Título ofrecido:Licenciado en Gastronomía
Ubicación:Ciudad de México - DF
Duración:9 Cuatrimestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Aquí podrás crear e innovar en propuestas gastronómicas, utilizando distintas técnicas culinarias de diferentes áreas, que servirán para poder desarrollar productos y servicios que te ayudarán a crear tu propio negocio o adaptarte a una empresa.
Plan de estudios
En esta carrera aprenderás distintas técnicas y habilidades, bajo las normas de higiene y seguridad de diferentes establecimientos. El plan de estudio es de nueve cuatrimestres, lo que equivale a 3 años de aprendizaje de cocina nacional e internacional y distintas disciplinas dentro de las ramas de la gastronomía para conocer técnicas y desarrollos culinarios.
Campo de acción
Al finalizar tu licenciatura, tendrás la oportunidad de trabajar en una empresa pública o privada. Al conocer distintos aspectos de la gastronomía, tus áreas de oportunidades podrían ser en espacios gastronómicos de empresas como restaurantes, bares, hoteles, escuelas, hospitales y establecimientos de comida o bebida. Aquí podrás aportar tanto en la preparación de platillos como organización de actividades y presupuestos.
Perfil de egreso
Con tu aprendizaje podrás ser capaz de:
- Diseño y administración de actividades y eventos gastronómicos.
- Técnicas culinarias: cocina regional, fusión, nueva, nacional e internacional - Técnicas de conservación de los diversos productos gastronómicos.
- Cotización de platillos y bebidas.
- Diseño de presupuestos para menús masivos.
1er. Cuatrimestre
- Cultura Gastronómica
- Equipo de Cocinas y Restaurantes
- Introducción a la Administración
- Bases de la Cocina Profesional
- Química de los Alimentos
2do. Cuatrimestre
- Geografía Gastronómica de México
- Producción Profesional en la Cocina
- Contabilidad Aplicada
- Conservación de los Alimentos
- Higiene en los Alimentos
3er. Cuatrimestre
- Geografía Gastronómica del Mundo
- Cocina Mexicana Clásica
- Control de Costos de Alimentos y Bebidas
- Enología
- Nutrición
- Inglés I
4to. Cuatrimestre
- Cocina Mexicana Contemporánea
- Volatería, Pescadería y Tabaljería
- Técnicas de Selección y Abastecimiento
- Cata de Vinos y Maridaje
- Cocina Fría
- Inglés II
5to. Cuatrimestre
- Cocina Española
- Cocina del Mar
- Seguridad y Mantenimiento Industrial
- Bar y Coctelería
- Planeación Estratégica
- Inglés III
6to. Cuatrimestre
- Cocina Francesa
- Pastelería y Repostería
- Calidad y Cultura de Servicio
- Elaboración de Menús
- Cocina Fusión
- Inglés IV
7to. Cuatrimestre
- Cocina Oriental
- Panadería
- Derecho Laboral y Marco Legal de la Industria Restaurantéra
- Mercadotecnia de Servicios Turísticos
- Alimentación Masiva
- Francés Gastronómico I
8o. Cuatrimestre
- Cocina Molecular
- Chocolatería
- Administración de Restaurantes
- Certificación de Competencias Laborales
- Banquetes
- Francés Gastronómico II
9o. Cuatrimestre
- Cocina Latinoamericana
- Arte Mukimono
- Franquicias
- Ética y Responsabilidad Profesional
- Proyecto Emprendedor
- Francés Gastronómico III
Mapa de Ubicación del plantel
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