Licenciatura de Ingeniería en Alimentos (Cuautitlán Izcalli, Estado de México)
Universidad Nacional Autónoma de México Institución pública
Ubicación:Cuautitlán Izcalli - Estado de México
Duración:9 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Descripción:
En esta carrera son evaluados los recursos susceptibles de transformarse en alimentos y se establecen los procesos tecnológicos para utilizarlos en beneficio de la comunidad, como parte de las evoluciones económicas y sociales del país.
Su objetivo es formar profesionales críticos con sentido de liderazgo y ética profesional, con capacidades, habilidades y destrezas que contribuyan de manera significativa a la adaptación, desarrollo, innovación y administración de la ciencia y tecnología, aplicados a la transformación y conservación de los alimentos, a fin de incidir en el aprovechamiento racional de los recursos naturales.
Características del aspirante:
Es recomendable que el aspirante haya cursado el bachillerato en el Área de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud, o el Área de las Ciencias Físico-Matemáticas y de las Ingenierías, y que tenga las siguientes características:
• Habilidad para el uso de matemáticas, física y química, así como para el manejo de instrumentos.
• Capacidad de observación y objetividad.
• Iniciativa y criterio para utilizar y adaptar nuevas técnicas.
• Creatividad.
• Capacidad de análisis e interés por dar soluciones prácticas a los problemas.
• Facilidad para integrarse en grupos de trabajo.
• Conocimientos básicos del idioma inglés.
Perfil del egresado
El egresado de Ingeniería en Alimentos tendrá las siguientes características:
• Capacidad para participar en la planeación y evaluación de sistemas de producción, transformación e industrialización de alimentos en los aspectos de: diseño de sistemas de conservación primaria de alimentos en centrales de abasto, centros de comercialización y exportación de alimentos.
• Diseño, selección y control de procesos y equipo, en la optimización de procesos, en las áreas de producción y control de calidad, así como en el desarrollo de procesos y productos.
• Administración, asimilación y transferencia de tecnología acordes con las necesidades de desarrollo regional o nacional en el campo alimentario.
• Capacidad para la investigación básica y aplicada, en la industria, institutos de investigación, tecnológicos e instituciones de educación superior.
• Aptitud para desarrollar actividades de consultoría en empresas privadas y públicas.
Primer Semestre
• Cálculo Diferencial e Integral
• Ciencias del Comportamiento Humano
• Electricidad y Magnetismo
• Laboratorio de Ciencia Básica I
• Mecánica
• Química General
Segundo Semestre
• Ecuaciones Diferenciales
• Laboratorio de Ciencia Básica II
• Ondas y Óptica
• Probabilidad y Estadística
• Química Orgánica I
• Termodinámica I
Tercer Semestre
• Fisicoquímica de Coloides
• Laboratorio de Ciencia Básica III
• Química Orgánica II
• Recursos Informáticos
• Termodinámica II
Cuarto Semestre
• Laboratorio Experimental Multidisciplinario I
• Procesos del Manejo Mecánico de Sólidos
• Recursos Naturales de México
• Transferencia de Cantidad de Movimiento y Reología
Quinto Semestre
• Laboratorio Experimental Multidisciplinario II
• Procesos del Manejo Mecánico de Fluidos
• Química de Alimentos
• Transferencia de Energía y Aplicaciones de Balance
Sexto Semestre
• Laboratorio Experimental Multidisciplinario III
• Microbiología de Alimentos I
• Procesos Térmicos
• Transferencia de Materia y Aplicaciones de Balance
Séptimo Semestre
• Formulación y Evaluación de Proyectos
• Laboratorio Experimental Multidisciplinario IV
• Procesos de Separación
• Optativa de Control de Alimentos
• Optativa de Área I
Octavo Semestre
• Procesos Biotecnológicos
• Optativa de Ingeniería de Procesos
• Optativa de Área II
• Optativa Libre I
• Optativa Libre II
Noveno Semestre
• Optativa de Área III
• Taller Multidisciplinario de Ingeniería en Alimentos
Requisitos de titulación
• Aprobar la totalidad de los créditos del plan de estudios.
• Acreditar durante la licenciatura el nivel de comprensión de lectura del idioma inglés, estableciéndose como plazo, el término del décimo semestre.
• Cumplir con el Servicio Social reglamentario.
• Aprobar una de las siguientes opciones de titulación contempladas en el Reglamento de Exámenes Profesionales de la FES Cuautitlán.
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