Licenciatura en Administración Gastronómica (Monterrey, Nuevo León)
Universidad Regiomontana Institución privada
Título ofrecido:Licenciado/a en Administración GastronómicaTítulo oficial RVOE: MCL-V 216/2015.
Título oficial RVOE: MCL-V 216/2015.
Ubicación:Monterrey - Nuevo León
Duración:9 Cuatrimestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Como Licenciado en Administración Gastronómica
Serás un profesionista en el arte culinario, logrando transmitir experiencias únicas a través del paladar, con los conocimientos en la conservación, envasado y almacenamiento de productos alimenticios y con las bases de administración para crear innovaciones y nuevos negocios en esta industria.
Los egresados de la carrera de Licenciado en Administración Gastronómica tienen una sólida formación en su disciplina, con la experiencia en entornos reales, proponen innovaciones al haber realizado proyectos reales multidisciplinarios.
Para complementar la futura identidad personal y profesional, el alumno, al estudiar Licenciad en Administración Gastronómica, tendrá la oportunidad de seleccionar materias electivas y acentuaciones en diferentes áreas del conocimiento.
Perfil de Ingreso
El aspirante a la carrera de Licenciatura en Administración Gastronómica deberá contar con las siguientes características:
Actitudes
- Poseer iniciativa y ser emprendedor.
- Permanente deseo de superación y servicio.
- Gusto por el trabajo en equipo.
Habilidades
- Verbales y matemáticas.
- Para representar por diversos medios, ideas y conceptos.
- Para facilitar la toma de decisiones.
- Para disponer del suficiente tiempo para cubrir los programas académicos y las prácticas profesionales.
Capacidades
- De análisis y síntesis.
- De analizar problemas y proponer soluciones alternativas.
Conocimientos
- Lectura, redacción y expresión oral en dos/tres idiomas.
- Conocimientos en computación para favorecer el uso adecuado de las tecnologías de información.
Perfil de Egreso
El egresado de la carrera de Licenciatura en Administración Gastronómica será un profesional competente en:
Conocimientos
- Técnicas de transformación culinaria
- Gastronomía de las diferentes cocinas internacionales
- Conceptos como costos, volumen, pesos, fórmulas
- Comportamiento de los vinos en combinación de los alimentos
- Conceptos de administración de operación y del personal
- Conceptos contables y de mercadotecnia
- Normas internacionales de seguridad e higiene
Habilidades
- Elaborar platillos de diversas áreas gastronómicas
- Diseñar propuestas de menú de distintas especialidades culinarias
- Estandarizar y costear recetas
- Realizar el maridaje adecuado
- Administrar los sistemas de operación y el personal de las empresas de alimentos y bebidas
- Proponer estrategias de negocios en el ámbito gastronómico
- Crear y comercializar productos y servicios gastronómicos
- Laborar en empresas gastronómicas internacionales
- Organizar profesionalmente eventos que involucren alimentos y bebidas
- Chef instructor para las diferentes opciones de enseñanza
Actitudes
- Responsable
- Competitivo
- Apertura al cambio
- Respeto
- Superación personal
- Honesto
- Tolerante
- Trabajo en equipo
ADN U-ERRE:
- Experiencia U-ERRE: IQ
- Desarrollo Humano Intrapersonal
- Desarrollo Humano Interpersonal
- Construcción de Ciudadanía
- Transformación Socio-Ambiental
- Interpretación de Fenómenos Globales
- Directrices para el Cambio Social
- Administración y Finanzas para la Toma de Decisiones
- Tecnología para la Toma de Decisiones
- Estrategias de Innovación
- Procesos de Innovación Sustentable
Idiomas:
- Idiomas I
- Idiomas II
- Idiomas III
- Idiomas IV
Comunes:
- Seguridad e Higiene
- Administración de Empresas
- Contabilidad Financiera
- Contabilidad de Costos
- Estadística para Negocios
- Sistema de Decisión para Negocios
- Mercadotecnia
Disciplina - Bases de la Cocina
- Métodos de Cocción
- Técnicas de Corte y Decoración
- Fondos, Salsas y Sopas
- Cocina Saludable
- Bases de la Panadería
- Bases de la Pastelería
- Cultura Gastronómica
- Identificación de Ingredientes Culinarios
- Taller de Cocina Fría
- Preparación de Pescados y Mariscos
- Preparación de Aves, Carnes Rojas y Blancas
Administración de Servicios de Alimentos
- Diseño y Gastronomía
- Servicio de Salón y Buffet
- Ingeniería del Menú y Costos
- Organización de los Procesos Culinarios
Gastronomía Mexicana y Bebidas Alcohólicas
- Cocinas de México
- Cocina Mexicana Contemporánea
- Vitivinicultura y Destilados
- Maridaje del Vino y Coctelería
Gastronomía Internacional
- Cocina Francesa
- Cocina Española
- Cocina Asiática
- Cocina Italiana
PIP:
- Proyecto de Innovación Profesional LAGT I
- Proyecto de Innovación Profesional LAGT II
Talleres Co-Curriculares:
- Desarrollo Afectivo
- Deporte, Bienestar y Convivencia
- Arte y Cultura
- Ciudadanía
Mapa de Ubicación del plantel
Mapa¡Ayudanos y Reportalo!