Ubicación:Guadalajara - Jalisco
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Perfil del aspirante
- Preparación académica y cultural de nivel medio superior, de preferencia en el área agropecuaria o económica–administrativa.
- Capacidad de razonamiento abstracto, numérico, espacial y verbal, así como habilidades y destrezas tanto físicas como mentales, para el trabajo intelectual y en el campo.
- Hábito de lectura, análisis y redacción de documentos.
- Dominio en la utilización de herramientas tecnológicas (computadora, Internet, video, otros).
- Sensibilidad por los problemas socioeconómicos relacionados con los sistemas de producción agropecuarios, forestales, acuícolas, así como por la conservación de los recursos naturales y del medio rural, en general.
- Disposición para trabajar en equipo, deseos de aprender y emprender nuevas formas de actuar, respeto a los valores humanos, hábitos de constancia y disciplina así como facilidad de comunicación.
- Vocación, iniciativa propia, alto sentido de organización y adaptabilidad a diferentes medios sociales.
- Interés por el mejoramiento social y por las actividades al aire libre.
Perfil del egresado
- Organizar grupos de productores, empresas y sociedades para producir, transformar y comercializar sus productos.
- Identificar y desarrollar las oportunidades de negocio para atender las demandas en los ámbitos local, regional, nacional e internacional.
- Conocer y aplicar la legislación y normatividad relacionada con los agronegocios.
- Usar y aprovechar las innovaciones tecnológicas para eficientar los procesos involucrados en los agronegocios.
- Promover políticas públicas para la planeación y el desarrollo de agronegocios.
- Dirigir, administrar y controlar los recursos y procesos de producción, transformación y comercialización de una agroempresa.
Campo profesional
El egresado se desarrollará en el sector agropecuario, detectando oportunidades de negocios e instrumentando estrategias de comercialización en mercados, así como participando en la comercialización de productos y en la formulación y evaluación de proyectos productivos.
Área de formación básica común obligatoria
- Estudio del entorno social-cultural-político
- Estudio del entorno económico y productivo
- Estudio del entorno del medio ambiente
- Investigación participativa
- Caracterización del grupo de productores
- Sensibilización de productores
- Análisis de valores y riesgos de los recursos del grupo de interés
- Evaluación y perspectiva del grupo de interés
- Organización del grupo de interés
- Orientación para la autogestión de un agronegocio (selección de mejor alternativa)
- Elaboración de perfiles de inversión
Área de formación básica particular obligatoria
- Estudio del producto en el mercado
- Estudio técnico administrativo
- Estudio financiero
- Estudio organizacional del agronegocio
- Estudio de mercado del agronegocio
- Estudio técnico del agronegocio
- Estudio económico del agronegocio
- Evaluación y análisis de riesgo
- Análisis de fuentes de financiamiento
- Operación y participación de comités de crédito
- Elaboración y registro de contratos
- Manejo de ministraciones
- Gestión de recursos humanos
- Gestión de recursos materiales y técnicos
- Gestión de licencia y propiedad industrial
- Pruebas preoperatorios del agronegocio
- Sistema contable
- Análisis e interpretación de estados financieros
- Gerencia y relaciones públicas
- Sistemas de control de procesos productivos
Área de formación especializante selectiva
- Proyectos agrícolas
- Proyectos pecuarios
- Proyectos forestales
- Proyectos de servicios ambientales
- Proyectos alternativos rurales
- Proyectos acuícolas
- Laboratorio de agronegocios área agrícola
- Laboratorio de agronegocios área pecuaria
- Laboratorio de agronegocios área forestal
- Laboratorio de agronegocios área servicios ambientales
- Laboratorio de agronegocios área productos alternativos rurales
- Laboratorio de agronegocios área acuícola
Área de formación optativa abierta
- Idioma extranjero
- Computación básica
- Expresión oral y escrita
- Estadística
- Tópicos selectos en desarrollo rural
- Tópicos selectos servicios ambientales
- Tópicos selectos en agronegocios
- Propiedad intelectual I: protección del conocimiento y las innovaciones
- Propiedad intelectual II: instituciones, competencia y procedimientos para la protección de la propiedad intelectual
Titulacion: Además de los establecidos por la normatividad universitaria aplicable, son:
* Haber aprobado el 100% de los créditos previstos en el plan de estudios correspondiente.
* Haber cumplido con el servicio social asignado de acuerdo con la normatividad vigente.
* Cumplir satisfactoriamente con los requisitos de alguna de las modalidades de titulación establecidas en la normatividad vigente de cada centro universitario.
* Contar con la lectocomprensión de un segundo idioma.
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