Licenciatura en Dirección de Negocios Gastronómicos (Aguascalientes Ciudad, Aguascalientes)
Universidad Panamericana Institución privada
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Ubicación:Aguascalientes Ciudad - Aguascalientes
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
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De acuerdo con la Secretaría de Turismo, el sector alimenticio produce más de 5 millones de empleos en el país, y en los últimos años ha reportado ganancias anuales por más de 180 millones de pesos, lo que representa alrededor del dos por ciento del Producto Interno Bruto (PIB).
El sector alimenticio de México ha presentado tal crecimiento que es necesario contar con especialistas de la gastronomía, con visión innovadora y capaces de reconocer las mejores oportunidades empresariales
La Escuela de Dirección de Negocios Gastronómicos ofrece un programa único y de vanguardia que forma a profesionales en la industria tanto en el aspecto culinario, tecnológico, como en el empresarial, fomentando la innovación, el emprendimiento y habilidades de liderazgo a través de tres ejes fundamentales:
- Artes culinarias
- Tecnología de alimentos
- Negocios gastronómicos
- Para su desarrollo, los alumnos cuentan con laboratorios exclusivos, así como con la última tecnología para la innovación de alimentos para la mejora, análisis y/o generación de nuevos productos.
PERFIL DE INGRESO:
La licenciatura en Dirección de Negocios Gastronómicos de la UP es para ti, si te identificas con lo siguiente:
- Facilidad para los idiomas
- Gusto por el arte culinario
- Interés en el desarrollo e innovación de alimentos
- Habilidades de emprendimiento
- Creatividad e inquietud por la investigación
PERFIL DE EGRESO:
Un egresado de la licenciatura en Dirección de Negocios Gastronómicos de la UP es capaz de:
- Desarrollar proyectos de investigación para la creación y mejora de productos alimenticios y técnicas gastronómicas.
- Trabajar mediante una solidez teórica, metodológica y profesional sustentable, que le permita influir en la industria de alimentos.
- Emplear la capacidad adquirida para dirigir su propio negocio y ofrecer servicios eficientes en la industria de alimentos y bebidas.
- Asumir puestos de responsabilidad en empresas de alimentos, en las ramas de administración y operación.
- Encontrar soluciones innovadoras en el desarrollo, producción, manejo, almacenamiento, procesamiento, comercialización y marketing de alimentos.
- Implementar las nuevas tendencias de consumo para el desarrollo de productos alimenticios.
INTERCAMBIOS:
A partir de 5to semestre, los alumnos pueden vivir una experiencia de intercambio en una de las más de 30 universidades con las que tenemos convenios, entre las que destacan:
- Culinary Arts Academy Switzerland.
- Albstadt en Alemania, Albstadt, Alemania.
- Cologne Business School, Cologne, Alemania.
- Université de Moncton, Moncton, New Brunswick, Canadá.
- Shanghai Normal University, Shanghai, China.
- Universidad de la Sabana, Chia-Bogotá, Colombia.
- Universidad de Salamanca, Salamanca, España.
- Istanbul Aydin University, Istanbul, Turquía.
CONVENIOS CON EMPRESAS:
Algunos de los convenios que tenemos con diferentes empresas para que trabajes desde que estás estudiando la carrera son:
- Belmond Maroma Resort and Spa, Playa del Carmen, Quintana Roo.
- Belmond Casa Sierra Nevada, San Miguel de Allende, Gto.
- St. Regis, CDMX.
- Restaurante Quintonil, CDMX.
- Grand Velas Riviera Maya, Cancún, Quintana Roo.
- Grand Hotel Central, Barcelona, España.
- Alinea Restaurante, Chicago, Illinois.
- Restautante 99/ Boragó Restaurante, Santiago de Chile, Chile.
- Coretta Restaurante, París, Francia.
*En el plan de estudios (ruta ideal) que a continuación se muestra, deberá considerarse el inglés como lengua extranjera, indispensable para acreditar la licenciatura.
PLAN DE ESTUDIOS (RUTA IDEAL)
PRIMER SEMESTRE
- Introducción a la Nutrición
- Química de Alimentos
- Administración de Negocios Gastronómicos
- Procesos Culinarios I
- Repostería
- Historia de la Alimentación
- Historia de la Cultura
- Propiedades de los Alimentos
- Microbiología e Inocuidad Alimentaria
- Probabilidad y Estadística Alimentaria
- Contabilidad
- Procesos Culinarios II
- Repostería Avanzada
- Persona y Sociedad
- Gastronomía Europea I
- Conservación de los Alimentos
- Sistemas de Gestión de Calidad
- Operación de Bares y Restaurantes
- Costos
- Investigación de Mercados
- Vitivinicultura
- Chocolatería y Confitería
- Ética
- Tecnología de Fermentaciones
- Tecnología de Panificación
- Análisis Sensorial
- Servicio de salón y atención al cliente
- Mixología
- Cata y Maridaje
- Gastronomía Europea II
- Antropología Teológica I
- Estancia Profesional I
- Ingeniería de Procesos Alimentarios
- Salud y Alimentación
- Sustentabilidad Alimentaria
- Marketing gastronómico
- Finanzas
- Dirección del Capital Humano
- Gastronomía Mexicana
- Antropología Teológica II
- Tecnología de Carnes y Pescados
- Tecnología de Lácteos
- Organización y Gestión de Eventos
- Proyectos de Inversión
- Auditoría en la Gestión Empresarial
- Cocina Mexicana Contemporánea
- Filosofía Social
- Hombre y Mundo Contemporáneo
- Gastronomía Oriental
- Estancia Profesional II
- Arquitectura Gastronómica
- Desarrollo e Innovación de Alimentos
- Gestión de Proyectos de Innovación
- Seminario de Dirección
- Seminario Emprendedor
- Creatividad e Innovación Gastronómica
- Ética Profesional
CRITERIOS DE ADMISIÓN
a) Resultado del Examen de Admisión
b) Promedio General de Preparatoria
c) Resultado de entrevista con el Coordinador de Carrera
REQUISITOS PARA PRESENTAR TU EXAMEN DE ADMISIÓN
El día de tu examen* deberas presentar:
- Solicitud de examen de admisión, debidamente llenada. *DESCARGA AQUÍ*.
- Fotografía Tamaño Infantil, reciente.
- Comprobante de Pago.. *El examen tiene un costo de $450.00*
- Identificación Vigente.
- Lápiz 2 1/2, goma y calculadora sencilla (NO CIENTIFICA, NO LA DEL CELULAR).
*Examen presencial.
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