Título ofrecido:Licenciado en Gastronomía
Ubicación:Carmen - Campeche
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
OBJETIVO
Formar profesionistas con conocimientos teóricos, prácticos y metodológicos de la cocina nacional e internacional, con habilidades en el manejo de las técnicas culinarias que le permitan innovar y preservar la cultura gastronómica de México y el Mundo; así como administrar y desarrollar proyectos de empresas al servicio de alimentos y bebidas con una visión global y ética.
PERFIL DE INGRESO
- Interés por conocer otras culturas.
- Gusto por los idiomas.
- Gusto por la cocina.
- Interés por la gastronomía nacional e internacional.
- Disposición para el aprendizaje continuo e innovador.
- Interés por participar en actividades extra curriculares.
- Aceptación de valores personales y profesionales.
- Capacidad para trabajar en equipo.
- Actitud emprendedora y creativa.
- Interés por la investigación.
- Organizado.
PERFIL DE EGRESO
Conocimientos
- Antecedentes históricos de cultura gastronómica mexicana e internacional.
- Métodos y técnicas de investigación enfocadas a la solución de problemas de las diferentes actividades de la gastronomía.
- Matemáticas básicas y financieras como áreas complementarias de estudio.
- Elementos y características para la identificación de insumos, procesos y productos.
- Conceptos básicos de nutrición.
- Manejo de equipo y técnicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.
- Tipos, métodos de preparación y servicio de bebidas, cocteles y vinos.
- Tendencias tecnológicas y culinarias de la cocina nacional e internacional.
- Técnicas y procedimientos para la operación y administración de los recursos materiales, humanos, naturales y financieros inherentes al ámbito gastronómico.
- Diseño, organización y administración de actividades del área gastronómica de manera productiva y eficaz.
- Procedimientos para cálculo de costos de alimentos, bebidas y menús.
- Estrategias para el desarrollo de una adecuada promoción de alimentos y de bebidas.
- Técnicas y herramientas de la mercadotecnia que le permitan planear y desarrollar programas para comercializar productos culinarios.
- Manejo y operación de empresas de alimentos y bebidas.
- Creación de empresas y desarrollo de proyectos productivos sustentables en el campo de la nutrición.
- Leyes, normas y reglamentos relacionadas con empresas de servicio de alimentos y bebidas.
Habilidades
- Manejo de herramientas informáticas.
- Expresión escrita y comprensión de un idioma extranjero.
- Realización y presentación de resultados de investigación.
- Desempeño efectivo en el servicio de cocina y comedor.
- Diseño de menús.
- Valoración organoléptica.
- Manejo de equipo, herramientas y utensilios de cocina.
- Optimización de los recursos, mediante la utilización de la tecnología.
- Manejo de técnicas y herramientas para la planificación y gestión de proyectos.
- Planear, dirigir y evaluar recursos humanos y materiales en una organización gastronómica.
- Desarrollar y evaluar proyectos de empresas gastronómicas
- Diseñar estrategias de calidad en áreas de producción, servicios y administrativa.
- Utilizar criterios de investigación de mercados.
- Describir y analizar las oportunidades de mercado.
Actitudes
- Interés por su área de estudio.
- Disposición para ofrecer un servicio de calidad.
- Actitud de servicio, crítica y propositiva.
- Mentalidad emprendedora.
- Compromiso y responsabilidad en el servicio a los demás.
- Ética personal y profesional.
- Respeto al medio ambiente y a los recursos naturales.
- Cooperación dentro del trabajo en equipo.
- Conciencia del aprovechamiento eficiente y preservación de recursos.
- Abordar con nuevos criterios los problemas propios de su trabajo profesional.
- Conciencia de lo nacional.
Fundamentales
(Obligatorias todas las asignaturas)
- Fundamentos de Gastronomía
- Fundamentos de Investigación
- Fundamentos de Nutrición
- Microbiología e Higiene
- Inglés I
- Técnicas Culinarias
- Gestión Administrativa
- Salud y Nutrición
- Control Sanitario de Alimentos
- Laboratorio de Informática
- Inglés II
- Equipos e Instalaciones para Alimentos y Bebidas
- Manejo y Control de Frutas, Verduras y Cereales
- Fundamentos Financieros
- Compras y Abastecimiento
- Conservación de Alimentos
- Fundamentos de Mercadotecnia
- Inglés III
- Cultura Gastronómica Mexicana
- Manejo y Control de Carnes y Lácteos
- Control y Costos de Alimentos y Bebidas
- Seguridad y Protección en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
- Gestión del Factor Humano
- Inglés IV
- Cocina Mexicana
- Cocina de Pescados y Mariscos
- Legislación en la Industria Alimentaria
- Diseño y Administración de Menús
- Panadería
- Inglés V
- Cocina Internacional
- Mercadotecnia en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
- Banquetes
- Bebidas y Cocteles
- Administración y Servicios de Mesa
- Pastelería y Repostería
- Cocina Italiana
- Cocina Fría y Caliente
- Cocina Francesa
- Enología
- Seminario de Titulación
- Proyectos Emprendedores
Pregrado
(Cinco asignaturas a cursar)
- Francés I
- Francés II
- Francés III
- Cocina Vegetariana
- Cocina de Tendencias Actuales
- Administración de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
- Organización Logística de Eventos
- Herramientas Informáticas
- Planeación y Desarrollo de Proyectos Empresariales
- Desarrollo de Franquicias de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
- Calidad y Productividad
Institucionales
(Tres asignaturas a cursar)
- Ética y Filosofía Universitaria
- Desarrollo de Habilidades de Pensamiento
- Expresión Escrita
- Expresión Oral
- Creatividad y Liderazgo
Mapa de Ubicación del plantel
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