el diseño de instalaciones, administración de personal, conceptualización de eventos y administración de restaurantes y bares.
CAMPO LABORAL
Como profesional de Gastronomía, puedes aplicar tus conocimientos y desarrollarte en:
- Empresas gastronómicas
- Restaurantes y bares
- Cadenas hoteleras
- Salones para eventos especiales
- El mundo del emprendimiento al crear tu propia empresa
1°
Formación Personal
- Comunicación efectiva Fundamentos de administración
Formación del Área
- Tecnologías de información para los negocios
- Etiqueta y protocolo
Formación de Carrera
- Técnicas culinarias básicas
- Introducción a la gastronomía
2°
Formación Personal
- Dirección y estilos de liderazgo
- Control sanitario e inocuidad alimentaria
Formación del Área
- Matemáticas financieras
- Contabilidad y costos
- Técnicas culinarias avanzadas
Formación de Carrera
- Cocina fría
3°
Formación Personal
- Psicología Positiva
- Mercadotecnia
Formación del Área
- Modelos de negocios y la cadena de valor
- Fundamentos de cocina mexicana
Formación de Carrera
- Fundamentos de nutrición
- Operación de servicios de alimentos y bebidas
4°
Formación de Carrera
- Clásicos de cocina francesa
- Administración y preparación de bebidas
- Fundamentos de panadería
- Cocina mexicana regional y contemporánea
Certificados de Especialidad
- Optativa disciplinar I
- Optativa disciplinar II
5°
Formación Personal
- Taller de presentaciones efectivas
- Taller de planeación y toma de decisiones
Formación de Carrera
- Química y física de los alimentos
- Introducción a la repostería y confitería
- Optativa disciplinar III
Certificados de Especialidad
- Optativa disciplinar IV
- Optativa disciplinar V
6°
Formación de Carrera
- Nociones de cocina oriental
- Elaboración de menús
- Fundamentos y administración de compras
Formación del Área
- Optativa disciplinar VI
Certificados de Especialidad
- Optativa disciplinar VII
- Optativa disciplinar VIII
- Optativa disciplinar IX
7°
Certificados de Especialidad
- Optativa práctica
- Optativa disciplinar X
- Optativa disciplinar XI
8°
Formación Personal
- Ética profesional y ciudadanía
Formación de Carrera
- Enología y vitivinicultura
- Optativa disciplinar XII
- Optativa disciplinar XIII
Certificados de Especialidad
- Optativa disciplinar XIV
- Optativa de inglés profesional
Mapa de Ubicación del plantel
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