Título ofrecido:Químico en Alimentos
Ubicación:Hermosillo - Sonora
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Objetivo General
Formar profesionistas de la química en el área de alimentos con un perfil integral competentes en el ámbito de su profesión, orientados al aprendizaje permanente, con calidad humana y socialmente responsables con el propósito de que atiendan los problemas sociales relacionados con la producción y procesamiento sustentable, suficiencia, distribución, seguridad y calidad de los alimentos.
Objetivos Específicos
- Contribuir al fortalecimiento de los valores y las actitudes que le permiten al egresado lograr una adecuada relación y convivencia, trabajar en equipo, mostrar liderazgo y flexibilidad para adaptarse a ambientes de trabajo siguiendo siempre principios éticos, propiciando la sensibilización hacia una mayor y mejor producción y distribución de los alimentos así como un aprovechamiento integral y sustentable de los recursos naturales.
- Propiciar la formación de actitudes tales como entusiasmo, creatividad, flexibilidad, amplia visión, preocupación por su entorno y compromiso que denoten la internalización de valores que facilitan el crecimiento personal.
Promover y fomentar una actitud de aprendizaje permanente a través del desarrollo del pensamiento lógico, crítico y creativo que le permitan al estudiante en formación la generación y adquisición de nuevos saberes relativos a ciencia y tecnología de alimentos para que asuma la solución de problemas con actitudes proactivas, éticas, sustentables y de compromiso social.
Proporcionar al estudiante en formación las experiencias educativas que permitan el desarrollo de los saberes teóricos y prácticos así como las actitudes y valores que sustentan el saber hacer de la profesión de químico en alimentos.
Habilidades adquiridas
- Promover sistemas de gestión ambiental durante el ciclo de vida de los alimentos para el logro de un estilo de vida sustentable.
- Identificar normas y procedimientos para reducir impactos a la salud y al ambiente durante el ciclo de vida de los alimentos.
- Aplicar la metodología de la investigación en el desarrollo de nuevos productos alimenticios obtenidos a través de procesos tecnológicos y biotecnológicos.
- Asegurar la calidad química, fisicoquímica, microbiológica y nutricional de los alimentos durante todo su ciclo de vida.
- Aplicar las normas de control de calidad nacional e internacionales para los alimentos.
- Desarrollar, innovar, analizar y controlar la elaboración de alimentos desde su producción hasta el consumidor final, utilizando la normatividad vigente, con el fin de asegurar su inocuidad, calidad y valor nutricio.
- Participar en la creación de empresas de alimentos y en la administración de sus recursos humanos.
Campos de la profesión
En el mercado de trabajo los egresados de esta licenciatura son capaces de participar a través de la elaboración de nuevos métodos analíticos o en la innovación de ellos. También pueden desarrollarse como profesionales y llevar a cabo actividades de investigación, en cualquier empresa del ramo y por consiguiente, prestando un servicio a la sociedad.
También en el campo de las actividades profesionales los egresados de Análisis de Alimentos se desempeñan en las áreas de servicio y profesionales. Esto es, pueden emplearse como profesionales de la Química Alimentaria en industrias, instituciones públicas y privados, instalar su propio laboratorio y apoyar en programas de alimentación o bien de servicio a la comunidad, además de iniciar actividades de investigación. El campo de mayor ocupación de estos profesionales es el de salud e impacta grandemente el de medio ambiente, biotecnología e investigación, razón por la cual se describen a continuación:
Salud
Medio Ambiente
Biotecnología
Investigación
Perfil de ingreso
El perfil del egresado de la Licenciatura de Químico en Alimentos de la Universidad de Sonora deberá satisfacer las necesidades de la Universidad y la Sociedad; las referidas al proceso educativo, al educando mismo y al ejercicio profesional.
Conocimientos
- Define e identifica los principios básicos de las ciencias experimentales.
- Establece las relaciones fundamentales entre los principios y conceptos básicos de las ciencias experimentales y las matemáticas.
Aptitudes
- Participa en equipos de trabajo en forma activa.
- Analiza y sintetiza la información recabada para la producción de conclusiones.
- Expresa en forma oral y escrita sus ideas de forma organizada, clara y con coherencia.
- Utiliza técnicas para el desarrollo de aprendizaje de forma autónoma, hace uso de la tecnología de la información y la comunicación en la expresión de sus ideas y en el procesamiento e interpretación de la información, así como fuentes de información diversas para la investigación y la fundamentación de sus argumentos.
- Realiza propuestas críticas y reflexivas en la solución de problemas.
- Demuestra ser un lector competente y posee habilidades básicas para la comunicación oral y escrita en idioma inglés.
Actitudes
Practica el respeto a la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales entre sus compañeros.
Posee liderazgo y disposición para el autoaprendizaje y actualización constante
Practica el respeto al ambiente.
Requisitos de ingreso
Los requisitos generales para ingresar a un programa de licenciatura en la Universidad de Sonora, son los siguientes:
Solicitar inscripción ante la Dirección de Servicios Escolares de acuerdo con los términos de la convocatoria respectiva.
Entregar certificado íntegro de estudios de educación media superior.
Entregar acta de nacimiento certificada.
Presentar examen de ingreso y ser aceptado de acuerdo a los términos de la convocatoria respectiva.
Los demás que se establezcan de acuerdo con el artículo 22 del Reglamento Escolar vigente.
¡Ayudanos y Reportalo!