Licenciatura en Gastronomía (Pachuca de Soto, Estado de Hidalgo)
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Institución pública
Título ofrecido:Licenciado(a) en Gastronomía
Ubicación:Pachuca de Soto - Estado de Hidalgo
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Antecedentes
En México como en todo el mundo en los inicios de la formación gastronómica; ésta era vista solo para aquellas personas que no podían aspirar a una carrera universitaria; pero con el paso del tiempo nos hemos podido dar cuenta que para desempeñar la función de chef se necesita mucho más que solo conocimientos de cocina; en especial tomando en cuenta que la cultura gastronómica de México es muy basta e importante a nivel mundial.
La Institución pionera en nuestro país es el tecnológico hotelero, quien abriera sus puertas en el año 1977 y que después de quince años cambiara su nombre a Colegio Superior de Gastronomía; es decir fue en 1992, que se le otorgó el crédito de carrera universitaria.
Hoy en día la carrera de Licenciado en Gastronomía, ha tomado gran importancia; ya que proporciona una infinidad de conocimientos en donde les ofrecen desde las bases para administrar y controlar cualquier establecimiento relacionado con los alimentos y bebidas, hasta el conocimiento de las diferentes cocinas del mundo, el servicio, las decoraciones, montajes, etc.
Cabe mencionar que esta carrera es una de las más nobles, ya que el campo de trabajo es muy amplio, por lo tanto, cada día tiene más demanda. En México, existen pocas universidades que la ofrecen, por lo que aún es loable poder implementarla en otras escuelas.
Misión
"El programa de la Licenciatura en Gastronomía de la UAEH imparte una formación multidisciplinaría generando en el estudiante conocimientos y habilidades actualizados, así mismo cuenta con profesorado de calidad y posee la infraestructura necesaria para formar profesionales emprendedores dando énfasis a la práctica, desarrolla los valores que comprometen al estudiante con la sociedad de manera ética, difundiendo la cultura de cada lugar a través de la gastronomía.”
Visión
"El Licenciado en Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo posee conocimientos y habilidades teórico y prácticos tanto de la industria Turística y Gastronómica como de la Administración, para desempeñar puestos operativos y directivos con amplio reconocimiento nacional e internacional, que a través de acciones y con liderazgo puedan contribuir al desarrollo social, económico y cultural a través de la gastronomía, ya que el estado de Hidalgo es uno de los más importantes en su rama.”
La Licenciatura en Gastronomía del Instituto de Ciencias Económico Administrativas es reconocido en el ámbito nacional e internacional por:
Su modelo educativo centrado en las personas, que logra la aceptación social de sus egresados con valores e ideales universales, capacidades y actitudes emprendedoras, creativas, críticas y de respeto por el ambiente y la diversidad cultural, que les permiten ser competitivos al formarse en programas educativos vinculados entre niveles, acreditados, con un sólido sustento académico y un trabajo docente colegiado.
La producción científica de sus cuerpos académicos, reconocidos por la sociedad científica internacional, que trabajan en redes de investigación, cultivan líneas de generación, aplicación e innovación del conocimiento, con estándares de calidad, que contribuyen a la solución de problemas de las disciplinas y del desarrollo social y económico, que incorporan a los alumnos a tareas de análisis y solución de problemas teóricos y prácticos; con programas de postgrado registrados en el Padrón Nacional e Internacional del CONACYT.
Preservar, extender y difundir los avances y productos que genera la Universidad a la cultura científico-tecnológica, humanística y artística, para lograr la formación integral de los estudiantes y su aporte a la sociedad.
La vinculación con los sectores productivo, social y de servicios, mediante educación continua, servicio social, estancias académicas y prácticas profesionales considerados en los programas de estudio, movilidad nacional e internacional de sus estudiantes y profesores, alianzas estratégicas con organismos nacionales e internacionales, la cooperación y transferencia de los resultados de investigación y productos académicos con el entorno. que le permita integrar elementos innovadores en el proceso enseñanza aprendizaje de las ciencias económico administrativas.
Su gestión académico-administrativa, basada en el aprendizaje organizacional y en la innovación; con procesos estratégicos de gobierno, gestión, educación, formación y de control, orientados a resultados, a la satisfacción del usuario y certificados; apoyados en nuevas tecnologías de información y comunicación; sustentados en un enfoque sistémico, y en principios de legalidad, transparencia y rendición de cuentas, que aseguran la asignación eficiente de los recursos y coadyuve a la consolidación de la Licenciatura.
Mantenerse en procesos de planeación y evaluación constantes, de forma colegiada, bajo un marco normativo congruente y pertinente
Objetivos
La Licenciatura en Gastronomía será capaz de formar y preparar egresados con las siguientes características:
- Poseer una visión multidisciplinaria para desarrollar el liderazgo en la administración de empresas dedicadas a los Alimentos y Bebidas, en lo referente a su preparación, montaje de mesas, salones, organización y manejo de grupos y convenciones.
- Crear profesionales comprometidos con el desarrollo gastronómico y por consecuencia turístico, conscientes de la importancia de esta actividad, productora de servicios y generadora de divisas y de empleos.
- Tener dominio de la comunicación para las relaciones con los solicitantes del servicio de Alimentos y Bebidas.
Aplicar las técnicas culinarias de la gastronomía nacional e internacional. - Poseer conocimientos del marco legal de la empresa gastronómica, en lo referente a sus derechos y obligaciones tanto del empleador como del empleado.
- Tener una visión prospectiva de la gastronomía, para el mejor desarrollo de la misma contribuyendo de manera tanto personal como empresarial.
- Dominar los dos idiomas más importantes relacionados con la actividad gastronómica; el inglés y francés, así como una tercera opción como el alemán o italiano para la mejor comprensión de los términos que se manejan en esta rama y mejorar el desarrollo del estudiante.
- Dominar las metodologías de análisis para el estudio nacional e internacional de la gastronomía para conocer las características de la elaboración de sus productos en cada región.
- Contar con conocimientos didácticos, prácticos, habilidades y actitudes para el desarrollo del servicio gastronómico tanto nacional como internacional, cumpliendo con las normas de calidad, seguridad e higiene que exige esta actividad.
- Aplicar las técnicas para la elaboración de panadería y repostería.
- Proponer acciones para la preservación de la gastronomía de cada lugar y su mayor difusión en los ámbitos regionales, estatales y nacionales.
- Emprender un negocio propio que le permita al estudiante aplicar los conocimientos y técnicas aprendidos en su formación y a su vez generar fuentes de empleo que contribuyan al desarrollo de la gastronomía.
- Desarrollar habilidades que le permitan conocer las actividades sobre el control de personal.
En general, desarrollar habilidades que le faciliten el desempeño -con creatividad- en su actividad profesional para hacer frente a los problemas de la administración, desarrollo y promoción en las empresas gastronómicas, a partir del conocimiento y análisis del desarrollo, evolución y tendencias dentro de esta rama.
Perfil de Ingreso
Se refiere a las características que los estudiantes deben poseer al ingresar a la licenciatura y que favorecerán su éxito en el programa, garantizando el desempeño y trayectoria escolar.
El perfil de ingreso del aspirante a la Licenciatura en Gastronomía se caracterizará por:
Contar con estudios de nivel medio superior (Bachillerato general o bachillerato con propedéutico en áreas económico administrativas)
Conocimientos básicos en el área de: historia, matemáticas, geografía, arte, administración e Inglés.
Habilidades:
Tener un espíritu de servicio, facilidad de comunicación de manera oral como escrita y para las relaciones humanas, facilidad para el aprendizaje de los idiomas; creatividad.
Actitudes:
responsabilidad ante las tareas profesionales que se le encomienden, así como una concepción humanista de la calidad en el trabajo, pensamiento creativo, crítico, democrático y productivo, gusto por la preparación y degustación de alimentos.
Valores:
Éticos, responsables, puntuales, respetuosos, constantes y honestos.
Perfil de Egreso
El perfil de egreso contiene los aspectos relevantes que definen y distinguen a un profesionista considerando las actividades productivas en que se involucra, los campos de conocimiento que maneja, los sectores de influencia, los ejes de formación que desarrolla, la misión, visión y objetivos establecidos por el programa.
Con base en esto se definen las características genéricas que debe adquirir el profesionista a lo largo de la carrera y que deben estar especificadas en conocimientos, habilidades y actitudes, así como en valores.
El Licenciado en Gastronomía recibirá una formación integral que lo caracterice por poseer las siguientes características:
Conocimientos sobre:
- La cultura y preparación de alimentos de cocina fría, caliente y repostería de diferentes partes del país y del mundo.
- Administración que le posibiliten la creación y dirección de empresas.
- Decoración de mesas y alimentos.
- Nutrición para un mejor desempeño en sus labores en la preparación de dietas para diversas necesidades.
- Los idiomas Inglés y Francés en sus cuatro habilidades.
- Control y mantenimiento de altos niveles de calidad en la preparación de todos los alimentos y su distribución.
- Higiene tanto personal como de los productos e instalaciones.
- Aspectos legales relacionados con higiene, seguridad, importación, exportación, laboral y patronal de la industria gastronómica.
- Computación de los programas word, excel, power point, internet y publisher en el diseño de menús, así como un software para el costeo de recetas e inventarios entre otros.
- Tendencias actuales de la gastronomía de Europa, Oriental, Sudamericana, Mexicana,
- Preparación de Coctelería y las características de la Enología.
- La cocina de fusión que ayuda a desarrollar la creatividad del estudiante.
- Dirección, planeación, organización y control de actividades relacionadas con la industria gastronómica.
- Los retos del mercado, así como de sistemas de franquicias, concesiones y representaciones.
Habilidades para:
- Conceptualizar la gastronomía como fenómeno social, económico y cultural.
- Desempeñarse en todos los niveles de la actividad gastronómica.
- Aplicar sus conocimientos teóricos y prácticos con el fin de incrementar el progreso de la entidad y del país.
- Crear, transformar y administrar la actividad gastronómica con profesionalidad.
- Diseñar programas de promoción gastronómica regional, nacional e internacional.
- Contribuir en la conservación de los recursos naturales, culturales e históricos de la gastronomía del país.
- Analizar los problemas y la toma de decisiones para poder dirigir empresas relacionadas con los Alimentos y Bebidas.
- Comunicarse y dominar los idiomas inglés y francés.
- Manejar grupos de personas con características diversas.
- Ofrecer servicios de calidad, sin distinción de personas o clases sociales.
- Fomentar el desarrollo de la actividad gastronómica, realizando investigaciones permanentes de oferta y demanda de este rubro, con el objeto de colaborar en proyectos viables y funcionales acordes con la realidad regional y nacional.
- Crear mecanismos de control internos que hagan efectivos los servicios gastronómicos.
- Mantener en el alumno un espíritu constante de búsqueda de nuevos conocimientos y habilidades.
Valores de:
- Ética personal y profesional en su actuación frente a diversas circunstancias de la vida laboral.
- Honestidad durante su formación y en el ejercicio de su desempeño profesional, para sustentar la calidad de su trabajo.
- Puntualidad en el cumplimiento de sus actividades.
- Constancia en el desarrollo de su trabajo.
- Equidad en el trato a la sociedad sin distinción a las clases sociales.
- Respeto por las costumbres y tradiciones de cada ser humano.
Campo Laboral
El carácter multidisciplinario de la formación y práctica del Licenciado en Gastronomía, le permite desarrollarse en ámbitos públicos y privados del sector gastronómico y turístico participando en el desarrollo de esta actividad.
Los principales centros de trabajo en los que se puede desarrollar el Lic. en Gastronomía son:
- Hoteles
- Restaurantes
- Bares
- Posadas
- Albergues
- Centros de convenciones y de negocios
- Clubs públicos y privados, sociales y/o deportivos, cafeterías y restaurantes de comida rápida
- Comedores para empleados de todas las Industrias y Comercios
- Cocinas Industriales
- Servicio de Banquetes
- Consultoría, Comedores y servicio de Alimentos de Hospitales
- Penitenciarías
- Centros Comerciales
- Cruceros y Navíos Turísticos
- Servicios de Alimentos para Líneas Aéreas
- Periódicos, Revistas y otros medios culturales
- Franquicias, concesiones y representaciones de Industria Alimenticia
- Eventos sociales en Dependencias Gubernamentales y privados
- Cadenas y corporación de restaurantes, en organizaciones no gubernamentales
- Instituciones de Educación
- Fotógrafo especializado en gastronomía
- Empresas de Venta de Alimentos Procesados.
Para desempeñarse en los lugares antes mencionados, el egresado puede ocupar los siguientes puestos:
- Chef
- Chef ejecutivo
- Consultor
- Director
- Gerente
- Catedrático
- Asesor
- Almacén
Con capacidad para abastecer a 800 alumnos, esta área de la licenciatura en gastronomía es la encargada de requerir, revisar, seleccionar, empacar y resguardar los productos que son utilizados por los alumnos en sus distintas clases prácticas en las condiciones de acuerdo a los estándares de calidad establecidos.
De igual manera es el espacio donde es resguardado el material y equipo menor que es ocupado por alumnos y catedráticos para clases prácticas, talleres y diplomados que se ofertan en la licenciatura.
Servicios Académicos
La institución cuenta con varios servicios de calidad para proporcionar al alumno y al público en general, una excelente atención a todo lo largo de su trayectoria escolar:
Servicio de Atención a Estudiantes: Tutoría personalizada, Asesorías Académicas, Orientación Vocacional, Apoyo Psicológico.
Coordinación de Vinculación con sectores social, productivo y de servicios
Coordinación de Servicio Social y Prácticas Profesionales.
Trabajo Social: Becas y Gestión de afiliación de alumnos al IMSS e ISSSTE
Biblioteca
Centro de Auto-Aprendizaje de Idiomas
Cursos y Conferencia
Programa de Asesorías y Tutorías
El programa Institucional de Tutorías es un proceso de apoyo a la formación de los estudiantes que se concreta mediante la atención personalizada a un alumno, considerando una problemática general detectada en este sector de la comunidad universitaria que involucra factores tales como altos índices de reprobación, desorientación familiar, desadaptación al medio, desubicación en propósito de vida, escasos recursos, bajo rendimiento escolar, deficientes hábitos de estudio, así como problemas de salud.
Servicio Social
Actividad regulada por el artículo 24 de la Ley General de Educación de la Secretaría de Educación Pública (SEP). El Servicio Social es considerado como “parte del proceso educativo y se entiende como la realización de actividades teórico – práctico de carácter temporal, obligatorio que realizan los pasantes, con o sin retribución económica de los niveles y sistemas educativos que se imparten en la UAEH y que contribuyen a la formación académica en beneficio e interés de la Sociedad, del Estado y de la Universidad”
Prácticas Profesionales
Son mecanismos destinados a consolidar, reafirmar y fortalecer conocimientos, habilidades, actitudes y valores adquiridos por los alumnos en el aula, ya que son de complemento indispensable en la formación profesional del alumno que requiere del compromiso y la responsabilidad de las empresas, como agente educativo y modelador en el proceso de enseñanza aprendizaje.
En conclusión las prácticas profesionales son parte sustantiva e indispensable del proceso educativo de los estudiantes de Gastronomía siendo necesaria intervención empresarial.
Las prácticas de laboratorio se desarrollan dentro de la Universidad, de acuerdo al contenido de cada asignatura siendo responsable de cada académico su seguimiento y ejecución.
Son actividades que se realizan en conformidad a contenido temático de cada asignatura del programa y serán establecidas por cada académico de su programa de trabajo semestral, tendrán carácter de obligatoriedad y las realizan los alumnos de todos los semestres de cualquier programa de estudio, especialidad, diplomado o maestría.
Se realizan de igual forma prácticas de campo, son fundamentales para la formación humano para el gastrónomo del siglo XXI, como complemento indispensable para cumplir con las expectativas de los empleadores y mercado laboral.
Aspirantes
Es gratificante y de suma importancia para nosotros, el que nos consideres como una opción para tu formación superior, nuestro compromiso con los alumnos y aspirantes es alto, por ello, te describimos aspectos de suma relevancia que debes considerar al momento de tomar la decisión por cursar la carrera de Gastronomía en la máxima casa de estudios en el Estado.
La formación que brindamos tiene un nivel de exigencia alto, nuestro compromiso es formar Licenciados en Gastronomía que cumplan con las exigencias del mercado laboral Nacional e Internacional, de esta manera durante toda la carrera los alumnos estarán recibiendo cursos, talleres, prácticas y servicios para el correcto desenvolvimiento de su formación.
Prácticas Profesionales
Con base al esquema de nuestro organismo Acreditador (CONAET), se ha desarrollado un plan de prácticas que deberán ser cubiertas por los alumnos; en este plan se determina cada una de ellas de acuerdo a las necesidades y características de cada semestre y su nivel de conocimiento.
Uniforme
Debido a las características particulares de la carrera y buscando la seguridad de cada uno de nuestros estudiantes es indispensable portar el uniforme completo con las especificaciones marcadas por la carrera ya que esto ayudará en la prevención de accidentes.
Equipo personal
Dentro de esta carrera se manejan diferentes herramientas personales como pueden ser los cuchillos, mangas, duyas, etc.; los cuales serán solicitados a los alumnos de acuerdo al semestre que cursen. Esta información podrá ser proporcionada directamente en el módulo de Gastronomía.
Junta y curso de inducción
Durante el examen de selección se les informara la fecha para la junta a la que es necesario que asistan el 100% de los aceptados; en donde se les darán a conocer ciertos aspectos relevantes para el curso de inducción.
En esa junta se marcará le fecha y hora para el curso de inducción; siendo la asistencia a este obligatoria y con valor académico.
Estancias académicas:
Son espacios de desarrollo profesional dentro de una organización que le permitan al alumno aplicar los conocimientos del área de gastronomía adquiridos en el aula y en los laboratorios.
Viajes complementarios a prácticas: Actividades a realizarse en Hoteles, Restaurantes, Bares, Cafeterías, etc., en el interior de la República o fuera del país en donde se podrá practicar en congresos, seminarios, cursos, conferencias y actividades que complementen los contenidos de los programas de estudio, estos viajes persiguen el objetivo de incrementar puntuación con valor curricular a través de constancias de participación.
Prácticas profesionales de vinculación
Actividades
Dentro de la Lic. de Gastronomía se desarrollan diversas actividades que permiten que nuestros estudiantes adquieran diferentes conocimientos y experiencias a través de muestras gastronómicas, talleres, conferencias, actividades deportivas, culturales, recreativas, cenas de beneficencias, programas de radio, concursos internos, nacionales e internacionales, ferias de alimentos; entre otros.
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