DFP_
Título ofrecido:Licenciado en Arte Culinario
Ubicación:Celaya - Guanajuato
Duración:7 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
DFP_
Descripción
- La actividad gastronómica conforma uno de los sectores de mayor ingreso y empleabilidad en el país.
- Con un crecimiento exponencial en los últimos años , es uno de los principales generadores de empleo y su aportación al Producto Interno Bruto Nacional es una de las más importantes.
- Alrededor de 5 millones de personas están dedicadas de manera formal a este sector.
- Las oportunidades que ofrece este sector serán para aquellos profesionales que sean líderes y que posean una visión estratégica, creativa y emprendedora, que respondan a las exigencias de la globalización de la competitividad regional y nacional.
¿Qué nos hace diferentes?
- Certificación internacional WACS.
- Especialidad en dirección operativa en negocios gastronómicos y alimentarios.
- Restaurante y hotel escuela.
- Infraestructura que fomenta la creación y experimentación.
- Aprendizaje basado en la práctica.
- Docentes expertos y reconocidos.
- Programa activo de internacionalización.
- Programa de desarrollo de habilidades para la vida (soft skills program).
- Programa intensivo de prácticas nacionales e internacionales.
- Networking internacional.
- Programa intensivo de idiomas.
¿En qué te destacarás como egresado?
- Serás un líder proactivo, innovador, emprendedor y con valores.
- Tendrás una preparación de clase mundial para desempeñarte en negocios de la industria gastronómica como hoteles, restaurantes, empresas operadoras de banquetes y comedores industriales, líneas aéreas y marítimas, hospitales.
- Dominarás el inglés.
- Tendrás experiencia real en proyectos con empresas e instituciones en la región que te permitirán emprender en tu negocio propio o bien asesorar empresas gastronómicas.
- Tendrás una visión global de tu área profesional que te dará la capacidad de desarrollar y crear nuevos productos culinarios o bien hacer labores de investigación y publicación de artículos sobre temas gastronómicos.
¿Por qué en la UNI?
- La Licenciatura en Arte Culinario de la Universidad de Celaya tiene la misión de formar personas que piensen y actúen como líderes en la comunidad global y contribuyan profesionalmente de una manera ética y exitosa al desarrollo de nuestro país. A través de su programa de estudios, te formarás de manera íntegra como licenciado en gastronomía, para sobresalir en una de las áreas de mayor crecimiento en México y en el mundo. Cuenta con amplios y equipados laboratorios de gastronomía, entre los que destaca el restaurante-escuela con expertos docentes nacionales e internacionales. Además, podrás realizar prácticas profesionales y viajes académicos en México y el extranjero que te mantendrán actualizado en temas importantes para tu carrera.
Perfil del Egresado
Al terminar sus estudios el Licenciado en Arte Culinario egresado de la Universidad de Celaya será capaz de:
- Contar con un amplio conocimiento de la cocina mexicana e internacional, incluyendo su historia, platillos representativos, técnicas culinarias y tendencias.
- Elaborar productos gastronómicos creativos aplicando la tecnología de alimentos y participando en el desarrollo de productos para la industria alimentaria.
- Elaborar programas saludables de alimentación .
- Dirigir y organizar empresas de servicios de alimentos y bebidas con calidad y rentabilidad.
- Diseñar nuevos productos culinarios.
- Facilitar el desarrollo empresarial y potencializar el capital humano como pieza clave para el desarrollo de las empresas restauranteras.
¿En qué se puede trabajar?
El Licenciado en Arte Culinario de la Universidad de Celaya puede trabajar en cualquier industria en la que se requiera la producción de alimentos, como:
- En alta cocina o en la investigación.
- Alimentos industriales.
- Hoteles y restaurantes.
- Empresas operadoras de banquetes y comedores industriales.
- Líneas aéreas y marítimas.
- Asesoría a empresas gastronómicas.
- Desarrollo y creación de nuevos productos culinarios.
- Empresa gastronómica propia.
- Investigación y publicación de artículos sobre temas culinarios.
Materias de la carrera
Técnicas culinarias I y II
Historia de la gastronomía universal
Introducción al área de producción de alimentos
Nutrición
Ciencia y tecnología culinaria
Matemáticas universitarias
Administración moderna
Manejo de software
Comunicación escrita y oral
Principios de la gastronomía mexicana
Bases de panadería
Historia de la gastronomía mexicana
Química de los alimentos
Microbiología de los alimentos
Gestión del capital humano
Contabilidad financiera
Desarrollo humano
Gastronomía regional mexicana
Gastronomía italiana
Bases de la repostería
Coctelería
Evaluación sensorial
Mercadotecnia de la hospitalidad
Costos de alimentos y bebidas
Metodología de la investigación
Desarrollo del pensamiento creativo
Gastronomía francesa
Banquetes y producción en alta escala
Repostería y chocolatería
Vitinicultura y enología
Producción industrial de alimentos I y II
Planeación y diseño de menús
Análisis financiero
Entorno legal de la industria restaurantera
Gastronomía española
Gastronomía oriental
Arte mukimono
Enogastronomía
Técnicas de servicio y protocolo en la mesa
Gestión de empresas gastronómicas
Diseño, instalación y mantenimiento de cocinas
Gastronomía del mar
Cocina alternativa
Escultura gastronómica
Delicatessen y Garde Manager
Restaurante escuela I y II
Sistemas de calidad en la industria gastronómica
Investigación gastronómica y cocina experimental
Gastronómia mexicana contemporánea
Cocina de autor
Desarrollo de proyectos de emprendedores
Seminario de titualación
Técnicas culinarias I y II
Historia de la gastronomía universal
Introducción al área de producción de alimentos
Nutrición
Ciencia y tecnología culinaria
Matemáticas universitarias
Administración moderna
Manejo de software
Comunicación escrita y oral
Principios de la gastronomía mexicana
Bases de panadería
Historia de la gastronomía mexicana
Química de los alimentos
Microbiología de los alimentos
Gestión del capital humano
Contabilidad financiera
Desarrollo humano
Gastronomía regional mexicana
Gastronomía italiana
Bases de la repostería
Coctelería
Evaluación sensorial
Mercadotecnia de la hospitalidad
Costos de alimentos y bebidas
Metodología de la investigación
Desarrollo del pensamiento creativo
Gastronomía francesa
Banquetes y producción en alta escala
Repostería y chocolatería
Vitinicultura y enología
Producción industrial de alimentos I y II
Planeación y diseño de menús
Análisis financiero
Entorno legal de la industria restaurantera
Gastronomía española
Gastronomía oriental
Arte mukimono
Enogastronomía
Técnicas de servicio y protocolo en la mesa
Gestión de empresas gastronómicas
Diseño, instalación y mantenimiento de cocinas
Gastronomía del mar
Cocina alternativa
Escultura gastronómica
Delicatessen y Garde Manager
Restaurante escuela I y II
Sistemas de calidad en la industria gastronómica
Investigación gastronómica y cocina experimental
Gastronómia mexicana contemporánea
Cocina de autor
Desarrollo de proyectos de emprendedores
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